Экс-президент Украины Виктор Янукович не имеет российского гражданства. Соответственно, он намерен вернуться в Украину, заявил его адвокат Виталий Сердюк. При этом защитник Януковича не уточнил, когда именно Витор Федорович собирается вернуться.
Желание экс-президента озвучили 20 марта в Оболонском райсуде Киева, где состоялось очередное слушание дела Януковича. Во время заседания судья посоветовал экс-гаранту вернуться и отбывать наказание. А вот разъяснить защитникам Януковича приговор (из-за чего и собиралось слушание) судья Владислав Девятко отказался. По его словам, судебное решение изложено четкими, понятными словами и предложениями, в связи с чем не содержит трудностей для понимания его содержания.
Бывший президент Украины Виктор Янукович снова стал отцом
Виктор Янукович стал снова отцом. Любовница бывшего президента Украины Любовь Полежай, которая проживает с ним в России, родила ребенка. Как оказалось, это произошло приблизительно полтора-два года назад, но пара эту новость тщательно скрывала. Об этом в своем Telegram сообщила журналист Соня Кошкина. Малыша назвали Григорий.
"И о любви. Виктора Федоровича Януковича можно поздравлять. Молодой отец.
Собственно, уже более полутора лет - ближе к двум. Сын Григорий. От молодой жены Любы", - написала Кошкина.
Отметим, что у сбежавшего экс-президента Украины Януковича уже есть два сына - Александр и Виктор, но один из них якобы утонул на озере Байкал, когда его машина ушла под лед.
Любовь Полежай родила Януковичу сына (фото из открытых источников)
Отметим, что Виктору Януковичу на сегодняшний момент 69 лет, его избраннице Любовь Полежай - 45 лет. Они проживают в курортном поселке в Сочи. Ранее, когда Янукович был женат, Полежай работала в его семье кухаркой. Именно с ней он сбежал в Россию в 2013 году
На это адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что они уже подали апелляционную жалобу. "Виктор Янукович временно находится в Российской Федерации. Он планирует вернуться в Украину и у него нет российского гражданства", - подчеркнул юрист.
Напомним, что Киевский апелляционный суд вернул материалы дела по Януковичу в Оболонский районный суддля исправления описок и разъяснения приговора. При этом защита Януковича подала пять апелляций на приговор экс-президента к 13 годам тюрьмы.
Еще 24 января Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны России. В то же время суд признал невиновным экс-президента по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.
Оболонском районном суде Киева в четверг, 24 января объявили приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу — его приговорили к 13 годам лишения свободы. Суд начал зачитывать приговор еще утром и сразу заявил, что нашел достаточными доказательства вины экс-президента в государственной изменеи пособничестве в ведении агрессивной войны. Но чтобы объявить приговор, потребовался целый рабочий день.
В 2014 году на бывшего президента завели ряд уголовных дел, среди которых дела о расстреле на Майдане, госизмене и потере Крыма. Правда, к тому моменту Янукович уже покинул Украины после того, как Рада отстранила его от занимаемой должности. Сейчас обвинение хочет, чтобы суд его признал виновным лишь по отдельным статьям, о которых говорили 5 лет назад. “Вести” вспомнили, за что именно суд может признать Януковича виновным и что грозит экс-президенту в случае оглашения приговора.
В чем обвиняют Януковича
Дело Виктора Януковича передали в суд представители военной прокуратуры еще 12 марта 2017 года. Военный прокурор Руслан Кравченко, который представляет на процессе сторону обвинения, перечислил, в чем именно подозревается Янукович:
- в государственной измене,
- пособничестве в умышленных действиях, направленных на изменение конституционного строя и изменение государственных границ Украины представителями власти РФ,
- пособничестве в умышленных действиях в осуществлении агрессивной войны против Украины,
то есть преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110,, ч. 2 ст. 437 УК Украины. Прокуратура запросила для Януковича 15 лет тюрьмы.
