Урра! Поздравьте - у меня юбилей!
Сегодня подписался 100-й подписчик!
Возможно, статья будет интересна начинающим блогерам в Дзене.
Я задавалась вопросами, как часто писать? Сменить ли тему? Удалять ли некоторые публикации? Почему вдруг показы исчезли? И вот, появилось какое-то понимание. Хотя, может, я окажусь и не права.
Каналу "ЕрмАС заметки руководителя" год. Тема узкая: управление, продажи.
Как часто стоит писать?
Пишу 2-3 статьи в неделю. Если писать реже, блог жить будет вяло, так можно и забросить, а мне нравиться его вести.
Некоторые авторы пишут по 2-3 статьи в день. Даже не знаю, восхищаться такой производительностью, или печалиться ей. Количество такое, думаю, не играет роли, главное, стабильность (периодичность выпусков) и качество статей.
Каждую публикацию вынашиваю несколько дней (порой даже недель), обдумываю. И то, написав, часто недовольна, слог у меня корявый. А в школе ведь прекрасно сочинения писала🤣
Отправляю на проверку близким, друзьям, коллегам для критики. Порой, уже выпущенную статью редактирую несколько раз за месяц. Но, не бесконечно ☺️ И делаю это не совсем для блога, а чтобы и в жизни при переговорах излагать свои мысли яснее.
Некоторые публикации полегче удаётся написать, другие нагроможденно. От поста к посту стараюсь учитывать ошибки, писать качественнее.
Обратила внимание, кому интересны, например, тендеры, тот прочтёт эту тему до конца, и ему не покажутся сложны соответствующие термины.
Любители же развлекающего чтива, например, анекдоты на деловые темы, у меня и такие есть, оценят юмористические подборки.
Поэтому считаю, если совсем часто писать, скорее, это отразится на качестве только в худшую сторону.
И даже если у вас идеальный слог, то смысловая нагрузка при излишней частоте будет никчемна.
Влияет ли смена темы блога на выход в моненизацию?
Статьи серьёзные, дочитываний мало было в течение трех месяцев: 5-30 максимум, хотя карма высокая и показов много было, до 30 000 на статью.
Затем наступили майские праздники 2019г, четвёртый месяц ведения блога, и вместо обычных статей неожиданно выпустила подборки анекдотов на свои же темы (продажи, управление) и глазам не поверила: через 3 недели вышла на монетизацию.
Моё мнение: решение - не смена темы блога, а разворот её под другим углом.
То есть добавить имеющийся контент, который остаётся ценен, принципиально другим материалом, с подачей другой, но по теме.
Зачем менять тему, если вам конкретно эта близка, и вы в ней если не профи, то совершеннствуетесь, возможно, уже всю жизнь.
Статьи перестали показывать, что это значит?
У меня так было через месяц после выхода на монетизацию.
Написала в тех поддержку, оказывается, канал заблокировали из-за нарушения правил: копипаст именно в юмористических подборках. Подробнее написала об этом в статье "Монетизация 1537 рублей" - столько я успела за месяц заработать.
И более полугода не писала больше, а когда созрела, их пришлось удалить для исправления ситуации.
Умирает ли блог, если долго не писать?
Дзен, конечно, совсем перестал мои статьи показывать эти месяцы за нарушения. Но заметила, что все это время блог продолжали читать, находя его через поиск и соцсети. Подписываться даже продолжали.
Стоит ли продолжать ✍️?
Никто вам руки не выкручивает и писать не заставляет. Если вы не успеете удалить весь канал от обиды на дзен за блокировку, то когда желание появится, вы удивитесь, что написанное живёт.
К слову, у меня обид не было. Наоборот, я понимала, что выехала на юморе случайно, и это была моя счастливая карта.
Просто мне было жаль удалять навсегда подборки анекдотов, нарушающие правила, я их ночами собирала, и никуда больше не копировала, поэтому подвесила блог так надолго. Ну ничего, удалила таки ради продолжения.
Начала писать снова в январе этого года. Сейчас анкета проходит проверку, так как тогда не заполнила. После разблокировки новые статьи снова мало дочитывали, но больше, чем первые три месяца. Срабатывало годовое присутвие в Дзене. И вдруг выстрелила статья "парикмахеры и клиенты: кто кого", уже перевалило за 10 тыс дочитываний.
А юмористические подборки, подготовленные уже по новым правилам Дзена, теперь наоборот, меньше читают, хотя мне они нравятся)))
Стоит ли вести блог в Дзене ради монетизации?
Я думаю, что зарабатывать стоит на других ресурсах, если вы копирайтер, и живёте этим.
Дзен, считаю, скорее хобби. Здесь если и будет заработок, то небольшой. А если и приличный, то это скорее исключение из правил.
Ранее пару раз наугад отправляла статьи в журналы: их печатали бесплатно, но они мне принесли клиентов с достойными деньгами. И это я не считаю доходом. Зарабатываю обычной работой, написала про неё здесь.
В Дзен с самого начала писала и пишу для души: знания полученные систематизировать, изложить прожитый опыт, эпистолярный жанр подтянуть, а то совсем ослаб.
С такой узкой тематикой, как у моего блога, на монетизацию даже и не мечтала выйти. А когда вышла, на большие заработки и не надеялась. Появившись, они просто еще подлили азарта дальше писать.
Стоит ли удалять статьи с малыми дочитываниями для ускорения выхода на монетизацию?
Ни одной не удаляла. Думаю, если это и принесёт результаты в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной наоборот, потери превысят.
Даже на годовалые мои статьи люди по-прежнему заходят, и не благодаря дзену, он их не показывает, а через поиск. Получается, у меня почти каждая статья живёт долгое время, показы растут даже у древних.
Так что, по своему опыту, я думаю, что удалять статьи не стоит, каждая со временем найдёт своего читателя. Просто в новых публикациях делать ссылки на схожие старые, найдутся заинтересованные и по ним перейдут. Так, со временем, посты будут набирать вес.
Итак, желаю удачи Вам в начинании и продолжении)) И терпения. На все нужно время.
Сначала вы работаете на репутацию, потом репутация работает на вас.
Благодарю за то, что дочитали до конца!
Хотите улыбнуться? Заходите: Блогеры, с сарказмом о нас