Найти в Дзене

Параллельные миры: Давос или авось?

Экономика и/или экология, Дерипаска вместо Путина и Грета в царстве Снежной королевы. Рефлексия по итогам ВЭФ.

Поколения на перекрёстке эпохи.
Поколения на перекрёстке эпохи.

Всё в этом мире подвержено энтропии. Даже Всемирный экономический форум. Хочется поразмышлять над его итогами. В основном, над тревогами.

Взгляд из параллельного мира. Что происходит в мировой экономике с приходом нового десятилетия?

Давосский форум полвека являет собой индикатор мировых экономических трендов. Флюгер. Куда ветер дует? К году 2020-ому, похоже, он совсем поистаскался. Не теряющий импозантности организатор (81-летний Клаус Шваб) постарался придать лоска и крутизны юбилейному событию. От селебрити аж в глазах пестрит. Тут вам и Трамп, и Харари, и глава Еврокомиссии, и принц Чарльз, и создатель китайского лидера IT-индустрии. Но несмотря даже на «первые» лица, Давос уже не тот.

Всё дело в самом экономическом процессе. Раздутый искусственно кризис на фоне экологической истерии (тоже, по большей части, искусственной) создают один невесёлый лейтмотив «старой песни о главном» - тревожность. А ещё мне кажется, что мировые лидеры понимают, что власть уверенно перетекает в хваткие руки технократов. Высокотехнологичные супергиганты (корпорации) владеют миром уже не на метафорическом уровне. Вчерашняя фантастика стала реальным кошмаром для элит.

Трамп явно от всех отмахивается. Говоря о том, что «всё решится само собой», стоит только перестать запугивать людей и дать им реализоваться, один из главных игроков мировой экономики (его личное состояние 3,1 млрд. долларов) лукавит. При этом он сам настолько уверен в себе: потрясающая выдержка в 74 года накануне готовящегося импичмента (который, в итоге, был отклонён большинством сенаторов).

Довольный, как котяра в амбаре у крынки со сметаной...
Довольный, как котяра в амбаре у крынки со сметаной...

Что припрятала в рукаве мировая элита, нам, конечно, не скажут, но их перетягивание канатов народного терпения напрягает. Те же сторонники политики Трампа настаивают, чтобы элита вернула им контроль над их жизнью, но такие, как президент США, уже в открытую заявляют, что им нужно больше власти «для спасения человечества» от природно-технологических катастроф, а главное, от информационного рабства. Но не они ли являются главными инициаторами всего этого?

Путин игнорирует Давос. Причина - 2009 год (возможно). Тогда участники форума проигнорировали антикризисное предложение президента России провести всеобщий учёт активов и долгов, чтобы узнать истинное положение дел в мировой экономике. Ещё бы! Кто захочет обнажить свои махинации при всём честном народе? Мировая элита блюдёт (хотела сказать – целомудрие, язык не поворачивается, но что-то она блюдёт)... Бессмысленность мероприятия для России наводит на грустные мысли о том, что наши патриотические усилия вытянуть страну хоть в чём-то в мировое лидерство разбиваются одним только этим поступком президента. Всё бессмысленно, и он это понимает. И мы. И это тоже тревожно.

Единственная причина появления в Давосе миллиардера О. Дерипаски – посмотреть вживую на Грету Тунберг. Живой аттракцион для богача. Ну, правильно, он же на зимний курорт в Швейцарию поехал – отдыхать и развлекаться. И ещё, наверное, для придания солидности российской делегации, в придачу к президенту фонда «Сколково» с говорящей фамилией Вексельберг.

Не понимаю только зачем из девочки-активистки сделали мишень для папарацци? Экологию планеты определяет всё равно не человечество, а глубинные процессы внутри самой планеты и в космосе. От летящего на голову астероида плакатом не прикроешься.

