Найти тему
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание. Учительница сельская моя (Часть 35)

Было, есть и будет!    Источник: Яндекс картинки
Было, есть и будет! Источник: Яндекс картинки

Приветствую Вас на моём канале, уважаемый читатель. Сегодня продолжим разговор о приоритетах в обучении и воспитании в наше время. В своих предыдущих статьях я уже говорила о том, что специфика обучения в Советской школе сводилась к тому, что наиглавнейшей целью в образовательном процессе было усвоение предметного материала по программе.

Воспитание, надо сказать, тоже было на высоте, но только лишь для тех, кто полностью подчинялся школьному режиму, никогда никуда не опаздывал и ничего не пропускал, был примерным комсомольцем и пионером, и в конечном счёте успешно сдавал экзамены за 8-й и 10-й класс. Какие мысли были в Вашей голове, и как идёт процесс Вашего взросления, это никогда и никого не волновало. По крайней мере, мне так всегда казалось. Я физически ощущаю иногда, до сих пор, насколько для меня были презренны люди (по большей части, комсомольские боссы и пионерская дружина), которых я, как подросток не уважала, но широко им улыбалась и кивала головой, лишь бы меня не уличили в лицемерии. А я прекрасно понимала, что я, лицемерка ещё та, поскольку днём хожу с комсомольским значком, а вечером отплясываю на дискотеке с друзьями (тоже не любителями комсомола), в диско-баре.

Оценочки тогда, кроме предметных, в конце недели ещё ставили, за поведение, как, ты себя вёл в школе всю неделю, и за прилежание, как хорошо, ты выполнял домашнее задание, работал на уроках и посетил все недельные мероприятия класса и школы (а их могло быть до 10-и в неделю). За поведение чаще всего у меня были 4-ре, но вот за прилежание, в основном были тройки, поскольку, постоянно были всякие косяки. Эта была обычная школьная рутина, и каждый из нас, примерно, к концу 8-го класса точно знал, что с ним будет дальше, и куда, он дальше пойдёт учиться. Почему, в 9-м и 10-м классах педагогам легче было работать с учениками? Потому что, из каждого 8-го класса, почти половина детей уходила в ПТУ. Их, и их родителей, обрабатывали поодиночку, убеждали, что это, для их же блага, и в конечном счёте, любую ситуацию разворачивали таким образом (мне кажется, что здесь все учителя были в сговоре, между собой), что они, слабоуспевающие дети, просто не имеют другого выбора.

Прилежный ученик )))         Источник: Яндекс картинки
Прилежный ученик ))) Источник: Яндекс картинки

Помню, как-то раз, одна из моих подружек, пошла учиться после окончания 8-го класса, в ПТУ на парикмахера. Если оценки в школе, у неё выше тройки никогда не поднимались, помню, как она весь сентябрь и октябрь верещала на весь двор, что в своём ПТУ, она получает одни пятёрки. В школе, на перемене, я об этом поделилась с девочкой, с которой сидела на одной парте. Разговаривали мы не громко, друг с другом, почти шёпотом, а классная ходила между рядами и раздавала тетради для контрольных работ. Как уж она услышала наш разговор, не знаю, но какую она состроила гриммасу презрения на лице, я помню, до сих пор. И слова её, типа, каждому своё, кесарю – кесарево, она произнесла вслух. Что пятёрки все там липовые, и что если мозгов нет, то там тому, самое место, и со значением посмотрела на меня (с 9-го класса у меня пошли почти одни тройки, но не от того, что мозгов не было, это был протест, в первую очередь, для мамы).

Что хочу сказать, и почему про сельскую учительницу вспомнила. Помните Советские фильмы, типа «Весна на заречной улице», «Сельская учительница» и др. Их много было на эту тему, когда в село, или маленький город приезжает новый учитель. Так вот, хочу сказать, что было по правде, в этих фильмах. В то время, когда телевизоров массово не было (это конец 60-х и начало 70-х), а радио вещало одно и то же, на весь СССР, хороший учитель тогда, был абсолютно всем благом мира, для желающих выбиться в люди. Только учителя, на тот период времени, знали абсолютно всё, я имею в виду, по части содержания учебного материала. Только они могли подготовить к вузу, если человек этого сам желал. Помню у нас в школе, главной оценкой учителя, между самими учителями (нас тогда никто не спрашивал, нравится нам Марь Иванна, или нет), не важно, по какому предмету, было количество поступивших в вуз, этим текущим летом. Имеется в виду, из тех, кто и куда, ранее, планировал поступить, в медицинский, в механический, в Университет, ну и так далее. Раз по 10 в году, они заполняли списки, кто куда, пойдёт дальше учиться. Это был прогноз, а затем, по факту действительность. Сейчас это называется мониторингом, но тогда это работало, а сейчас, полная профанация.

