Самые интересные (и даже опасные для жизни!) детали гардероба, которые попадали в шкафы модников разных эпох.
Платья с мышьяком
В викторианскую эпоху бутылочно-зеленые платья были в моде и, конечно, очень дороги. Для достижения этого оттенка зеленого ткань окрашивалась с использованием большого количества мышьяка. Женщины мучились тошнотой, проблемами со зрением и кожными реакциями на этот краситель. Хорошо еще, что эти платья носили только по особым случаям, ограничивая воздействие мышьяка на ткань. Настоящими жертвами этих платьев были производители одежды: многие из них умирали, чтобы довести эту "красоту" до прилавка.
Биндер
Во время ревущих 20-х форма фигуры "песочные часы" уступила место мальчишеской фигуре. Цель биндера состояла в том, чтобы расплющить грудь и туловище, чтобы платья могли висеть прямо на их обладательнице. Владелица надевала его через голову и туго затягивала ремни и боковые шнурки, чтобы сгладить изгибы.
Бомбасты
Набивка одежды, бомбаст, была популярна как у женщин, так и у мужчин в течение 16-го века. Хлопок, шерсть или даже опилки использовались для придания объема деталям одежды, в частности рукавам.Мужчины иногда наполняли бомбастом свои камзолы, чтобы создать иллюзию более полного живота или подбивали им икры, чтобы они выглядели более мускулистыми.
Жесткие накрахмаленные воротники
Эти съемные воротники были популярны в 19 веке, и иногда приводили к смерти их владельцев. Порою воротник был накрахмален до такой степени, что почти не сгибался и был прикреплен с помощью одной или пары заклепок. Он как ошейник мог медленно удушить человека, особенно, если он засыпал или терял сознание во время опьянения.Еще одной опасной деталью воротника были его острые углы, которые могли оставить две опасные колотые раны. Известны смертельные случаи, связанные с этими воротниками.
Продолжение следует...
Читайте также: