Дизайнеры, разрабатывающие планировку помещений, говорят, что электророзеток в комнате должно быть столько, сколько бытовых приборов нуждаются в подключении и плюс сверху две. Но это в квартире, офисе, а в казарменном помещении как быть?
В армии всё по-другому. В спальных помещениях рот розеток не было вообще. Так было ранее, но тогда мобильных телефонов не было у солдат. Розетки были только в служебных помещениях рот, как-то канцелярии, бытовых и других. А вот сейчас, сейчас скорее этих розеток для зарядки солдатских телефонов не хватает.
В сети много картинок есть, какие елки-сети из переносок выстраивают солдаты из одной розетки. Это надо видеть. Я видел. И это чревато по технике безопасности.
Вспоминается время ближе к середине нулевых годах. Тогда Россия массово начала «мобильно телефонизироваться». Не обошло это веяние армию. У солдат тоже появились мобильные телефоны. Мы командиры были не готовы к таким новшествам. Но надо было перестраиваться. А как перестраиваться? Только методом проб и ошибок.
Равновесие в итоге было достигнуто, на тогда. Насколько я знаю, сейчас далеко до равновесия. Ведь теперь не те убогие мобилки кнопочные, сейчас навороченный гаджет включил, и противник (шпион) уже видит где ты! В нулевые годы было по-другому. Мои слова роте:
Телефоны не для игры, телефоны для связи с родными и. И девушками!
В начале мобильной эры я разрешил, тогда немногим на то время владельцам мобил, хранить у себя, но.
Не делай добра не получишь зла.
Не я сказал, ведь куда не целуй солдата, везде ж.... Игры с телефонами после отбоя, во время несения службы итд. Сплошные нарушения. Так что "мобильная свобода" закончилась в считанные дни. В кладовой роты у старшины вначале, но в кладовую кроме старшины и меня доступа не было никому, поэтому в канцелярии роты я выделил ячейку сейфа. Где в специально изготовленных ячейках хранились мобилы солдат. У каждого солдата-владельца имелась карточка-заменитель. Получил телефон-карточку в ячейку, сдал - карточку забрал. Установлены были дни выдачи.
Суббота: после парко-хозяйственного дня и в воскресно-праздничные дни: после обеда.
Когда заканчивались всякие мероприятия выходного дня, типа спортивного праздника, часа "солдатского письма" или конкурса строя и песни. Да, да мы, командиры, люди старой закалки и письма солдаты домой писали в мобильный век. И надо видеть как радовались они письмам от родных. Контроль за этим вопросом велся строгий и если взводный докладывал, что рядовому № давно не было писем из дома, следовало родителям мое письмо с вопросом:
Почему не пишите сыну, внуку?
Конечно писал не я, обученный этому делу писарь роты, я только подписывал. Отвлёкся.
Продолжаю по мобилам. Перед отбоем обязательная сдача телефонов. При необходимости телефон солдату, например, поздравить родных, либо ещё какое срочное дело, выдавался в любое время. В день рождения солдат имел право на телефон целый день.
Много было случаев, связанных с телефонами. И воровство, и потери, и слезы (дороги же они были), и несколько телефонов у владельца. Приходилось много заниматься этим вопросом, но прогресс не остановишь...
Сейчас в армии (в пунктах дислокации воинских частей) запретили пользоваться смартфонами с камерами и выходом в интернет. Однако поголовно у всех военнослужащих в карманах эти самые смартфоны..., несмотря на строгие взыскания. Но нашего же человека ничем не проймешь... Пока ему не станет больно, или пока доходчиво, при этом с болью, ему не объяснишь. Мне кажется запретами ничего не достигнешь. Есть другой путь:
Путь обучения военнослужащих пользоваться этими гаджетами правильно.... Всякими джипирээсами, фотокамерами, сетью итд.
PS. Интересно было наблюдать как в выходной день почти весь личный состав роты полсотни и более "телефонистов", на всех углах роты разговаривают по телефонам, а некоторые уже тогда сидели в сети.... Что было не запрещено тогда.
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...