Урок должен оставаться уроком         Источник: Яндекс картинки
Урок должен оставаться уроком Источник: Яндекс картинки

Так вот, в моей школе, у моих учителей, эта цифра приближалась, почти у всех, к 100 процентам. Это было их гордостью, и доблестью. Но согласитесь, это действительно очень важно, для каждого ребёнка, кто свой выбор сделал осмысленно и правильно. Здесь повторюсь, этих людей было, за что ценить и уважать, ни смотря, ни на что, остальное. Потому что, школа, это то место, где учат, в первую очередь. Как учат в школе сейчас. Здесь внимание, я сейчас говорю, не в адрес учителей, поскольку большинство из них, учили и учат правильно и грамотно. Я сейчас говорю о том, что из-за расплодившихся разных видов обучающих программ, и огромного количества УМК, по предметам, даже нам, специалистам в области повышения квалификации, бывает очень трудно понять, каков принцип отбора обязательного освоения базы предмета.

Понятно, что все вокруг, толкуют про творчество и креатив, кто же с этим спорить будет, но понятие обязательной базовой подготовки по предмету, никто не отменял!? Ну хорошо, по математике и русскому языку есть ЕГЭ, ОГЭ. По остальным, по выбору, вроде тоже есть, но ведь они, по выбору!? Всех подряд, здесь не надо натаскивать, на эти предметы. Из практики знаем, что 90 процентов выбирают для сдачи - ОБЖ, из предметов по выбору. И пусть выбирают, это их право, раз есть выбор, но в любом случае, речь идёт, о максимум, 3-х предметах. А как быть со всем остальным? И тогда, что сегодня является образовательным ядром учебного процесса, когда предметов остаётся, 12-14 штук? Вопрос не к учителям, а к разработчикам учебных программ по содержанию, включая, так называемые «рабочие программы» по предметам. Вот уж здесь, уверяю всех, обхохочешься, пока читаешь все эти программы. Но учителям – то, не до смеха! Вот уж тот случай, когда большего формализма, вероятно, никто и никогда, в жизни не видел. Чем и кого, не устраивала, типовая программа (или математика напрочь поменялась?). Примерная, тоже с трудом заходит. Само слово – ПРИМЕРНАЯ, уже всё ставит, под сомнение. Понятно, что это разговор, не нашей компетенции, но чего же, мы все тогда хотим?? Речь сегодня, хотя, и идёт, об уменьшении количества бумаг, которые заполняет учитель, но что-то пока не слышала, что на практике, будто бы сильно, что-то изменилось.

Бумаги нужны всем, администрации, чтобы подводить итоги, в Министерствах и ведомствах, чтобы отрапортовать, что вся запланированная работа сделана, ну и так далее. Вопрос качества остался открытым, а ребёнок то (каждый, из них), что он получил, в ходе обучения? Горстку устаревших понятий? А теперь, внимание! Если ребёнок внимательный, то эту горстку понятий, он вытаскивает сегодня из телефона, за пять минут, да ещё парочку проектов, по нужной теме, не зря ведь, системы - антиплагиат, всё больше и больше являются жизненно необходимыми. От простейшего «реферата» третьеклассника, до дипломной работы магистрантов, всё проверяется на антиплагиат. Потому что, творчества, как было мало, так и остаётся мало. Зато, репродукция всего подряд, составляет (в целом, для всего) в пределах 80-ти процентов. То есть, процессы натаскивания, как были основным орудием и инструментом, так ими и остаются. И вопрос наш, вновь остаётся открытым, как должны обучать наших детей, чтобы польза была гарантирована, отдельно для каждого ребёнка, а не для отчётов и статистики страждущих. СПАСИБО. Продолжение следует

))))))))))))))))))))))       источник:  Яндекс картинки
)))))))))))))))))))))) источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