"Во время осуществления специального досудебного расследования нами были собраны неоспоримые и объективные обоснованные доказательства, которых, по мнению стороны обвинения, достаточно для доказательства вины Януковича. Это показания более 50 свидетелей, вещественные доказательства, документы, выводы экспертов, видео- и фотодоказательства", – заявил Кравченко во время первого судебного заседания.
Приняли законы ради суда
4 марта 2017 года начался сам судебный процесс. Янукович на заседании суда ни разу не появился, изредка общаясь с судом и обвинением по видеосвязи. Его интересы представляли адвокаты. Таким образом, весь полуторагодичный судебный процесс получился заочным.
Для того, чтоб Януковича можно было судить заочно, власти приняли несколько законов о заочном судопроизводстве. Практика заочного судопроизводства в Украине существует давно, но до Януковича судебные процессы с участием только одной из сторон закон разрешал проводить по лишь гражданским делам.
Экс-первый заместитель администрации президента времен Януковича Андрей Портнов считает, что эти изменения в законодательство приняли, чтобы отобрать имущество Януковича. “Документ сконструирован так, чтобы правоохранители по факту получили право бессрочно расследовать и искать всех, на кого режим покажет пальцем, — считает Портнов. — Это закон о тотальном наступлении на права и свободы граждан и запугивания всего делового населения страны. Каждый, кто станет политическим или бизнес-заложником власти, больше не сможет ни опровергнуть, ни обжаловать его действия”.
Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у Януковича отберут все, если признают его виновным. "Приговор в отношении гражданина, который не находится на территории Украины, имеет не только моральное, но и материальное значение. Материальное – если суд признает кого-то из них виновным в особо тяжких преступлениях – происходит конфискация всего известного имущества на территории Украины и за ее пределами. Если даже через некоторое время такое имущество будет найдено – оно также будет подлежать конфискации, поэтому такие процессы очень важны и в материальном плане", – заявил генпрокурор в ноябре 2018 года в интервью львовскому городскому каналу.
Какие ваши доказательства
Одним из главных доказательств в деле суд считает так называемое “Письмо Януковича”, которое он 1-го марта 2014 года отправил президенту России Владимиру Путину. О его существовании 3 марта 2014 года заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. По утверждению самого Путина, благодаря этому документу Совет федерации дал зеленый свет для оккупации Крыма.
Он рассказал, что Виктор Янукович призвал президента России Владимира Путина задействовать вооруженные силы РФ для восстановления порядка в Украине."Как законно избранный президент Украины обращаюсь к президенту Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законности на территории Украины", — процитировал Чуркин обращение Януковича в ходе заседания Совбеза ООН. По словам Чуркина, обращение было датировано 1 марта 2014 года.
В письме Янукович просил “провести двусторонние консультации согласно статье 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве”, обсудить ситуацию в Украине и возможность “использования отдельных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации дислоцированных в Украине” с целью “восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины”, в частности возможность и состоянии готовности к исполнению заданий касательно “временного исполнения отдельных миротворческий функций, в том числе полицейской” и ряда других задач.
К документу прилагается “заявление президента Украины”, в котором Янукович просил главу российского государства об использовании Вооруженных сил Российской Федерации “для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины”.
“Как законно избранный Президент Украины, заявляю:События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь, безопасность и права людей, особенно на Юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическим и языковым признакам.В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины”, — говорилось в тексте письма, обнародованном тогда Чуркиным.
Кроме самого письма, были и заявления самого Януковича на пресс-конференциях и интервью в России о том, что он несколько раз просил Путина ввести российские войска в Украину. "В этом обращении я ссылался на Договор о дружбе и взаимопомощи между Украиной и Россией. Я предложил провести консультации и вносил предложение о введении полицейской миротворческой миссии", — сказал Янукович на пресс-конференции в Москве 2 марта 2018 года.
Он утверждал, что обращение он писал не только Владимиру Путину, но и лидерам трех государств, представители которых 21 февраля 2014 вместе с руководителями украинской оппозиции и президентом подписали в Киеве договор об урегулировании ситуации в Украине. По его словам, он написал эти письма том, что уже 22 февраля "оппозиция возбудила договор" и начала захватывать здания парламента, администрации президента и правительства.
