Найти тему

НА ОБЛОМКАХ САМОВЛАСТЬЯ. ЧАСТЬ I. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИЧИНАХ РЕВОЛЮЦИИ 1917 г.

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

(А.С. Пушкин, К Чаадаеву, 1818 г.)

Год 2017 естественным образом был воспринят общественностью России как столетняя годовщина со дня так называемой революции 1917 года. XXV Международные Рождественские образовательные чтения в г. Москве в этот год носили название «1917—2017: уроки столетия». Задан вектор общественному сознанию в направлении осмысления исторического наследия, и это совершенно оправданно, поскольку невыученные уроки истории возвращают человечество к повторению событий, в отношении которых не произошло должного осмысления, не получены необходимые выводы и не сделаны соответствующие исправления.

Поэтому полагаю, что многие современники, получив в настоящее время возможность, переосмысливают наследие советского периода. В настоящей статье автор намерен поделиться теми размышлениями, какие случилось получить ему, соединив найденную информацию воедино подобно пазлам мозаики. Качество произведенной работы предлагается оценить взыскательному читателю, которому случится прочитать настоящую статью.

Впервые серьезно задуматься о причинах переворота в России в XX веке, как не престранно это может показаться на первый взгляд, автора статьи побудил источник под названием «Славянорусский Корнеслов» адмирала Александра Семеновича Шишкова, полученный в виде библиотечного скана оригинальных изданий «Собрание сочинений и переводов Адмирала Шишкова» XIII тома 1829 г. и XIV тома 1831 г., а так же оригинального издания «Записки Адмирала Александра Семеновича Шишкова» 1869 г. Произошло это около 10 лет тому назад. Именно в «Записках» адмирала Шишкова 1869 г. содержится его переписка с Царем Александром I, графом Аракчеевым и прочими духовными и государственными лицами.

Начинается это издание письмом А.С. Шишкова по случаю его назначения 15 мая 1824 г. Министром Просвещения к Царю Александру I. Происходит это назначение за полтора года до декабрьского восстания в 1825 г., когда заговорщики намеревались произвести государственный переворот. На тот момент Шишкову уже 70 лет, поскольку родился он в 1754 году, в один год с императором Павлом I.

В упомянутом письме А.С. Шишков пишет: «Я повиновался священному гласу Твоему в 1812 году, когда враг Отечества шел с оружием на Россию. С тем же пламенным усердием повинуюсь и ныне, когда тайная вражда умышляет против Церкви и Престола. Но, Государь, могу ли я, утружденный бременем лет и болезнями, стать противу гидры, которую преодолеть потребны Геркулесовы силы?

Нравственный разврат, под названием духа времени, долго рос и усиливался. Юноши, воспитанные в нем, возмужали, и весьма многие больше или меньше впали в сие заблуждение, подкрепляемое неопытностию и самолюбием. Сие ослепление, под самыми священнейшими именами благочестия и человеколюбия, умело вползают в невинные сердца и заражают их ядом своим. Министерство Просвещения, не знаю, по каким причинам, но явно и очевидно, попускало долгое время расти сему злу, и, мало сказать, попускало, но оказывало тому всякое покровительство и ободрение. Восемь лет тому назад, в представленном от меня Государственному Совету мнении моем о Цензуре, говорил и доказывал я то же, что говорю теперь.

Восемь лет много времени! Тогда уже плоды сего разврата явно оказывались, не в тихих между собою беседах и разговорах, но и в печатных книгах, издаваемых от Правительства и рассылаемых в Училища для преподавания по ним наставления юношам. Ныне сему, долговременно продолжавшемуся, течению обстоятельств, без сомнения, принесших уже великие успехи, делается перелом».[1,2]

Из письма следует, что на протяжении предыдущих лет в Российском образовании началось печатание книг и распространение их по учебным заведениям, обозначенных А.С. Шишковым как «нравственный разврат … духа века сего». Как следует из другого отрывка его письма Александру I этот «дух времени» имеет вполне конкретное происхождение, так как упоминается в связи с этим масонская структура: «Прошу Высочайшего позволения: 1. Поручить мне сделать план, какие употребить способы к тихому и скорому потушению того зла, которое хотя и не носит у нас имени карбонарства[3], но есть точно оное, и уже крепко разными средствами усилилось и распространилось так, что если в нынешнее время не обратить на него бдительного внимания, не взять против него должных мер, и попустить ему еще несколько возрастать, то уже силы его ни что не остановит». [4]

