С какой каши начинать прикорм? Как вводить кашу в прикорм? Какие каши лучше: собственного приготовления или промышленного? Как сварить кашу для прикорма?
Каши, как правило, являются вторым прикормом и вводятся с 4, 5-7 месяцев по совету вашего педиатра.
Рекомендуется начинать прикорм с безглютеновых и однозерновых каш – рисовой, гречневой и кукурузной, это снизит риск появления аллергии и расстройств пищеварения. В кишечнике ребенка может недоставать фермента, расщепляющего белок глютен, и при поступлении его с пищей могут развиваться аллергические и диспепсические (т. е. связанные с нарушением пищеварения) явления.
Как только ребенок привыкнет к безглютеновым кашам, ему можно предложить каши из пшена, овса, в разных количества содержащие глютен.
Также рекомендуются каши обогащенные железом и цинком, связано это с тем, что примерно к 6 месяцам ребенка содержание в грудном молоке этих веществ – необходимых для правильного физического и умственного развития – уже недостаточно. Их количество не соответствует новым потребностям малыша.
Начинают прикорм с однокомпонентных каш (из одного вида крупы), как всегда соблюдая общие правила прикорма, сначала в небольших количествах (5-10г или 1-2 ч. л.), постепенно увеличивая объем порции до 150-180 г, в зависимости от возраста. К году количество каши составляет 200 г.
Как сварить кашу для прикорма?
Сначала кашу для прикорма ребенка варят жидкую (5%-ную) на воде (5 г крупы на 100 г воды). Крупу предварительно измельчают в кофемолке до состояния муки.
Вначале малышу дают на пробу 1 ч. л. 5%-ной каши, затем постепенно в течение 2 недель доводят объем до 150 г.
Если переносимость блюда хорошая, можно начинать варить крохе 10%-ную кашу (10 г крупы на 100 г воды).
А с 9-10 месяцев можно варить кашу на специальном детском молоке.
Если возникла аллергия на коровье молоко каши готовят на овощном отваре или на воде.
Каши промышленного производства
Очень удобно использовать сухие быстрорастворимые каши для детей. Они обладают сбалансированным составом, обогащены микроэлементами (кальцием, железом, цинком), витаминами.
Обратите внимание, первые каши малыша должны быть безмолочными,
т. к. у грудных детей часто бывает аллергия на белок коровьего молока.
Способ приготовления каши указан, как правило, на упаковке. Сухой порошок смешивают с теплой (40-500С) кипяченой водой, сцеженным грудным молоком, детской молочной смесью или специальным детским молоком (для деток старше 9 месяцев).
Пусть Ваш малыш будет здоровым и крепеньким!
Подписывайтесь на наш канал, с нами интересно и полезно!