Найти в Дзене
authoressay

Трудно быть богом или эволюция антропологического креационизма. Часть 5: Попытка прогнозирования

Как ранее уже говорилось, футурология – наука, как правило, узкоспециализированная, требующая системного теоретического и практического знания. Таким образом, в условиях современности дать прогноз, достаточно точный и достоверный, касающийся разных сфер человеческой жизнедеятельности – задача для отдельного человека практически неподъёмная, ибо в таком разе придется объять необъятное, иначе говоря, быть сведущим во всех сферах людского бытия. И если раньше как-то научные фантасты пытались творчески обрисовать тенденции развития современных технологий, то теперь акценты сместились в другую сторону.

Впрочем, «не боги горшки обжигают», поэтому, если кто-то чувствует уверенность в прозорливом видении тенденций в условиях многофакторности технологического прогресса, политических и экономических реалий, климатических изменений, то может, конечно, пробовать. Что было бы интересно с учётом возможности довольно скорой проверки в условиях действующих цифровых технологий. Поэтому, любой новоявленный предсказатель может испытать свои силы с представлением прогноза широкой публике, а чуть позже можно всем интернет-миром поцокать языком или посмеяться над тем, что сбылось, а что – нет и в какой степени.

И все же, по-моему, будет более конструктивно обсуждать перспективы развития, издержки и последствия применения современных технологий, в противовес привлечению внимания, к примеру, чуть ли не к ежегодному громкому «пшику» очередного конца света или туманным пророчествам чрезвычайно общего характера, чаще всего оказывающимися фобиями и инсинуациями на тему неких исторических событий.

Как говорится «критикуешь? – предлагай».

Не обладая особыми способностями и возможностями в какой-то области футурологии, попробую, примера ради, набросать обзорно своё видение развития и прогнозы по некоторым разнонаправленным векторам дальнейшего технологического совершенствования человеческой цивилизации.

Изображение носит иллюстративный характер
Изображение носит иллюстративный характер

Итак,

Вполне естественно, что задавать тон в ближайшее время всему предсказуемо будет «спрут» информационных технологий. Прогнозисты и футуристы второй половины прошлого века сильно недооценили это направление, ставшее впредь флагманским. А зря. В самых общих чертах, это стало моделью и прообразом нейросетей.

В ближайшем будущем также будет наблюдаться «пичкание» почти любого устройство разной степени функциональности электронными «мозгами». Производство микропроцессоров на основе нанотехнологий минимизируются и будет использоваться в массовом масштабе. Вы скажите, что уже есть? Соглашусь, но масштабы производства пока что малозначительны. Как вам производство микропроцессоров сопоставимое с оборотом нынешней пластиковой тары? Учитывая, что 3D-печать в этом плане открывает невиданные возможности. И это при количественных технологических изменениях, без «переменной» возможных качественных скачков в самой технологии обсчета информации, к примеру, разработки образцов квантовых компьютеров, которые гипотетически могут радикально изменить саму наличную «архитектуру» информационных технологий.

Насыщение окружающего пространства микропроцессорами, отнюдь, не означает, что вокруг нас резко увеличится объем металлопластиковой электронной разумности под контролем какого-нибудь аналога «Skynet». До зачатков киберсамостоятельности очень далеко и по некоторым прикидкам будет происходить по другому, а сейчас этому нет никаких подтверждений, - это просто «пугалка». А вот перехват аналога «Skynet» некоей группой людей, с обслуживающими систему специалистами – сценарий гораздо более близкий и реальный. Превалирующая порочная сторона людей в этом плане делает более вероятным развитие сценариев по аналогии с сюжетом «Матрицы» или «Обитаемого острова». Не верите? Давайте «считать»:

Персонажи фильма «Терминатор»
Персонажи фильма «Терминатор»

Концентрация в планетарном масштабе реальных политических и экономических центров, создание унифицированной глобальной идеологии потребления, укрупнение корпораций и потоковое создание производства товаров, услуг трендов необходимых и выгодных только им, с попутным «пожиранием» всех конкурентов создают безрадостную картину. Картину будущего, где люди будут жить в едином ритме питания, занятости и отдыха заранее заданных и внедряемых узкой кастой лиц. А единый ритм с отсутствием желания всякого инакомыслия будет задан и под контролем единой Сети электронных вездесущих устройств. Редкие, но возможные флуктуации чужеродной самостоятельности будут подавляться либо на генетических «подступах» либо в процессе «социализации». И это версия лайт. В дальнейшем, единый ритм социума может программироваться прямым воздействием на эмоциональные и двигательные «центры» организма, стимулируя необходимые желания, поведение и образ жизни. Наивно полагать, что это в неблизком будущем. Подобные технологии уже отрабатываются сейчас. Вопрос лишь в качестве, бесперебойности и тотальности.

К слову о возможных биотехнологиях. Современные «надувные» губы-попы – это, конечно, весело, но несерьезно. 3D-сканирование и 3D-биопринтинг открывают несколько более широкие перспективы на массовое и недорогое биопротезирование, выращивание разных тканей тела. «Перешивайтесь» на здоровье. Надо ли напоминать, что в условиях далекого от социальности капитализма – это можно будет делать отнюдь, немногим и только за немалые деньги. Впрочем, также вопросом времени считаю части тела и ткани, скомбинированные с разного рода инородным материалом с котроллерами и стимуляторами физиологических процессов. Интересен аналог Робокопа или Т-800? Пожалуйста. Хотя бы и с некоторыми ограничениями.