В ходе той же конференции в марте 2018 года Янукович заявил, что Обращение он писал не только Владимиру Путину, но и лидерам трех государств, представители которых 21 февраля 2014 года вместе с представителями украинской оппозиции и президентом подписали в Киеве договор о Урегулирование ситуации в Украине.
Отрекаются от письма
16 марта 2017 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что “никакого письма официально в администрацию президента не поступало” и “никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось”. Объяснить факт демонстрации документа на заседании Совбеза ООН Песков не смог.
Однако уже 17 марта того же года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в комментарии радиостанции “Говорит Москва” сказала, что официального обращения Януковича к Путину не было, так как “это не письмо”, а всего лишь “заявление Януковича”.
Отвергают все обвинения
Виктор Янукович, адвокаты и юристы экс-президента постоянно обращают внимание на то, что весь процесс является политически мотивированным и отвергают все обвинения. Защита Януковича в июне 2017 года заявила, что Оболонский райсуд должен вернуть в прокуратуру обвинительный акт по делу о государственной измене экс-президента Украины, после чего прокуратура должна закрыть данное производство.
Адвокаты мотивировали это тем, что были нарушены сроки проведения и продления досудебного следствия по этому делу и в связи с этим обвинительный акт по делу о госизмене не может рассматриваться судом по существу. Защита Януковича также неоднократно заявляла, что процедура объявления подозрения была нарушена, и приводит этот тезис в качестве доказательства неправомерности дальнейших действий обвинения и неправомочности решений суда.
Кроме того, защита постоянно требовала допросить ряд свидетелей по делу Януковича, которых не было в стране. Например, бывшего министра экологии Эдуарда Ставицкого, сотрудников Управления государственной охраны, министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера, руководителя Департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрика Фурнье и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, которые вместе с лидерами оппозиции и президентом Украины Виктором Януковичем 21 февраля 2014 подписали Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине.
89 заседаний и адвокатская чехарда
На предварительном слушании в мае 2017 года суд разрешил онлайн-видеотрансляцию заседаний дела Януковича на youtube-канал генеральной прокуратуры, защита экс-президента не возражала. Защита экс-президента хотела организовать участие Януковича в процессе при помощи видеосвязи, они обратились в Ростовский областной суд в РФ, но получили отказ. Причино было отсутсвие официального обращение Оболонского райсуда Киева, где слушается дело. Добиться такого запроса, а, следовательно, участия в процессе самого Януковича, адвокаты не смогли. Такое поведение оболонских судей они также считают препятствованием проведению беспристрастного суда и ограничением прав защиты и обвиняемого.
C представителями в суде у Януковича тоже были постоянные проблемы. В числе первых он нанял адвоката Виталия Сердюка. Затем Янукович наймет еще шестерых адвокатов. В июле 2017 года Янукович сам отозвал своих адвокатов, чтобы выйти из процесса, который он считает политически мотивированным.
В августе 2018 года новым госзащитником стал Виктор Овсянников, через пару недель Овсянникова сменил Юрий Рябовол. Янукович отказался от услуг очередного госадвоката, но Рябовол продолжал участвовать в заседаниях. В генпрокуратуре заявляют, что такая тактика защитой выбрана для того, чтобы максимально затянуть процесс. Адвокаты в свою очередь заявляют, что суд обращается крайне некорректно с ними.
Что будет после суда
Обвинительный приговор означает, что как только экс-президента задержат в Украине или в другой стране, с которой есть договоры об экстрадиции и которая на это согласится, то он будет арестован для исполнения наказания.
Правда, приговор Оболонского суда не вступит в силу, если Виктор Янукович его обжалует в апелляционной инстанции. Адвокаты экс-президента заявляли, что однозначно будут оспаривать приговор, а также защищать интересы клиента в международных судах. Пока будут длиться суды, запустить процессе конфискации всего известного в Украине имущества Януковича, по словам его адвокатов, будет невозможно.