Сегодня я расскажу о том, как правильно готовить поленту - кашу из кукурузной муки. И пусть слово "каша" вас не смущает - полента это очень-очень вкусно. Главное - правильно ее приготовить. И можно подавать и с мясом, и с сыром, и вообще с чем хотите. Хоть с грибами.
Как приготовить поленту с сыром:
- Кукурузная мука - 1 стакан
- Мясной бульон - 5 стаканов
Мясной бульон можно заменить молоком или водой, но лично мне полента на курином бульоне нравится гораздо больше. В любом случае на 1 часть муки надо взять 5 частей жидкости. Кукурузную муку надо брать грубого помола, просеять и прогреть перед тем, как готовить поленту.
- Соль, перец
- Сыр
- Сливочное масло
В кастрюлю с толстым дном наливаем бульон/молоко/воду (оставляем пловину стакана на будущее) и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло - на указанное количество муки я беру 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки масла. Доводим до кипения.
Убавляем огонь до минимального и, постоянно помешивая, вводим кукурузную муку. Самое важное - все время мешать, иначе чревата ваша полента образованием комочков.
*Классическая полента - еда итальянских бедняков. Они варили ее в большом котле до невероятной густоты и ели - просто мука с водой. Это потом полента разнообразилась всяческими добавками и перекочевала из хижин в рестораны и разошлась по всему миру.
Можете воспользоваться миксером (я им, кстати, даже картофельное пюре взбиваю и творог ). Если вы будете добавлять в поленту грибы или мясо - то добавляйте их на этом этапе, но тогда мешать придется ложкой, а не миксером. Грибы и мясо должны быть уже готовыми.
На медленном огне держим поленту 3-4 минуты (и взбиваем, утешая себя тем, что вас ждет нечто вкусное и необычное).
Вливаем оставшийся бульон и снова перемешиваем и держим на огне еще пару минут. Полента должна получиться очень густой. Выключаем огонь.
Включаем духовку, достаем и смазываем сливочным маслом форму для запекания. Выкладываем в форму поленту, разравниваем. Смазываем сверху сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.
И отправляем поленту в духовку минут на десять, чтобы сыр расплавился. Хотя настоящая полента в духовке не запекается, а подается сразу, но мне после духовки и с сыром - вкуснее.
*Если готовите поленту на молоке или на воде, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и не кладите сыр.
Приятного аппетита! А вы как готовите поленту? На молоке или на бульоне?