Нановолокнистый инженерный хрящ
Нановолокнистый инженерный хрящ

3D-биопринтинг задает широкие просторы пищевой промышленности. Развитая мясная промышленность, птицеводство и рыбоводство теряют свою былую значимость в связи с выращиванием искусственного мяса, качество которого, конечно же, будет напрямую зависеть от экономии на исходных «ингредиентах» для «принтера» капиталиста. А он обязательно сэкономит не в Вашу сторону, уже поверьте.

Совершенствование растениеводства обеспечит плодами и злаками с высокой плодовитостью, разного рода гибридами и модификациями, устойчивыми к вредителям и температурным показателям. Острее уже сейчас стоит вопрос о том, насколько все это съедобно и питательно для организма. Так, на первое место выходят вопросы усвоения и влияния на организм принимаемой пищи на молекулярном уровне, того какие сочетания и количество продуктов обеспечивает надлежащее для жизни КПД в существенно изменяющихся условиях.

В секторе военной промышленности, как показала история, радикальные изменения «двигает» лишь масштабный военный конфликт. Только таким образом военная техника обычно реально проверяется на эффективность. 20 век доказал, если не фатальность, то безальтернативную пагубность применения оружия массового поражения для всех (и для применяющих, и для адресата, и для прочих свидетелей). Тем не менее, при уже существующих современных военных технологиях, я бы акцентировал внимание, прежде всего, на развитии лазерного (да-да, привет фантастам прошлого), основанного на импульсах электромагнитного излучения и направленного психотронного воздействия. В сущности, большинство из этого оружия имеет много схожего и функционально отвечает задачам выведения из строя любых устройств с электроникой и не только с ней. С массовым производством беспилотных средств и устройств станут востребованы и множество операторов для управления ими (своеобразные «танчики», только всерьез), боевое хакерство тоже будет явно при деле. Думаю, бактериологическое оружие избирательного действия также будет развиваться в тон биоинженерии.

В автомобилестроении вряд ли предвидятся кардинальные изменения, если не считать использования уже известных альтернативных видов энергии. По идее, следующим этапом должны быть повсеместные летающие устройства. Однако, более эргономичных систем принципиально отличающихся от уже имеющихся, пока не видно.

В области транспортных сообщений скорее будет сохранено и развиваться направление маглева (поезд на электромагнитной подушке) и разных вариаций монорельса. Вкупе с массовым строительством ряда подземных коммуникаций с преимущественно прямой траекторией сообщения – это является перспективным и скоростным направлением.

Японские скоростные поезда
Японские скоростные поезда

Космические технологии с массовым внедрением 3D-производства могут несколько удешевиться. На первый план выйдет новые уровни качества, непрерывности и надежности обеспечения связи с беспилотными исследовательскими аппаратами. Также, скорее всего, будет интенсивно развиваться направление технологий, обеспечивающее создание полностью автономных станций и центров базирования на орбитах и небесных телах Солнечной системы.

А способствовать автономности в космосе будут сами земляне, потихоньку все более адаптирующиеся к существованиям в условиях созданных ими мира искусственных вещей. Дальнейшая урбанизация с возможными глобальными катастрофами климатического или техногенного генеза может загнать людские мегаполисы их инфраструктуру несколько поглубже под землю.

Трансформируется и уходит в прошлое проблема переработки вторичных отходов. Скорее всего, их будет гораздо удобнее перерабатывать на месте в «наполнитель» для 3D-принтеров.

Европа на фоне Юпитера
Европа на фоне Юпитера

Сфера информационной коммуникации и дальше закономерно будет

развиваться и усложняться. В сущности, фактический доступ к сети и будет «ключом» не только для получения или передачи необходимой визуальной и аудиальной информации в образах и символах, это будет легитимизировать само включение индивида в систему социальных связей или вхождение и определять принадлежность к определенным социальным группам. Сеть будет обеспечивать обучение, занятость и досуг. С уплотнением систем отслеживания, контроля и коммуникации Сеть будет хранить весь массив информации об отдельной личности.

Дальнейший прогресс позволит создавать в рабочем порядке «присутствие» в Сети вначале через внешние технические средства: очки, одежду, контактные линзы и т.д., а затем, с развитием биотехнологий, уже создавать или изменять имеющиеся биологические ткани под цели и нужды технологии и общества. Как вариант, разными внешними устройствами станет возможным управлять как посредством аудиальных и кинестетических комманд, так и посредством мысленных манипуляций.

Самая консервативная составляющая - государственное устройство с её локализованной системой учреждений и ее представителей изменится и перестанет быть актуальным в привычном смысле. Аппарат управления, контроля, принуждения и налогообложения будет обеспечиваться Сетью, вне зависимости от локализации конкретного индивида.

ДНК-оригами
ДНК-оригами

Разумеется, мной сделан акцент лишь на незначительной преимущественно технологической составляющей вероятных изменений. Развивать и уточнять многие моменты можно долго и подробно, в зависимости от сферы использования или влияния определенных факторов.

Также не вижу особого резона рассматривать политические, экономические и социальные изменения ввиду их зависимости от идеологической составляющей и локальной многофакторной переменчивости процессов. Серьезными факторами неопределенности в части ускорения, трансформации «точек отсчета» или технологического отката могут являться глобальные военные конфликты, природные катастрофы и эпидемии. К тому же следует всегда учитывать технологическую «неоднородность» населения в планетарном масштабе. Впрочем, в любом случае народы с более низким технологическим уровнем будут «тянуться», перенимать или самостоятельно проходить путь развития аналогичный своим более «быстрым» соседям.