Легко ли быть мамой, если ты врач?
Когда я в первый раз забеременела и ожидала рождения малыша, мне не было страшно, что я с ним не справлюсь. Ведь за моими плечами было шесть лет учёбы на педиатрическом факультете, потом год интернатуры в областной больнице и детской поликлинике. Потом работа в районной больнице, а это несколько совершенно разных по роду деятельностей. Приём детей от рождения до 18 лет, патронажи новорожденных на дому, первая помощь и осмотр малышей в родильном зале, суточные дежурства в отделении неотложной помощи, дежурства в детском инфекционном отделении...
Я думала, что знаю о детях если не всё, то очень многое. Но после собственных родов я поняла главное: я почти ничего не знаю о детях! 🙈
Материнство научило меня более тщательно выбирать источники информации, более критично относиться к рекомендациям коллег, постоянно перепроверять себя, опираясь на доказательную базу медицинской науки, ну и в целом сопоставлять теорию с практикой и учиться читать между строк.
Я понимаю, что людям, не имеющим медицинского образования, разобраться в потоке информации ещё сложнее, чем мне. Поэтому, ещё находясь в декрете, я решила вести медицинский блог. Переводить "с медицинского на русский", рассказывать о самом главном - как сохранить здоровье детей и что делать, если они всё же заболели.
Теперь я знаю обратную сторону медали. Почему дети болеют и получают травмы даже у самых внимательных и заботливых мам. Почему бывает так сложно выполнить назначения врача. Почему материнство - это не только безграничное счастье, но и ежедневные сложности. Почему мамы так ненавидят поликлиники в целом, и некоторых врачей в частности... И ещё много-много разных "почему".
Своими мыслями о материнстве и здоровье детей буду делиться с вами здесь. Интересно? Если да, не забывайте отметить "нравится" 👍и буду рада видеть вас среди подписчиков.
А как вам кажется, быть мамой-педиатром легче, чем не-медиком или сложнее?