Найти тему
Густо Д.

Спулае-мулае. Почему русский рэп не катит.

Русский язык недавно приобрёл новый фразеологизм – спулаЕ-мулаЕ. Его можно использовать, когда лень подбирать слова. Спулае-мулае это неверно услышанная строчка песни XXXTENTATION «spotlight, moonlight» - неверно услышанная, потому что неверно спетая.

Увы, тексты отечественного производителя разобрать столь же трудно. Включив «Студио-21», долго пытаешься понять, какой язык звучит, потом силишься уловить смысл, трек кончается, и начинаешь искать другую волну.

С русским так нельзя. Он не настолько певуч, как английский. Виной тому шипы шипящих и тормозящие плавное течение речи сгустки близко поставленных согласных.

Потому-то не существует у нас потрясающей разновидности церковного пения, когда из одного слога выпевается целая рулада. Какие бедные вокальные возможности у «аминь» по сравнению с «Ameno»! А ведь есть ещё «твердь», «дщерь» и прочие пакости....

С английскими словами исполнитель может играть, и даже заигравшись до потери содержания сохранит приятную форму. Аудитория отнесётся к этому так же благосклонно, как к неразборчивому лондонскому акценту, который вызывал бешенство только у Бернарда Шоу, а всех остальных почему-то приводит в восторг.

В нашей же стране исковерканный язык воспринимается как признак умственной отсталости или провинциального происхождения. Каждый штат США откладывает свой отпечаток на речь, и американцы любят определять по акценту, откуда родом собеседник, однако не считают это поводом для смеха. А у нас какой-нибудь рязанский говорок вызывает, как минимум, ухмылку.

Впрочем, в России всё-таки есть традиция невнятного и при этом не смешного пения. Знаменитые оперы Римского-Корсакова, Мусоргского, Глинки позволяют продемонстрировать богатство голоса в ущерб смыслу фраз – и публика принимает такие правила игры, привыкнув слушать итальянскую, французскую, немецкую оперу без перевода. Загадка, почему мы не используем собственное наследие. Замешанные на «Лебедином озере» и «Князе Игоре» треки «Save Me» и «Prince Igor» сами стали классикой (причём одноголосый фрагмент «Улетай на крыльях ветра» звучит там даже лучше, чем в задуманном автором хоровом исполнении).

Разгадка может быть простой: русский рэп не произошёл от русской оперы потому, что не захотел от неё происходить. Ему приятнее было родиться от матерного крика, пьяного лепета заплетающихся губ и скороговорки попа за рулём «Бентли».

Слушайте качественную музыку и читайте обзор единственного русского журнала о хип-хоп-культуре - https://zen.yandex.ru/media/d_gusto/pobochnyi-produkt-shtampovki-burgerov-black-star-5e9444637ba2935da05d482c