Найти в Дзене
Александр Платов

Много ли евреев живет в Биробиджане или история создания ЕАО

Будущему вождю народов в конце 20-х годов стало казаться, что его еврейское окружение чересчур активно. Надо было направить его энергию в какое-нибудь полезное русло. Вот тогда у «всесоюзного старосты» Михаила Калинина возникала идея выделить для евреев область для компактного проживания. А то всем народам Советского Союза определили по республикам, пусть даже автономным, а евреям нет.

-2

Сталин идею одобрил. Она позволяла ему без риска обвинения в антисемитизме, убрать многих лиц еврейской национальности с их ответственных постов. Проект создания еврейской автономии имел двоякую цель: заселить пустынные места и создать среди казачьего населения, враждебно настроенного против советской власти, некой опоры большевизму.

Вокзал в Биробиджане
Вокзал в Биробиджане

Для компактного проживания евреям выделили целую область на Дальнем Востоке, приграничную с Китаем по фарватеру реки Амур. Столицу определили на станции Тихонькая (в последствии названную Биробиджаном), куда в 1929 году прибыли первые евреи-переселенцы. Развернулась широкая агитация на государственном уровне. За пять последующих лет их в Еврейскую автономную область (ЕАО) приехало более 20 тысяч человек. Среди них много было интеллигенции и людей творческих профессий. Это они создали в области государственный еврейский театр.

Кинотеатр в Биробиджане
Кинотеатр в Биробиджане

Если в 30-е годы область переживала культурный подъем, то он резко пошел на спад, когда в 1949-53 годы в стране шла борьба с космополитами. В краеведческом музее закрыли еврейский отдел, а книги на идиш выносили из библиотек и тут же сжигали. Тогда многие евреи поменяли свои фамилии, к примеру, на Русин или Соловьев, а рожденным в автономной области в паспорте стали писать «русский». Это помогало избегать национальных притеснений на государственном и бытовом уровне. Ведь в те времена существовал ценз на прием евреев в вузы – не более 5-7%.

После 1937 года численность евреев в Автономной области стала снижаться. В итоге по переписи 2010 года их насчитывалось чуть более полутора тысяч человек, то есть примерно 1% от общего населения. Численность евреев здесь никогда не была преобладающей. Сейчас вряд ли можно услышать на улице разговор на идиш.

Памятник Шолому Алейхему в Биробиджане
Памятник Шолому Алейхему в Биробиджане

Тем не менее, статус и название ЕАО сохранились. В Биробиджане с 1989 года проводят международные фестивали еврейской культуры, на которые приезжают гости из США, Израиля и Европы. В еженедельной газете «Биробиджан Штерн» есть страница на идиш. Даже названия центральных улиц в столице пишутся, наряду с русским, на этом языке. Ну и конечно в городе есть синагога, которая расположена на улице Ленина. В Биробиджане много еврейских общин. Там изучают иврит и законы Израиля. Это своего рода стартовые площадки для отъезда на историческую родину.

-6

Таким образом, идею Калинина, создать процветающую социалистическую республику для лиц еврейской национальности, воплотить в жизнь не удалось. Помешали репрессии конца 30-х годов, когда было выбито все руководство ЕАО. Потом процесс переселения евреев приграничную с Китаем область, попала под контроль НКВД. Ну и борьба с космополитизмом в СССР окончательно уничтожила этот проект. Его финансирование было свернуто, а без денег какое развитие?

P.S. Хотелось бы почитать в комментариях от жителей ЕАО, как им там живется в настоящее время?