Сразу оговорюсь, что языковые центры, школы, студии бывают разные, но в среднем принцип работы у всех один. Я проработала почти 10 лет в подобном центре, потом узнавала про работу в других, проработала 2 года ещё в одном и теперь уже несколько лет работаю в третьем, но на особых условиях.
1. Главный и самый жирный минус - это зарплата. В любом языковом центре, куда вы устроитесь официально, будет низкая зарплата, если сравнить, например, с той же работой репетитора, то в 2-3 раза ниже. Чтобы прилично заработать в таком центре, нужно работать с утра до ночи. Чаще всего сделано так, что у вас какое-то количество академ.часов, например, 60-80 оплачивается по такой-то сумме, редко превышающей прожиточный минимум, а все часы сверху - уже идут дополнительно. Сами понимаете, что в таких условиях можно выжить только, если пахатьс утра до ночи. При этом будет множество требований к вам и претензий. Если всё таки хотите попробовать, то лучше устраивайтесь вне штата.
2. Много требований и обязанностей, часто ненужных. Большинство учителей приходит в языковой центр, как и многие мои коллеги, чтобы избежать бюрократии, как в школе, т. е. составления планов, отчётов, проведение мероприятий, собраний и т. д. Если вы устроитесь в штат, то вас эта участь, увы, не минует.
3. Вас будут использовать по максимуму, если вы в штате. Обычно в договоре указывается количество часов, которые вы обязаны дать в месяц. Если часов не хватает, вас заставят выполнять разную дополнительную работу. Если часов хватает, вас все равно заставят выполнять дополнительную работу, но уже дома, в свободное время.
4. Если всё таки идти работать в языковой центр, то вне штата, по гражданско-трудовому договору, тогда вы сможете диктовать свои условия:какое время вам удобно, какие группы вы хотите. Отношение к учителям в штате всегда хуже, чем к приходящим. Конечно, не сразу, но постепенно. Это отмечают все мои коллеги, работающие в разных центрах.
5. Вы не можете выбирать возраст детей и группы. Вы подстраиваетесь под расписание, которое даёт центр. Тут уже как в школе. И могут дать любой заказ, например, подготовку к экзаменам или специфический запрос-медицинский английский и т. д., даже если вы в этом абсолютно не понимаете. Что сказывается на вашей самооценке. В моём центре могли дать на ночь сложный срочный юридический перевод (не оплачиваемый, т.к. 10 страниц перевода по договору мы обязаны были выполнять бесплатно), а потом ругать за опечатки.
6. Во всех центрах вас обязывают заменять заболевших учителей, даже если у вас переработка. В свободное ваше время, если оно у вас есть. Несколько раз мне приходилось вести занятия сразу для нескольких групп, т. к. учитель заболел, без подготовки в неподходящих условиях.
7. Постоянные собрания, а также мероприятия и праздники для учеников, которые нужно подготовить в свободное время. И, конечно, родительские собрание. И вам повезёт, если одно для всех групп. В первом центре меня заставляли проводить отдельные собрания по полчаса-часу для каждой группы, а у меня их было всегда 8-9.
8. Некоторые центры плохо оснащены, вам приходится самостоятельно приобретать учебные материалы и готовить к уроку всё необходимое. К счастью, это редкость. Но плохая техника-это часто бывает, к сожалению.
9. В некоторых центрах вы не можете выбирать пособия, по которым хотите и любите преподавать.
10. Часто обучение так организовано, что к вам в группу постоянно могут приходить новенькие. Вас в известность не ставят, и получается, новенькие остаются без материалов к уроку, а вам приходится выкручиваться. Ученики могут быть плохо подобраны по уровню и начинаются брожения из группы в группу, особенно часто неразбериха бывает в начале года.
12. Для кого-то это не минус, но во многих центрах часто стали устанавливать камеры видео наблюдения. Мне нравится это в том плане, что может защитить учителя, а также может помочь контролировать дисциплину. Но мне не нравится, что меня постоянно записывают, особенно когда мои авторские уроки могут быть выложены в сеть, т. к. часто такие видео отправляют родителям учеников, которые пропустили урок. И я не чувствую себя свободной, когда за мной наблюдают, иной раз даже пошутить боишься.
Это те минусы, которые первыми пришли на ум. Для меня же, основная причина не работать в языковой центре- это очень маленькая зарплата вкупе с потребительским отношением руководства. Конечно, это не всегда так. мне повезло сейчас работать в чудесном центре, где одни плюсы, т.к. центр маленький и уютный.
А вы бы пошли работать на таких условиях? Или уже работали/работаете в языковом центре? Согласны ли вы со мной? Пишите в комментариях
А про некоторые плюсы работы в языковой центре (да, они всё-таки есть) прочитайте эту статью.