Это было вы времена моей юности, когда я была беззаботной студенткой медицинского университета, которая только что сдала экзамен по травматологии. Сдавали мы её на кафедре при отделении, в одной из самых больших больниц в нашем городе. Нам, как и положено выделили аудиторию, где мы могли переодеться и оставить все свои вещи. И вот, радостно вернувшись в неё после экзамена я не нашла своей сумки. Там были люди, были вещи, даже мои вещи были, а вот сумки моей не было, совсем. Так как я жила в другом городе и плюс работала на скорой подборка вещей в ней у меня составляла такой легкий походный вариант на пару дней. Не говоря уже о том, что там был студенческий, паспорт с пропиской и ключами к ней, деньги, телефон, косметичка и многое другое. Суету подняли, милицию вызвали, заявление написала, родителям позвонила чтобы приехали забрали, а дальше что?
Дальше я поняла, что стою на улице возле огромной больницы, одна, и у меня ничего нет. И мне стало так жалко себя, стало так обидно и грустно, что я, недолго думая где нахожусь, села возле стеночки и начала заниматься самобичеванием, ну а что ещё делать. И вдруг рядом подсаживается мужчина и начинает со мной разговаривать. Обычный взрослый мужчина, с добрым лицом и грустными глазами. Он мягко, но довольно настойчиво выспросил почему я тут и что произошло. Я рассказала, а он выдохнул, улыбнулся и спросил: «Ты заметила где сидишь?». И только тогда я посмотрела вокруг и увидела, что выбрала себе место прямо рядом с пандусом реанимационного отделения. По нему на каталках скорой помощи завозят тяжелых больных напрямую в реанимацию, минуя приёмный покой. И говорить не надо, что выходят из этого отделения далеко не все, кто приехал.
Вещи, деньги, телефон и всё что украли стало вдруг не важно. Я поняла, я здорова и в этом отделении никого из моих близких сейчас нет. Вот это ценно. Мужчина спросил: «Почему ты здесь сидишь? Тебе нужны деньги чтобы уехать домой? Я дам, езжай». Я объяснила, что жду родителей и что уже всё хорошо. Он сказал, что проблема, которую можно решить деньгами не проблема, расходы. Попрощался и ушел. Приехали родители, забрали и я поехала домой.
Тогда я не особо обратила внимание на это. Но сейчас я всё больше и больше начинаю задумываться о своем внутреннем спокойствии, потому что именно оно влияет на моё самочувствие. Я начинаю наблюдать за другими людьми и вижу, что в большинстве случаев мы выбираем не здоровье, а внешние факторы, которые так или иначе упираются в деньги и страхи, связанные с ними. Вспомните, как часто плюнув на своё состояние мы идем больные на работу, потому что надо, нельзя болеть, там отчет/совещание/клиенты/другое, необходимое подчеркнуть. А в погоне за быстрым выздоровлением быстро проглотить таблетку антибиотика и бежать дальше, кто так делал? Вот теперь подумайте, как сильно мы ценим то, что у нас есть? Концентрация на внешних проблемах несёт за собой эмоциональное напряжение. Стрессы, раздражение, злость, депрессия – бич нашего времени. Но помочь себе можно, даже без антидепрессантов. Всё эти состояния возникают из-за того, что в данный конкретный момент нам ценно не наше здоровье и внутреннее состояние, а та проблема, которая есть. Именно на ней мы удерживаем внимание, ей мы отдаём все свои внутренние ресурсы и силы, тем самым зацикливаясь на ней. Удерживая внимание на проблеме, мы теряем здоровье. Да, именно здоровье, потому что негативные эмоции запускают выработку целого арсенала биохимических веществ, которые истощают наше тело и нервную систему.
И здесь главное почаще себе напоминать, что Вы и ваше внутреннее состояние и есть главная ценность в вашей жизни и удерживать своё внимание именно на этом. Тогда вы не будете поддаваться негативным эмоциям и истощать себя психически. А находясь в спокойном и уравновешенном состоянии проблемы решаются гораздо быстрее и эффективнее.
Главное почаще себе об этом напоминать. Мне вот в очередной раз повезло и зациклиться на своих страхах не дала подруга. А я, в свою очередь, сейчас напоминаю вам.
Запись на онлайн-консультацию 👉🏻 @DrSvetaFomina