Найти тему

Где в Сокольниках устраивали коронации и причём тут гулянки и ведьмы

Что дает Сокольникам это легкое живительное дыхание? Многовековые деревья или память веселых гуляний петровских времен? Или золотое колесо скифов дарит свою благодатную магию?

Майский просек (аллея лиственниц) всегда был разгульным местом для москвичей. Символично, ведь лиственница - символ долголетия, обновления, могущества. Вместе с тем, это успокаивающее дерево, исцеляющее меланхолию и депрессию.

Гуляния в Сокольниках
Гуляния в Сокольниках

Где был первый "шведский" стол в России

Любимый многими москвичами Майский просек был вырублен в роще по приказу Петра I. Название же этой аллее дали первомайские гуляния в память святой Вальпургии. Здесь для своих друзей из немецкой слободы Кукуй молодой царь устраивал пирушки. Каждый год 1 мая на Майской аллее накрывались столы с винами, закусками и выпечкой.

К празднованию присоединились привезенные после Полтавской битвы пленные шведы. Их расселили на окраине Москвы, как раз вблизи Сокольнической рощи. Служили они в немецкой слободе, там и праздники справляли. Но празднование вышло за ее пределы. Петру I так понравились гуляния на 1 мая, что приказал он устраивать их повсеместно. Скоро широко и пышно гуляла вся Москва. А накрытые в роще праздничные столы стали называть "немецкими" или "шведскими". Так что "шведский" стол пришел к нам из Сокольников.

Почему 1 мая раньше был ведьминым праздником

Вальпургия была аббатисой в одном из баварских монастырей и прославилась чудотворением. Еще при жизни ее стали почитать как святую. Она умерла в 777 году. Вскоре, при проведении ремонтных работ в монастыре, ее могила была нарушена. И в ночь с 30 апреля на 1 мая рабочим явилась грозная тень покойной. Событие стало быстро обрастать слухами. В Германии поклонение святой Вальпургии приобрело оккультные черты. Так имя и день ее памяти оказались связанными с рассказами о нечистой силе.

Легенда гласит: раз в год в Вальпургиеву ночь вся нечистая сила собирается на Лысой горе. Ведьмы и колдуны устраивают там свой грандиозный шабаш с дикими пирами и плясками.

Как же христианская церковь отнеслась к этим "нечестивым" ночным гуляниям? Она практически их инициировала! Почему?

Еще 3 тысячи лет назад жители древнего Рима поклонялись богине плодородия и покровительнице земли - Майе. В честь нее был назван последний месяц весны. И как раз 1 мая по языческим традициям пышно и шумно праздновался ее день. Рано утром, толпой, с громкими песнями отправлялись римляне в лес. Ломали зеленые ветки, украшали ими свои дома. А потом устраивали пиры с музыкой и танцами, которые переходили в распутные оргии. Отменить эту языческую традицию оказалось невозможным. Но удалось ее как-то облагородить. Теперь это были гуляния в честь святой Вальпургии. По факту то же самое, а по названию - более подходящее.

Как Храм вакханалию остановил

Первомайская ночь в то время - это всегда разгул, драки и пьянство. Чтобы как-то обуздать излишества, на месте народных празднований в Сокольниках в 1862 году был заложен храм Святителя Тихона Задонского. И правда, близость освященного места как-то поумерила пыл гуляющих. Но вскоре по непонятным причинам здание храма начало подгнивать и рушиться. Как-будто нечистые силы препятствовали появлению всего святого в этом "бесовском" месте. Боролись добро и зло.

Храм Тихона Задонского. Памятник деревянного зодчества. Фото автора
Храм Тихона Задонского. Памятник деревянного зодчества. Фото автора

Пришлось в конце XIX века строить новый храм. И хотя в 40-х годах прошлого века он был закрыт, но избежал уничтожения. Добро победило. Недавно здание восстановили и передали общине верующих. Все так же посвящен храм святителю Тихону Задонскому. А ему принято молиться об исцелении душевных недугов: алкоголизма, депрессии, помешательства и беснования.

