Найти в Дзене
ClockInsibe

Как правильно дресировать собаку

Общие правила Возраст для начала дрессировки. Воспитывают и приучают щенка к правилам поведения в доме с первого момента появления в жилище. Собственно дрессировкой начинают заниматься в три месяца, соблюдая рекомендуемый порядок обучения. Некоторые владельцы думают, что собаку не нужно дрессировать, если они не посещают выставки и не участвуют в конкурсах. Это ошибочное мнение. Дрессировка нужна, в первую очередь для того, чтобы дисциплинировать собаку и впоследствии не испытывать проблем с поведением питомца на прогулке. Как дрессировать взрослую собаку в домашних условиях? В случае, если момент упущен – собака повзрослела, но не выполняет базового набора команд, следует также организовать занятия с учетом уровня развития питомца. Помните, обучить можно любую породу собак, вне зависимости от возраста.  Да, на дрессировку взрослого питомца уйдет больше времени. Перед началом обучения любимца отучают от старых привычек.

Вот основные правила, которые следует соблюдать.

  1. Весь дрессировочный курс подразделяют на этапы
  2. Питомца обязательно поощряют.
  3. Хозяин показывает твердость характера во время обучения, ни в коем случае не переходя на агрессивное поведение.
  4. Хозяин понимает характер питомца и находит к нему индивидуальный подход.
  5. Одно занятие длится не более часа

Лучше разделить отведенное время на промежутки с небольшими перерывами. Дали команду – собака выполнила – пусть побегает, отвлечется. За одно занятие питомец выполняет все необходимые команды.

Обучение в домашних условиях

К командам, составляющим основу дрессировочного курса, относятся следующие:

«Ко мне» разучивают в первую очередь вместе с навыком откликания на кличку. Любимца зовут, используя кличку, соблазняют лакомством и хвалят после выполнения команды;

«Фу» – важная команда, останавливающая собаку от неправильных действий;

«Рядом». Навык необходим для того, чтобы питомец шел возле ноги хозяина;

«Сидеть» – распространенная команда, основа для других навыков;

«Лежать». Этот навык осваивают только после успешного изучения команды «сидеть»;

«Стоять». Команда применяется часто, но обучить немного сложнее, чем команде «лежать»;

«Дай» – эффективно предотвращает подбирание собакой с земли всякой гадости. Это важно в реалиях нашей страны, где безнаказанно действуют догхантеры, разбрасывая смертельные приманки;

«Апорт». По этой команде питомец приносит брошенный хозяином предмет;

«Гулять» – применяется для перемены деятельности;

«Место» – команда, важная для освоения питомцем своего места в доме;

«Фас» – защитный навык, которому обучают только после освоения всех предыдущих команд. В дополнение к этому перечню небольших собак обучают командам «фу», «рядом» и развивают у них выдержку.

Особенности дрессировки

Как дрессировать маленьких собак? Питомцев мелких пород, дрессировать легче, ведь для них полный набор служебных команд не является обязательным. Они обожают носиться сломя голову, поэтому в первую очередь следует освоить команду «ко мне». Команда предотвратит побег питомца на дальнее расстояние.

-2

Малюсенькие любимцы, например, папильоны, брабансоны или шит-цу пользуются особенной любовью, что позволяет им вести себя неправильно, например, бегать по кроватям и чистым простыням. По этой причине следующим необходимым навыком станет выполнение команды «место».

Дрессировка охотничьей собаки. Занятия с охотничьими собаками имеют свою специфику. Хозяину придется подавлять некоторые черты характера питомца. Он должен тщательно воспитывать и добросовестно тренировать собаку. В возрасте от шести до девяти месяцев охотничью собаку обучают азам, а с десяти месяцев приступают к освоению специальных команд.

Если собака не слушается. Бывают ситуации, когда питомец не хочет слушаться и приступать к тренировке, не реагируя на требования хозяина и даже отказываясь от лакомства. В таком случае хозяин должен либо потрепать питомца за шкирку, либо со строгостью одернуть за ошейник.

Собака должна понять, что лидером является именно хозяин. Это не всегда просто с такими серьезными породами, как стаффорд или кане-корсо.

-3

Не забывайте, что агрессия по отношению к питомцу противопоказана.

Настойчивость, последовательность и следование правильным рекомендациям поможет хозяину обучить собаку всем необходимым командам. Если вложить в питомца много времени, внимания и любви и пройти с ним общий курс дрессировки, можно получить идеального четвероногого друга, который правильно воспитан и предан хозяину до кончика хвоста.