Найти тему
Ольга Дмитриенко

5.

Чем дальше Ольгу увозил поезд от её дочурки, тем тревожнее у неё становилось на душе: семья разваливалась на глазах. Муж – в армии, ребёнок – у матери в деревне, сама она возвращалась к своей работе. В данный момент её волновало три вопроса: «что будет с ребёнком, как ей объясниться с мужем, и как ей отдать все долги до прихода его с армии?» У неё было мало времени, всего три месяца. Ольга не могла себе позволить быть слабой, ведь уехав из родного дома в 15 лет, она хотела доказать своему отчиму, что может всего добиться сама. Но болезнь ребёнка перечеркнула все её планы.

Тем временем в деревне Олечка проснулась от яркого солнышка. Она сидела в кроватке, озираясь по сторонам, не понимая, где находиться. В приоткрытую дверь зашла кошка. Олечка внимательно следила за ней. «Киса!» - радостно вскрикнула Олечка и захлопала в ладошки. Услышав детский лепет, следом за кошкой влетели Галина и Валентина. Сегодня начались весенние каникулы и сёстры были на хозяйстве. Они стали спорить, кто первый возьмёт племянницу на руки. От такого шума девочка растерялась и начала плакать. В это время входная дверь хлопнула, и Валя побежала встречать мать, пришедшую с дойки. А Галя осталась возле кроватки, пытаясь успокоить ребёнка. Она взяла Олечку на руки. Девочка замолчала и в упор уставилась на Галю. «Мама!» - воскликнула Олечка, тем самым спор разрешился в сторону старшей сестры.

В семье Васильевых с приездом внучки прибавилось немало хлопот, но они были приятными. Девочка на молоке и свежем воздухе немного окрепла, стало всё труднее её удерживать в кроватке. Галя и Валя по очереди нянчились с ребёнком, но и на руках её было трудно удержать. Она, как и её мама рвалась к самостоятельной жизни. До болезни Олечка уверенно сама ходила, но пролежав месяц в постели, эти навыки утратились. Галя и Валя взяли роль учителей по «хождению» на себя. И уже через месяц ребёнка было не узнать. Олечка прибавила в весе, на ножках снова появились складочки, и она ловко по всему двору гоняла цыплят.

Ольга (Олечкина мама) каждую неделю получала от сестёр письма, в которых описывались все достижения её доченьки. Когда все опасения за здоровье ребёнка были позади, Ольга решилась написать мужу, что их дочка в деревне. Ответа она ждала долго. Она не знала, что думать. Наконец-то письмо пришло. Ольга прочитала и сразу успокоилась, реакция Михаила её удивила. Он её ни в чём не винит и жалеет, что ничем не может ей сейчас помочь. Пишет, что любит, скучает, и что скоро вернётся.

Ещё оставалась одна проблема – вернуть деньги, собранные соседями по общежитию для её ребёнка. Деньги с неё никто не требовал, но совесть была не спокойна. Ольга два месяца сидела на хлебе и воде, чтобы собрать нужную сумму. Вечерами она вязала на заказ, так и время быстрее проходило, и лишнюю копеечку откладывала на дорогу. Миша написал, что за ребёнком они поедут вместе.

Дождавшись Катю с работы, Ольга постучалась к ней в комнату. Увидев Ольгу на пороге с деньгами, Катя всё поняла. «Даже не думай!!! Как ты это себе представляешь? Люди тебе помочь хотят, а ты себя изводишь. Кому это я буду отдавать? Ты, что думаешь, я списки составляла?!» - Катя так возмущалась, что в коридор вышли многие соседи. Все Ольгу за такой поступок стали укорять и ей стало неловко, но совесть её , так и не успокоилась. А совесть ли это?

Ольга, немного подумав, пошла на почту и отправила часть денег в деревню своей матери, ведь там её ребёнок и ему ни в чём не отказывают. Через пару недель она получила от матери благодарственное письмо и фотографию своей дочурки. Ольга расплакалась. Её девочка стояла на стуле, в коротеньком платьице, с большим бантом на белокурой головке и с веточкой сирени в руках. Как ей захотелось обнять свою доченьку, поцеловать каждую складочку на ножках.

Прошёл ещё месяц. И Ольга каждый раз, возвращаясь с работы, надеялась в своих дверях увидеть телеграмму от мужа. Вот и сегодня, надеясь на скорое возвращение мужа, она зашла в продуктовый магазин. Затарив под завязку две авоськи, она еле дотащилась до общаги. Проходя мимо Катиной комнаты, она услышала знакомый смех. Сердце ёкнуло: «Миша!» Ольга постучалась. Открылась дверь на пороге стояла Катя, а за столом сидел Михаил. Увидев жену, через Катино плечо, он вскочил и кинулся к ней. Опять это неловкая ситуация, снова ему оправдываться. Зайдя в свою комнату, Михаил вынул из кармана телеграмму: «Вот пришёл, а она в дверях, наверное, опоздала телеграмма?» Ольга, сдерживая свою обиду, прижалась к его плечу и расплакалась. Она сама не могла понять, почему плакала, толи от радости то ли от обиды. Михаил её обнимал и целовал, пытаясь успокоить: «Теперь всё будет хорошо, я пришёл, заберём доченьку и заживём по-новому уже втроём».

Ольги на работе дали очередной отпуск. Они с Михаилом собрали свои скромные пожитки, купили гостинцы всей Ольгиной семье и сели в поезд на встречу к своей дочурке. К тому же встреча Михаила с Ольгиными родителями будет впервые.

На перроне их никто не встречал, так как хотели сделать сюрприз. Ольга хотела пройтись через всю деревню, на людей посмотреть и себя показать. Последний её приезд остался для односельчан незамеченным. Не доходя до дома, Ольга издалека увидела свою дочурку, гуляющую за руку с Галиной. Ольга переживала – узнает ли её доченька? Галина взяла малышку на руки и пошла к ним навстречу. «Оля, смотри, кто приехали, мама и папа!» - приговаривая на ходу Галина, тоже переживала, как отреагирует на эту встречу ребёнок. «Мама!!!» - малышка радостно протянула ручонки к Ольги. «Узнала» - она целовала свою девочку и не могла остановиться. Но с папой Олечки ещё предстоит познакомиться, с ним она осторожничала.