Императорские застолья и столичный "Бродвей"

Праздники в Сокольниках не ограничивались лишь первомайской ночью. На протяжении двух веков все российские императоры именно здесь отмечали свои коронования шумными и многочисленными гуляниями. Сами коронации проходили в Кремле, а вот чтобы увидеть свой народ, государь император приезжал в Сокольники. Только Николай II провел празднование коронации не здесь, а на Ходынском поле. И мы знаем, чем это закончилось для Романовых и для России в целом.

На Сокольническом поле три дня праздника подарил народу император Александр I после коронации. На большой поляне были построены галереи, беседки, стояли столы с угощениями. На деревьях, как плоды, висели зажаренные гуси, утки, индейки. Винные и пивные фонтаны били без устали. Все ждали императора. И вот, под крики "Ура!" народ встречает государя. "Кушайте, будьте довольны!"- приветствует он толпу. Вмиг еда съедена. И только фонтаны продолжают бить вином. Кубков и кружек нет, поэтому кто в шляпу набирает, а кто рот подставляет.

А в 1867 году московское купечество на Ширяевом поле принимало по-царски царскую семью - императора Александра II, наследника с супругой.

В 1882 году для празднования коронации императора Александра III городом был дан праздник в Сокольниках. На месте нынешнего фонтана был построен огромный коронационный павильон. Лучами расходились столы, накрытые для 20 000 гостей. Великие князья и княгини, зарубежные гости, принцы, дипломаты и другие важные сановники прибыли сюда для поздравления Его Величества. Этот павильон сохранялся вплоть до конца 1950 года.

Со временем Сокольники становятся местом гуляния московской знати и народа. И по-прежнему, самые знаменитые - в ночь на 1 мая. Сюда собиралась ну почти вся Москва. Под этим удобным "прикрытием" с конца XIX века на своих "маёвках" здесь стали собираться революционеры. Как отмечал Ф.М.Достоевский, место с энергетикой средневековых шабашей и мистерий как раз соответствовало революционерам-бесам.

Тем временем, в парке появляются театральные и танцевальные веранды, этакий московский Бродвей. В 1883 году на центральном кругу построили деревянную ротонду, где по праздникам играла музыка. В Сокольниках пели Лемешев, Шаляпин, Собинов, Лидия Русланова. Эхо голосов разносилось по аллеям парка. В конце 70-х годов здесь не раз вживую выступала Алла Пугачева. Да и в наши дни на симфонической эстраде в Салоне Галины Преображенской играют талантливые музыканты и звучат лучшие голоса.

Сокольники - это семейный парк. Ни в каком другом парке не встретить такое количество детей с родителями, с бабушками и дедушками. А традиция танцев на "Ротонде"? Еще до войны молодежь здесь старательно учила современные па. Вальсы, танго, фокстроты... Нынешние завсегдатаи танцевальной площадки - пенсионеры. Есть 80-летние и даже 100-летние танцоры.

А начиналось все...

И решено было на месте Сокольнической рощи разбить парк. И положил царь свою ладонь на план будущего парка и сказал:"Да будет так!" И появился круг в центре и пятилучие отходящих от него аллей. Лишь добавили еще 2 луча до священного числа 7. Пифагорейцы рассматривали число 7 как образ и модель божественного устройства и гармонии в природе. Каждый луч - это аллея деревьев одной породы. Березовая, кленовая, ясеневая, лиственничная аллеи. Так появился наш парк Сокольники.

Если вам интересна эта тема, пишите свои комментарии.

Одна из загадок Сокольников - здесь:
Засекреченные Сокольники: тайна черных "воронков"

Понравились истории? Ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, малоизвестных и эксклюзивных местах Москвы, России и Европы, где вы можете побывать вместе с нами.