Ребенок взрослеет и задает все больше вопросов. Помимо окружающих предметов его начинают интересовать абстрактные понятия такие как времена года и месяцы. Родителям бывает непросто объяснить малышу то, что он не может потрогать. Почему летом жарко, а зимой холодно? Что такое «январь» и почему «май» так называется? Чем сезоны отличаются друг от друга и как это — одеваться «по сезону»?
Чтобы ребенок усвоил информацию, родителям нужно хорошо постараться, проявить свою фантазию и креативность.
Давайте подробно разберем, как научить ребенка временам года и месяцам, чтобы он хорошо запомнил и легко ориентировался в дальнейшем.
Уже в возрасте 1,5-2 лет обращайте внимание на приметы каждого сезона.
Расскажите какие изменения в природе происходят:
- ЗИМА. Рассказывайте, что зима — это снег — белый и холодный. Пусть малыш потрогает снег ручкой, подключиться тактильная память. Зимой одевают теплую одежду: куртки, шубы, шапки, варежки, валенки. Малышам чуть старше расскажите о зимних праздниках, видах спорта, играх.
- ВЕСНА. Это время, когда тает снег, а деревья и травка просыпаются. Показывайте малышу набухшие почки, трогайте молоденькие листочки, проклюнувшуюся травку. Расскажите про птиц, корыте прилетают весной, после зимовки, и о животных, которые пробуждаются от спячки.
- ЛЕТО. Летом всё зеленое (травка, деревья), светит солнце, становиться тепло и жарко. Летом мы одеваем шорты и футболку. Еще летом мы купаемся на речке, катаемся на велосипеде, рисуем мелом на асфальте. Летом растут ягоды, овощи и фрукты. Еще летом много насекомых, летают комары, мухи, бабочки, пчелы.
- ОСЕНЬ. Осенью люди собирают урожай. Листочки на деревьях становятся желтыми и красными. Солнышко уже светит меньше и не так тепло греет, становиться холоднее и мы одеваем кофты, штаны и легкие шапочки. Делайте с малышом поделки и аппликации из опавших листочков, шишек, ягодок — все это будет хорошо ассоциироваться у него с этой порой.
2. Настольные игры — это отличный вариант для изучения времен года.
1.Настольная игра «Времена года» знакомит малыша с изменениями в природе.
Можно сделать для занятий карточки своими руками.
3. Сделайте 4 кармашка для времен года.
Подберите под каждый сезон несколько картинок, перемешайте и пусть малыш раскладывает картинки по кармашкам. Через некоторое время картинки меняйте или добавляйте новые, тогда эта игра долго не надоест вашему малышу.
Потом, эти кармашки можно использовать для изучения месяцев.
4. Дерево, как пример, тоже хорошо подойдет для рассказа о временах года.
5. Можно составить видео презентацию на компьютере, используя ваши фотографии в разное время года. Малыши всегда с интересом рассматривают фотографии. Либо составить семейный фото календарь.
6. Наблюдение.
Посмотрите с ребенком на улицу за окном. Выберете какой-то объект (дерево, куст, цветок) и наблюдайте как он будет меняться в разную погоду. Пусть ребенок описывает, что происходит, а вы записывайте эти изменения, а еще лучше фотографируйте их.
7. Игра «Найди лишнее слово»
- Цветы, трава, солнце, снеговик, комары
- Снег, лыжи, ёлка, гриб, дед мороз, сосулька.
8. Игра «Время года». Какое время года напоминают рисунки?
Это еще не все!!! Стихотворения, загадки и многое другое по теме - здесь
https://moskovskaya.site/akademicheskie-znaniya-rebenka/kak-nauchit-rebenka-vremenam-goda-i-mesyacam