А.С. Шишков использует такие выражения как: «потушение того зла», которое по существу «есть точно оное» с именем «карбонарии», то есть масоны; «крепко разными средствами усилилось и распространилось», «если не обратить бдительного внимания», «не принять должных мер», «попустить возрастать», «то уже силы его ни что не остановит». Если в то время, когда они были сказаны, кому-то слова А.С. Шишкова могли бы показаться надуманными, мол, выжил человек из ума и говорит о каком-то заговоре, то для людей 21 века они должны представляться пророческими, поскольку «нравственный разврат … духа века» конца XVIII, начала XIX вв. торжественно и победоносно действовал, видоизменяясь по форме, но оставаясь таковым по существу — антимонархическим и антиправославным, до начала XX в.,[5] достиг апогея революциями 1905, 1917 гг. и свержением Православной монархии в России, а затем продолжил свое развитие при диктатуре «пролетариата», и весьма существенно продолжает бороться с христианством до настоящего времени. То есть случилось то, о чем и писал А.С. Шишков — силы его ни что так и не остановило. Так что самое время для серьезного анализа того периода, чтобы хоть немного приподнять покров неведения с нашего сознания, плотно закрывшего нам духовное зрение на исторические события.

Итак, с чего начать? Думается, что с анализа деятельности предшественника А.С. Шишкова на посту министра Народного просвещения. Таковым предшественником был князь Александр Николаевич Голицын, государственный деятель Российской империи, в 1803—1816 гг. исполнявший должность обер-прокурора, а в 1816—1824 гг. занимавший пост министра народного просвещения, действительный тайный советник 1го класса (1841). Доверенное лицо Александра I,[6] с которым воспитывался еще в отроческие годы. Получается, что именно князь Александр Николаевич оказался причастен к распространению зловредной литературы «духа века», против чего впоследствии восстал А.С.Шишков, который и указал на причину популярности этого духа в среде просвещенной части российского общества того времени.

В своей работе под названием «Славянорусский Корнеслов» в разделе «Хочешь погубить народ, истреби его язык» он пишет: «Взойдем, как хромоногий бес, на высокую башню; снимем кровли с домов и посмотрим, что в них происходит. С чего начать? С воспитания. Есть ли хоть один, кроме самых бедных, в котором бы детей наших воспитывали не французы? Сие обыкновение так возросло и усилилось, что уже надо быть героем, дабы победить предрассудок и не последовать общему течению вещей! Попытайтесь сказать, что языку нашему, наукам, художествам, ремеслам и даже нравам наносит вред принятое по несчастию всеми правило. Сердитые и безрассудные выцарапают вам глаза».[7]

Таким образом, введенный обычай раболепствовать в угоду «просвещенной» Европе привел к повсеместному правилу нанимать гувернантов для своих детей из числа иностранцев, а особливо французов. Следствием чего, наряду со знанием иностранного языка, происходит формирование в сознании воспитуемых сначала интереса, а затем и раболепства перед иностранцами как учителями не только в отношении языка, но и их морально-нравственных и религиозных ценностей. Что, естественно, приводит к смещению национальных и религиозных ценностей на второй или третий план, главенствовать же в сознании людей начинают заграничные ценности. Забыли русские люди одну древнюю пословицу:

«Хочешь победить врага, воспитай его детей».

Итак, просвещение — это главное поле сражения за умы и настроение граждан, на котором последние двести лет развернулось грандиозное по масштабам сражение, о котором нельзя сказать, чтобы оно тогда началось, оно всего лишь вошло в новую стадию развития. Вместе с тем, это подлинная платформа, на которой формируются все революции мира. Воспитание чужих детей, которых не приходилось вынашивать, рожать, одевать и кормить, в интересах так называемых прогрессивных идей, якобы ради процветания отечества — прекрасная военно-стратегическая уловка-удавка, используемая одними людьми против других с целью разрушения общества своего противника.

