Все знают фильм "Звездный десант". Няшная девочка, мальчик с геройской челюстью, неуклюже переваливающийся в тяжелых доспехах, жуууткие жуки, все дела....
Не знаю, повезло мне или нет, что я сначала прочитал и полюбил книгу, а потом увидел "это". Сначала было недоумение, потом смех, потом отвращение, потом злость....а потом пришло понимание, что если есть комиксы по "Войне и Миру", то почему бы не быть "Звездному десанту".
Если философию можно свести к комиксам, то почему бы книгу о долге перед обществом и становлении Мужчины и Солдата, не превратить в.... стрелялку, что ли.
- Сразу вспоминается попытка экранизации "Карамазовых", когда режиссер с пылом объяснял, почему в фильме не нужна сцена с чертом и Великим Инквизитором. Они же, мол, ничего не вносят в понимание сюжета. Да и к убийству они не имеют отношения, зачем их показывать...
Есть много глубоких анализов и самой книги "Звездный десант" и фильма, поэтому поясню лишь на одном отрывке из книги. Вам решать, насколько фильм передал Смысл и Дух произведения, не говоря уже о его философско-социальной концепци.
Письмо, которое получает главный герой от своего учителя в учебном военном лагере.
«Мой дорогой мальчик.
Наверное, мне следовало бы написать тебе гораздо раньше, чтобы выразить то удовольствие и ту гордость, которые я испытал, когда узнал, что ты не только поступил на службу, но еще и выбрал мой любимый род войск.
Однако скажу тебе, что удивлен я не был. Подобного поступка я и ждал от тебя, разве что только не думал, что ты все же выберешь нашу пехоту. Это тот самый результат, который случается нечасто, но дает право учителю гордиться своим трудом. Так, для того чтобы найти самородок, нужно перетрясти кучу песка и камней.
Сейчас ты проходишь самую трудную часть своей службы: не столько трудную физически, сколько духовно… Глубокий душевный переворот постепенно превратит тебя из потенциального в реального гражданина.
Когда ты достиг этой духовной вершины, ты почувствовал нечто новое.
Наверное, ты не можешь найти слов, чтобы это описать (я, например, не мог). Но ты можешь позаимствовать их у своих старших товарищей. Правильные слова часто помогают понять, что с тобой происходит.
Высочайшая честь, о которой мужчина может только мечтать, – это возможность заслонить своим телом любимый дом от того опустошения, которое приносит война.
Ты заставил меня гордиться собой"
Когда мы вернулись в лагерь, я не пошел к сержанту Зиму. Я уже не чувствовал необходимости. Наоборот, он сам поманил меня. – Да, сэр?
– У меня к тебе вопрос личного свойства… так что можешь не отвечать, если не хочешь.
Он замолчал, а я подумал, что это новое вступление к очередной проработке, и напрягся.
– Ты получил сегодня письмо, – начал он. – Совершенно случайно я заметил, хотя это совсем не мое дело, имя на обратном адресе. Имя довольно распространенное,но… как я уже говорил, ты можешь и не отвечать… но все-таки… не может ли случайно быть так, что у автора этого письма не хватает левой ладони?
Я почувствовал, как мое лицо вытянулось.
– Откуда вы знаете?.. Сэр.
– Я был рядом, когда это произошло. Полковник Дюбуа? Правильно?
– Да, сэр. Он преподает у нас в школе историю и нравственную философию.
Думаю, единственный раз я смог поразить сержанта Зима. Его брови, словно против его воли, полезли вверх, глаза расширились.
– Ax, вот как? Тебе неимоверно повезло. – Он помолчал. – Когда будешь писать ответ – если ты, конечно, не против, – передай ему от меня поклон.
– Да, сэр. Он вам также передал привет.
– Что?
– Э-э… я не уверен. – Я вынул письмо и прочел: – «…если тебе случится встретиться с кем-нибудь из моих старых друзей, передай горячий им привет». Это ведь и вам, сэр?
Зим задумался, глядя сквозь меня.
– А? Да, конечно. Мне среди прочих. Большое спасибо…
Пронзительно-высокая нота книги, сопоставимая с "Есть такая профессия - Родину защищать", совершенно не ощущается в фильме, который является лишь попыткой красочного пересказа "картинок".
Не считаю себя образцом вкуса, но провал в прокате все-таки достаточно объективно показывает восприятие фильма большей частью аудитории.
Эта книга - одно из самых глубоких произведений Хайнлана. Можно принимать или не принимать некоторые спорные мысли, высказанные в ней, но она определенно стоит того, чтобы ЕЕ ПРОЧИТАТЬ, а не судить о ее содержании по фильму.
В качестве иллюстрации использован кадр из фильма.