Я провожу на своём канале эксперименты. И вот, какие закономерности удалось заметить…
Гипотеза: на Дзене появились «запретные темы», на которые лучше не писать. В правилах о таких запретах нет ни слова. Это просто «неугодные» темы. Дзеноводы мягко от них «уводят». Одна из таких тем: критика власти.
Ход эксперимента: В течение нескольких недель я время от времени публиковала хайповые статьи о политике, критикующие власть или социальную составляющую в России.
Что происходило?
Статья долго не заходила, потом резко появлялись показатели: несколько десятков тысяч показов и 150-200 дочиток. ЦТР – 0,5-0,9%.
На 150-200 дочитавших - 20-30 комментов, лайки… То есть те, кто пришли – очень вовлечены.
При таком количестве показов, дочиток должно быть очень много. Ан, нет.
Выводы: Статью показывали явно не реальным людям, а точнее – практически никому не показывали. Почему я так решила? Потому что Путин/пенсия/огрехи правительства интересуют ВСЕХ! Нельзя сказать, что показывали «не той аудитории». На такие темы любая аудитория – «та». Если это, конечно, не община йети в предгорьях Саян. Да и то, я уверена, они там при слове Путин, тоже вытягиваются и напряженно замирают, глядя вдаль, как сурикаты. Так что и йети бы дочитали!
Куда лить мусорные показы определяют по словам?
У меня была безобидная статья про русский язык. И с ней без всяких видимых причин вдруг произошло то, что обычно происходит с «политическими». Произошло удивительное дело: махом 35000 показов, 200 дочиток, статья стала колом (0,7 ЦТР) и умерла.
Я стала анализировать…
Там в заголовке я употребила словосочетание, которое часто употребляют в политической сфере, причем оно обычно используется с негативной коннотацией. Эх, ладно, сдам одно слово: «скрепы». Не в этом ли причина того, что статья пошла по этапу «политических»?
Значит, есть стоп-слова в заголовках.
Почему появились «запретные темы»?
Говорят, что весь движняк с изменением алгоритма, со всякими нововведениями и многократными сбоями связан с тем, что 1 ноября 2019 года вступил в силу так называемый закон «О суверенном интернете». Даже постоянно проходят учения в рамках закона для операторов и площадок. Например, учения были 23 декабря – об этом сообщали в новостях.
На дзеноводах лежит большая ответственность. Если всемирную сеть нам обрубят, останется раз-два-три-обчелся и Дзен. Скоро сюда могут прискакать зайчики-фейсбукопобегайчики, и прочие грызуны-ютуберы.
Поэтому и перекапывают, и огораживают. Поэтому сделали возможность заливать видео. Поэтому переманивают блогеров-миллионников. И поэтому критика властей постепенно превращается в запретную тему…
Автор: Черубина де Габриак