Но вернемся к личности князя А.Н. Голицына. О нем нам известно, что воспитывался он вместе с царскими детьми будущего императора Павла Ι, а, именно Александром, Константином и Николаем.[8] Благодаря влиянию и покровительству Императрицы Екатерины II мальчик находился при дворе и впоследствии был отдан на воспитание в Пажеский корпус. [9]

Примечательно, что воспитателем царских детей, а стало быть, и А.Н. Голицына, который старше старшего из детей Павла I Александра на 4 года[10], назначается Екатериной II швейцарец якобинец Фредерик Сезар Лагарп, который ознакомил будущего императора Александра I с принципами гуманности Руссо. [11] Это ему, своему духовному учителю, пишет письмо будущий император Александр I в возрасте неполных 20 лет в 1797 г., во время первого года правления императора Павла Ι, в котором он сообщает следующее: «Я думаю, что если когда-нибудь придет мой черед править... это будет лучший вид революции, осуществляемый легитимной властью, которая исчезнет, как только будет введена конституция и нация будет иметь своих представителей... Пусть небо позволит нам завершить все, СДЕЛАТЬ РОССИЮ СВОБОДНОЙ и предохранить ее от всяких покушений деспотизма и тирании».[12] Несомненным остается то обстоятельство, что эти самые идеи он получил от своего духовного наставника Лагарпа.

«Хочешь победить врага, воспитай его детей».

Не сложно понять то, о чем грезит будущий император России в свои 20 лет. Иными словами это выглядит так: «Как только Я стану императором, то на государственные средства произведу революцию с передачей денег иностранным учителям, в результате которой монархия упразднится, а на ее место придет конституция и республика. Вот тогда-то Россия станет воистину свободной и просвещенной страной, а тирания и деспотизм станут пережитком прошлого». Казалось бы, светлые мысли, но в действительности это утопичные мысли, которые, как показала история, приводят к истинной тирании, кровопускание вследствие которой приводит к рекам народной крови, ради пользы которого вся эта революция якобы и затевалась. Вот уж воистину сатанинская комбинация. Но как этого могли не видеть духовные лидеры той эпохи? Или видели не все? Или тем, кто видел, не суждено было быть услышанными?

Когда размышляешь над таким причудливым поворотом истории в отношении своего Отечества, то невольно задаешься вопросом: «Наши предки по линии власти, они что, были совсем необразованны в отношении расклада сил, что перепутали своих и чужих и добровольно задружили с чужими?» Получается, что именно так и обстояло дело в этом вопросе, поскольку воспитателем будущего императора Павла Ι Екатерина II назначает Никиту Панина, о котором источник сообщает следующее: «В 1760 году Елизавета Петровна заменила главного наставника, предписав основные параметры обучения в своей инструкции. Им стал по её выбору Никита Иванович Панин. Это был 42-летний человек, обладавший обширными познаниями и разделявший идеи Просвещения. Во время дипломатической службы в Швеции и Дании он вступил в тесные контакты с масонами и не исключал возможность введения в России конституционной монархии по шведскому образцу». [13] Отсюда становится понятным то обстоятельство, согласно которого вольнодумство, вольтерианство и антимонархические идей проникают в сознание лучших умов России.

Однако когда же это началось? Сам А.С. Шишков, современник этих процессов, определяет это время следующим образом: «Зло сие, от времен Православия не известное в благословенном Русском Царстве (ибо хотя, так называемые, расколы и прежде существовали у нас, но они были малочисленны и гораздо менее зловредны), пришло к нам из чужих земель. Начало онаго было следующее: В царствование Великой Екатерины, некто Новиков, с товарищами, Тургеневым, Лопухиным и некоторыми другими, задумали украдкой сочинять развратные книги, и проповедывать, заимствованныя ими у чужеземных лжеучителей, злочестивыя правила. Для расширения связей своих и приобретения некоторых сведений, послали они в чужие края молодого, тогда еще мало известного, писателя Карамзина. Злонамерение их скоро было открыто и разрушено. Глава и Предводитель их, Новиков, посажен в Шлиссельбургскую крепость. Тургеневу Екатерина повелела жить в деревне без выезда, под присмотром Губернатора, …. Таким образом первое покушение сие было уничтожено. Павел Ι, по восшествии своем на Престол, освободил Новикова. В Царствование Александра I чужеземныя внушения возникли снова и, под благовидным именем Наук и Просвещения, усилились и распространились. В знаменитейшую войну 1812 года Россия, низложившая исполинския силы Наполеона, вознеслась на высокую степень славы, но, между тем, как она, окровавленная и победоносная, пошла великодушно освобождать воевавшую против ней Европу от ига Французов, Английские Методисты заводили в ней Библейския Общества, долженствовавшия некогда, под видом распространения Християнства, поколебать Православную ея Веру, и внутренними раздорами сокрушить ея могущество».[14]

