Наши обстоятельства сложились так, что сейчас мы живем в съемной квартире, потому что продали свою и купили квартиру большей площади в новостройке. И пока ждем ключи от нее, живем в арендной.
Как оказалось, найти хорошее жильё для аренды очень проблематично, но все-таки реально. Прежде всего, еще на этапе просмотра задайте собственнику вопросы. Например, можно ли красить или сверлить стены? За чей счет докупается необходимая мебель (если ее нет), будет ли возмещена стоимость неотделимых улучшений, кто оплачивает поломки, возникшие не во Вашей вине и тд.
Лучше заранее подготовить список вопросов. Если собственник категорически против любых изменений или юлит, не хочет подписывать договор, то сразу прощайтесь. Так вы сэкономите время и деньги.
Далее, если собственник не против ваших изменений, уточните как долго он будет сдавать квартиру и собирается ли сам здесь жить. Часто квартиры достаются людям по наследству, они не планируют в них жить, только сдавать (такие, как правило, сложнее идут на уступки). А бывает наоборот, что люди покупают квартиру на будущее для своих детей и в любом случае после сдачи под аренду будут делать в ней ремонт, поэтому им не принципиально несколько дырок в стене под полки или ваше желание обновить обои (это вариант наиболее предпочтителен).
Обязательно заключите договор! Помимо стандартных пунктов по цене и срокам оплаты, пропишите те пункты, которые вы обсудили. Кроме этого, важно, чтобы арендодатель не повышал стоимость аренды в течение всего срока действия договора, а также не требовал выселения раньше, при условии соблюдения вами всех договоренностей.
Что касается нашего жилья, то пересмотрев около десятка вариантов, мы нашли несколько подходящих квартир в новостройке с ремонтом от застройщика (светлых и чистых), но абсолютно пустых (без кухни и какой-либо мебели). На этапе просмотра оказалось, что только один собственник готов был купить необходимую для жизни мебель, остальные предлагали покупать кухню с бытовой техникой и мебель за наш счет.
Так как этот момент был принципиальным (кухню с собой не заберешь), то мы выбрали тот вариант, где арендодатель сам покупал кухню. Единственное, что устанавливали мы её своими силами (тк было мало времени на переезд). Плюс докупили несколько шкафов в Икеа в счет последнего месяца аренды и сами их собрали. Остальную мебель завезли свою и заберем её, когда будем переезжать.
Еще собственник разрешил нам обустраивать квартиру, красить стены, вешать полки (которые, к слову, останутся в квартире), но делали мы это за свой счет. На все обустройство потратили меньше 20 тысяч рублей (о том, как мы зонировали квартиру я писала здесь). Но при этом живем в таких условиях, которые создали для себя и которые нам нравятся.
Какой вывод из всего? Снять квартиру на своих условиях можно и не обязательно жить на продавленном диване с бабушкиной мебелью или делать для этого капитальный ремонт за свой счет. Главное, понять, что вы хотите и искать. Кто ищет, то всегда найдет!