Истории старого пня
В лесу всё живое – звери, птицы, деревья… Даже ягоды!
У каждой ягоды своё имя, своя родня, свой характер…
Малина – сладкая, как мёд, оттого её медведь любит; черника – и сама чёрная и, вспомни какие пальцы у тебя, когда её собираешь, какой язык – когда ешь… Земляника – скромница, к земле никнет… От рябины – в глазах рябит…
Клюква – ягода скромная, но и знаменитая. Любят её птицы клевать, особенно журавли – потому её ещё журавлихой или жаравихой зовут. И у вас, людей она в большой чести…
Вот и жила-была на нашем болоте во мху за кочкой клюковка-ягода. Братьев и сестёр было у неё видимо не видимо – всё болото усыпано, и все они между собой тоненькими ниточками связаны, будто огромную гирлянду на болото кто-то накинул…
Покатилось лето под уклон, пришла пора созревания клюквы. Ясное дело – в первую очередь поспевают те ягоды, что ближе к солнышку – на кочках, на открытых местах растут. Их-то и едят глухари, тетерева, рябчики…
Вот и люди – в блестящих резиновых сапогах, с большими заплечными коробами-пестерями на болото явились – целый день клюкву брали, запасали витаминную ягоду на зиму. Клюковка наша к тому времени ещё не поспела, терпеливо ждала свой час и с гордостью думала: «Вот клюква, какая ягода полезная и нужная – даже люди за ней приходят, целый день её на болоте собирают!»
Набрали люди полные пестери, а клюквы на болоте будто и не стало меньше – вот сколько ягодных братьев и сестёр на одном только болоте растёт.
Пришло время – опустилась на болота и журавлиная стая – ходят на высоких ногах птицы с серым оперением птицы, клювами-пинцетами клюкву, ягоду за ягодой, из мха выклёвывают. Наедаются, набираются силы перед дальней дорогой – лететь-то им с нашего болота до самой Африки…
А клюковка всё за кочкой сидит – солнышко на неё редко лучиком попадает, вот она всё ещё и не поспела. Не склевали её ни глухари, ни тетерева, ни рябые рябчики… «Может, журавль склюёт меня, сил на дальнюю дорогу наберётся?» - думает клюковка, выставляет свой ещё не бордовый, а розовый бочок, а журавль склёвывает соседнюю ягоду, а на неё и не смотрит…
Грустно клюковке, да что ж поделаешь – лежит, поспевает, своего часа ждёт…
А уж и зима приспела, выпал снег. Засыпал и клюковку, и болото, и весь лес…
И спала клюковка всю долгую зиму под снежным одеялом.
Весной, только начал местами снег спадать, смотрю, бредёт к болоту, где на лыжах по насту, а где сняв лыжи, взяв их под мышку, по мокрой земле старый лесник из недалёкой деревни. Знаю я его – грибник он и ягодник заядлый, защитник деревьев и зверей от браконьеров. Понял я, зачем он на болото идёт…
Поняла и клюковка, что дождалась своего часа, когда лесник её осторожно сорвал и в баночку с другими такими же ягодами-подснежниками положил.
- Порадую внучку – самая это вкусная и полезная ягода – клюква из-под снега, - говорил он, когда мимо меня обратно в деревню шёл…