Излишне пояснять приведенные в этом абзаце причины появления зла, непонятным остается то обстоятельство, согласно которому одних вольнодумцев выявляют и держат под арестом, а других назначают воспитателями собственных детей и внуков. Речь, конечно же, идет об императрице Екатерине II. Почему Новикова сотоварищи арестовывают, а Панина и Лагарпа назначают воспитателями будущих императоров: Павла Ι, его детей Александра I и Николая Ι, а так же и лиц из их окружения? Полагаю, что ответ на этот вопрос следует искать в скрытности антихристианской масонской организации, члены которой порой обязаны скрывать свое членство в организации, и которая имеет несколько уровней посвящения в истинные свои цели.

Ясно одно, что как только Павел Ι приходит к власти в апреле 1797 г., он освобождает заточенного в Шлиссельбургской крепости Новикова, но уже через без малого 4 года, 12 марта 1801 года погибает от рук заговорщиков. Получается, что он погибает от рук тех, кого ранее почитал своими учителями. Видимо прозрение всегда дорого обходится и за него приходится расплачиваться, порой своей жизнью. Будучи сам предтечей революции, Павел Ι погибает от рук этих самых революционеров, которых и взрастил. Нельзя, однако, сбросить со счетов, что в заговорщиках против отца оказался его сын, будущий император Александр I.[15] Да и остальные члены так называемого Неофициального комитета, о котором сообщает нам словарь Брокгауза и Эфрона со ссылкой на труд Богдановича, официально действовавшего с июня 1801 по 1803 гг. и непосредственно осуществлявшего реформы Александра Ι, о подлинных, революционных намерениях которого было уже сказано выше.

Работа этого Неофициального комитета устраивалась следующим образом: «Один из членов, по назначению государя, вносил в комитет записку о деле, подлежавшем рассмотрению; затем оно обсуждалось и решалось или поступало на рассмотрение Николая Семеновича Мордвинова, графа Александра Романовича Воронцова и Лагарпа».[16] Да-да, того самого Лагарпа, который и после гибели Павла Ι оставался лицом, оказывающим на Александра I духовное влияние. О том, каким в действительности было это влияние, свидетельствует переписка между членами уже упомянутого в статье Неофициального комитета. Известно, что «в него входили ближайшие приближенные царя, знакомые ему с юности: граф П.А. Строганов, князь В.П. Кочубей, князь А. Чарторыйский и граф Н.Н. Новосильцев».[17]

Самым ярким в этом отношении свидетельством является переписка между графом Н.Н. Новосильцевым и графом Семеном Романовичем Воронцовым, братом графа Александра Романовича Воронцова: «Монарх в их руках, ОН НЕ МОЖЕТ ...противиться тому, чего хочет эта ужасная клика. Он должен беспрестанно видеть на лицах тех, кто окружает и преследует его, их скрытые мысли, которые они сами ему высказывают: "Мы задушили твоего отца, и ты последуешь его примеру, если когда-либо осмелишься сопротивляться нашей воле"».[18] Случается эта переписка уже в 1801 г. То есть, вступив на скользкий путь упразднения монархии, они уже в начале пути видели подлинных дирижеров политических преобразований и ужасались, вместе с тем однако же повиновались злым силам, направленным на разрушение государства Российского под видом реформ, направленных якобы на благо России.

И нельзя сказать, что изменения были не нужны.[19] Однако случилось так, что выводя убежденного в заблуждении из затруднения, его ввели в окончательное рабство. Примерно по такому сценарию развивался процесс преобразований в России конца XVIII и начала XX вв. Закончился этот процесс окончательным рабством русского народа под игом безбожного атеизма, принеся в жертву сатане бесчисленный народный потенциал в виде тех самых народовольцев и революционеров-бомбометателей, а так же революционеров 1825, 1905 и 1917 гг. и всего последующего безбожного периода, когда русские люди умирали за безбожные идеи, одурманенные утопической идеей французских антихристианских революционеров и их лозунгом «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО»,[20] которые в период с 1789 по 1799 гг. уничтожили французскую христианскую, хотя и католическую, монархию, [21] казнив короля Людовика XVI в январе 1793 г. Лучше всего об этом сказал Достоевский Ф.М. в своем произведении «Преступление и наказание» http://lawinrussia.ru/content/maksmilian-voloshinson-raskolnikova

Время написания статьи 27.08.2017 г.