Человек всегда был для Земли всего лишь букашкой. Вся жизнь цивилизаций для неё укладывается в «несколько минут до полуночи». Очередной катаклизм всё расставляет на свои места. Потому нам следует подумать о чём-то более ценном, чем крики о глобальном потеплении и истерия от парниковых газов. Да, это страшно, да, это опасность. Но хуже то, что происходит с самой сущностью человеческой природы.

И вот тут немаловажную роль сыграет диалог мыслителя эпохи Юваля Ноя Харари и директора Huawei Жэнь Чжэнфэя (представила это, как картинку-противостояние из комиксов – Ной против Жэки). С одной стороны, оба правы. С другой, - всё же более склонна верить словам Харари о том, что ИИ меняет природу людей. Мы уже стали отчуждёнными циниками, уткнутыми в гаджеты по самые печёнки. Харари предупреждает о том, что развитие приведёт нас в тупик «информационных колоний», где правительства посредством биохакинга будут знать о нас больше, чем мы сами.

Главный пророк эпохи информационного общества Юваль Ной Харари предупреждает о грядущих глобальных переменах в связи с новыми технологическими разработками.
Главный пророк эпохи информационного общества Юваль Ной Харари предупреждает о грядущих глобальных переменах в связи с новыми технологическими разработками.

Жень Чжеэнфэй уверен, что технологии не страшнее ядерной войны, и мы можем быть уверены в том, что развитие ИИ даст нам только больше безопасности и комфорта. Любой человек на диване только этого и ждёт от науки и техники. Потому полёты в космос – не приоритет, в тренде – «умные наушники» и «линзы супергероя». Туда будут утекать денежки налогоплательщиков.

Основатель и директор Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что технологии создаются во благо.
Основатель и директор Huawei Жэнь Чжэнфэй уверен, что технологии создаются во благо.

Танец виноделов под швейцарскую песенку Ranz des vaches – ирония или сарказм организаторов, не знаю, но исполнение этого танца перед выступлением президента США символично. Пастушья песня-заговор «Баллада о блудной корове и о пастухе Петере» недвусмысленно намекает на отношение Евросоюза к партнёрам из-за океана. И демонстративный уход из зала Греты Тунберг – из той же оперы. Хотя символично и то, что танцуют именно перед Трампом. Не важно, кто и как, главное, что перед ним танцуют.

Человеку, пережившему минимум три катастрофических банкротства с триллиардным долгом, глубоко плевать с той самой Башни в Нью-Йорке на танцы виноделов и демонстративные жесты дитя-марионетки.

Вообще, сказка про Герду (Грету) в царстве Снежной королевы (мировой экономики) может оказаться весьма печальной. Растопить вековечные льды в сердцах замороженных насмерть Каев не удастся даже самой горячей речью в защиту планеты. Девочку просто используют, как прицел, как отвлекающий манёвр, как элемент шантажа, как расходник в борьбе за власть. Экоглобалисты ничем не лучше мировой элиты. Последняя хозяйничает на кухне изящно и с королевской осанкой. Обыватели ей рукоплещут по ту сторону экрана, даже когда она подаёт к столу головы всё тех же обывателей.

Общий вывод неутешительный, как в басне Крылова «Квартет»: глобалисты поют – авось мы будем вместе, элита им в ответ – небось нам лучше врозь. Вряд ли эти стороны договорятся, вряд ли гиганты откажутся от прибылей в пользу экологии, вряд ли чем-то, кроме новых тревог, они поделятся с остальными согражданами планеты.

Единственное, чего я так и не поняла, кому показывал язык Зеленский (очень уж картинка схожа с фото Эйнштейна, когда он утомился от интервью и вместо улыбки показал фотографу язык).

© Copyright: Светлана Гончаренко (Алкея), 2020

Путеводитель по каналу Алкеи (Яндекс.Дзен)

Читать на ЛитРес: Роман «Я хочу, чтобы ты вспомнил…», ч.1

Читать на Ридеро: Поэтический сборник «Крылатая конница»