27.08.2017 г. статья размещена по адресу: http://lawinrussia.ru/content/na-oblomkakh-samovlastbya и http://www.k-istine.ru/demographia/demographia_zaev.htm;

Публикуется повторно на сайте http://lawinrussia.ru 30.12.2019 г.

Публикуется на сайте https://zen.yandex.ru 15.02.2020 г.

__________________________________________________________________________________________

Дорогие друзья, над каждой статьей я провожу от трех до десяти, иногда и более, дней, выискивая и перечитывая нужную для написания статьи информацию. Если вы считаете, что моя информация помогает вам или вашим родным, вы можете поддержать написание новых статей. Карта сбербанка 4276 4405 0085 3772, оформлена на имя Олег Владимирович Заев

Если вам необходима духовно-психологическая помощь, помощь вашим родным и близким по преодолению сектантской и оккультной зависимости, решить вопросы сложных взаимоотношений с окружающим миром, вы можете записаться на консультацию по телефону +7-923-116-5577 (WhatsApp); +7-919-534-6681

И помните, что главная сила вашей души в бесстрашии, которое подкрепляется знанием и опытом познания истины.

Автор проекта «Школа духовной безопасности» Олег Владимирович Заев

С 25 января 2019 г. Экс-руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Соборе во имя св. блгв. кн. Александра Невского г. Новосибирск

Эксперт в области практической работы с людьми, испытавшими на себе трансформационное воздействие со стороны современных психо-духовных технологий;

эксперт в области психологии, религии, сект, деструктивных сект, религиозных/не религиозных движений, оккультизма.

Мои странички в интернете:

http://olegzaev.ru/ — сайт визитка;

http://lawinrussia.ru/users/olegzaev ;

http://lawinrussia.ru/blogs/olegzaev;

https://yadi.sk/d/basrQvadM5SXAw — лекции проекта «Школа Духовной Безопасности»;

https://vk.com/audios-80412713 — лекции проекта «Школа Духовной Безопасности»;

https://www.facebook.com/olegzaev; https://vk.com/olegzaev; https://ok.ru/olegzaev; https://zen.yandex.ru/id/5e46ed9a718cf95620fed950 — страница на яндекс.дзен;

https://www.youtube.com/channel/UCmDrxXOAbDP3TRBgAOihseA/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1 — youtube канал «Олег Владимирович Заев»

СТАТЬЯ С ФОТОГРАФИЯМИ РАЗМЕЩЕНА ПО АДРЕСУ:

http://www.k-istine.ru/demographia/demographia_zaev.htm

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1 «Записки Адмирала Александра Семеновича Шишкова», Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, Москва, Университетская типография (Катков и Ко) на Страстном Бульваре, Книга 3, 1868 г., стр. 1-5 http://lawinrussia.ru/content/pamyati-aleksandra-semenovicha-shishkova

2 Здесь и далее тексты цитат приводятся с сохранением грамматики, орфографии и пунктуации оригинальных скановых текстов, в которых опущены так называемые «яти».

3 Структура общества Карбонариев в основных чертах повторяла структуру масонской организации с еѐ иерархией, сложной обрядовостью и символикой. Вначале имелись две главные степени посвящения — «ученик» и «мастер», впоследствии число степеней возросло до 9. Низшие ячейки карбонариев — «дочерние венты» — подчинялись «материнским вентам», которыми, в свою очередь, руководили высокие венты, находившиеся в наиболее крупных городах Италии. Заседание венты сопровождалось множеством символических обрядов: например, при приѐме новых членов разыгрывалась яркая эмоциональная сцена принесения в жертву агнца-Христа, считавшегося покровителем карбонариев, борющихся с "волками".

Политическая программа карбонариев включала борьбу за конституционные преобразования. Важнейшим пунктом этой программы было требование национальной независимости, а также единства Италии. Чѐткой программы объединения страны у карбонариев не имелось. Одни из них намеревались захватить власть путѐм военного переворота. Другие видели основное препятствие к объединению страны в австрийском владычестве и предлагали сосредоточить усилия на борьбе с ним. В годы наполеоновского господства карбонариям помогали англичане, которые снабжали их оружием. Однако после возвращения Бурбонов на первых порах движение карбонариев, теперь уже отдельное от «бандитизма», не встретило широкой поддержки у населения. Движение карбонариев активизировалось в 1820-х гг., когда каждый 25-й житель Неаполитанского королевства был карбонарием. Карбонарии возглавляли революции 1820—1821 гг. (когда отличился Гульельмо Пепе) и партизанское движение 20х годов (Братья Капоццоли) в Королевстве обеих Сицилий и в Пьемонте, участвовали в революции 1831 г. в государствах Центральной Италии. В начале 30х годов карбонарии Апеннин влились в ряды движения "Молодая Италия" и другие организации революционного направления без подобных мистических обрядов. Но в это же время в Сицилии до конца 40х годов действовало «неокарбонарское» движение. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонарии).

4 «Записки Адмирала Александра Семеновича Шишкова», Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, Москва, Университетская типография (Катков и Ко) на Страстном Бульваре, Книга 3, 1868 г., стр. 1-5 http://lawinrussia.ru/content/pamyati-aleksandra-semenovicha-shishkova

5 Осознание надвигающейся катастрофы Ф.М. Достоевским и написание им романа «Бесы» к 1872 г. красноречивое свидетельство в пользу нарастания напряжения в обществе.

6 https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Александр_Николаевич.

7. http://www.pravoslavie.be/index.php?catid=56:2011-02-04-21-21-07&id=346:2011-02-13-23-14-43&Itemid=309&option=com_content&view=article.

8 Имена детей приведены от старшего к младшему.

9 https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Александр_Николаевич.

10 Год рождения А.Н. Голицына 1773 https://ru.wikipedia.org/wiki/Голицын,_Александр_Николаевич, год рождения Александра Павловича 1777 https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

11 https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

12 Текст письма приведен по фотографии, сделанной 25.06.2017 г. в Государственном музее политической истории России, находящегося в г. Санкт-Петербурге на ул. Куйбышева, д.2-4

13 https://ru.wikipedia.org/wiki/Павел_I

14 «Записки Адмирала Александра Семеновича Шишкова», Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете, Москва, Университетская типография (Катков и Ко) на Страстном Бульваре, Книга 3, 1868 г., стр. 104-105.

15 Вероятнее всего, причина такого поведения Александра Павловича заключена в воспитании со стороны бабушки Екатерины II, которая «считала своего сына Павла неспособным занять престол, и планировала возвести на трон Александра, минуя его отца». https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I

16 Ср. Богданович, «История царствования императора Александра I и Россия в его время» (т. I и приложения, СПб., 1869); его же, «Первая эпоха преобразований императора Александра I. 1801—1805» («Вестник Европы», 1866, т. I); https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Неофициальный_комитет.

17 https://ru.wikipedia.org/wiki/Негласный_комитет

18 Текст письма приведен по фотографии, сделанной 25.06.2017 г. в Государственном музее политической истории России, находящегося в г. Санкт-Петербурге на ул. Куйбышева, д.2-4

19 С потрясающей точностью об этом говорил святитель Николай Японский: «Бьют нас японцы, ненавидят нас все народы, Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе? За что бы нас любить и жаловать? Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежествен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения - поголовное самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс - коллекция обезьян - подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис, - до развития ли ему христианских идеалов и освящения ими себя и других?.. И при всем том мы - самого высокого мнения о себе: мы только истинные христиане, у нас только настоящее просвещение, а там - мрак и гнилость; а сильны мы так, что шапками всех забросаем... Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию, - сама она привлекла их на себя». http://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_kasatkin.htm

20 https://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода,_равенство,_братство.

21 Так, например, ученый аббат Бернар Плонжерон - профессор Католического института в Париже, известный как крупный авторитет в истории религии и церкви XVIII в., в своем исследовании "Теология и политика век Просвещения: 1770-1820 гг." (1973 г.) «высоко оценил гражданское мужество и политические позиции тех, кто после раскола церкви в 1791 г. присягнули революционному государству, но, не без горечи, замечал, что конституционный клир "задохнулся от прагматизма Просвещения". Для исходивших от него текстов характерны ссылки на Суверена-Законодателя, Природу, Разум, но в них нет упоминания о Боге. Попытки решения проблем в светских, философских рамках без обращения к собственному религиозному началу содействовали пассивности христиан, вели к ослаблению влияния церкви». Другой ученый профессор Лионского университета Андрей Латрея в изданном в 1946-1950 гг. двухтомнике "Католическая церковь и Французская революция", переизданном в 1970 г., пишет: «Пропаганда философов и деятельность масонских лож содействовали революционному взрыву». https://refdb.ru/look/2389218.html