Найти тему
Сергей Трохин

ПАКТЫ, ПАКТЫ, ПАКТЫ…

В очередь, в очередь... 1938-39 гг.

Главнюки в Мюнхене
Главнюки в Мюнхене

Нуждаясь в развязывании рук на континенте Гитлер, при полном одобрении главных действующих государств Европы, сразу после Мюнхенского раздела Чехословакии, заключил ряд пактов. В самом соглашении был пункт, отнюдь не гарантировавший окончательность границ в Европе, а ставивших их в зависимость от основных игроков:

«6) Окончательное определение границ поручается международной комиссии. Этой международной комиссии предоставляется право, в известных исключительных случаях, рекомендовать четырем державам — Германии, Соединенному Королевству, Франции и Италии — незначительные отклонения от строго этнографического принципа в определении зон, подлежащих передаче без проведения плебисцита.»

Из пактов модно вспоминать только Молотова-Риббентропа. Но он был лишь последним.

Знакомьтесь. На следующий день после Мюнхенского соглашения, 30 сентября 1939 года, был заключён пакт Гитлера-Чемберлена.

Чемберлен и Гитлер
Чемберлен и Гитлер

Из декларации о ненападении:

«Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня еще одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы.

Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.»

Особенно интересно упоминание морского соглашения. Пакт, подписанный министрами иностранных дел, Хора-Риббентропа был заключён 18 июня 1935 года. Мнение о нём У.Черчилля:

«Правительство его величества сделало это, не проконсультировавшись со своим французским союзником и не поставив в известность Лигу Наций. Обращаясь к лиге и заручаясь поддержкой её членов для выражения протеста против нарушения Гитлером военных статей мирного договора, оно одновременно уничтожало с помощью частного соглашения морские статьи того же договора…. Таким образом, расширение германских военно-морских сил практически ничем не ограничивалось и не сдерживалось. Немцы могли строить новые корабли так быстро, как это позволяли физические возможности.»

Следующей подсуетилась Франция. И вновь министры иностранных дел подписали 6 декабря 1938 года пакт Боннэ-Риббентропа.

Деладье с Риббентропом в Мюнхене
Деладье с Риббентропом в Мюнхене

Из текста:

«3. Оба правительства решили, поскольку это не затрагивает их особых отношений с третьими державами, поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим обе их страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям.»

Короче, на третьи страны плевать…

Следующим пактом, уже после раздела Чехословакии, стало т. н. Дюссельдорфское соглашение между «Имперской промышленной группой» и «Федерацией британской промышленности» от 15 марта 1939 года. С огромным удовольствием вставляю большие куски из текста, показывающего, как давно и пылко любили друг друга капиталисты Райха и Империи, и как дружно хотели давить всех других всей мощью государств.

Карикатура Кучина В.
Карикатура Кучина В.

«1) Обе организации приветствуют связанную с этими переговорами возможность дальнейшего развития дружественных отношений, существующих уже много лет между обеими организациями.

2) Обе организации констатируют безусловную необходимость развития активной и взаимовыгодной экспортной торговли для экономики как Германии, так и Великобритании.

5) Обе организации выражают желание, чтобы со стороны отдельных отраслей промышленности обеих стран были предприняты усилия в деле заключения друг с другом таких промышленных соглашений, которые исключили бы возможность возникновения конкуренции, нарушающей стабильность рынка.

8) Обе организации вполне сознают, что в известных случаях выгоды от соглашения между промышленными группами двух стран или группы стран могут быть сведены на нет в результате нерациональной конкуренции другой страны, отказывающейся присоединиться к этому соглашению.

В этом случае у организации может возникнуть необходимость просить поддержки своего правительства. Обе организации согласились в случае необходимости ходатайствовать о такой поддержке.

9) Обе организации согласны, что цель, которую они преследуют этим соглашением между их промышленными группами, заключается в ликвидации нездоровой конкуренции. Основной задачей является достижение наиболее полного сотрудничества между отраслями промышленности обеих стран.

10) Между обеими организациями было достигнуто согласие о том, что они не пожалеют усилий, дабы продвинуть вперед переговоры между отдельными отраслями промышленности своих стран и претворить в жизнь их результаты. Существование целого ряда соглашений между отдельными германскими и британскими отраслями промышленности является стимулом для выполнении этого решения.

Накопленный опыт велик и рождает уверенность в том, что скорейшее расширение сферы этой политики является практически осуществимым и взаимовыгодным фактором. Они с большим удовлетворением сообщают, что представители ряда новых отраслей промышленности дали свое согласие на переговоры в ближайшее время. Они с удовлетворением отмечают далее, что уже начаты и ведутся в настоящее время переговоры между девятью промышленными группами.

12) Конечная цель должна состоять в том, чтобы содействовать процветанию во всем мире. «Имперская промышленная группа» и «Федерация британской промышленности» считают, что окончательным результатом переговоров между ними является создание здоровой основы для взаимовыгодного сотрудничества между отдельными промышленными группами. В целях обеспечения будущего успеха такой политики, осуществляемой «Имперской промышленной группой» и «Федерацией британской промышленности», уже создан самостоятельный комитет обеих организаций. Этот комитет должен на своих регулярных заседаниях изучать состояние переговоров на том или ином этапе. «Федерация британской промышленности» пригласила немецких членов этого комитета нанести ответный визит в Англию в июне. Приглашение принято германскими коллегами с благодарностью.»

Тем, кто сомневается, кто бы устанавливал свои порядки в Прибалтике, следует напомнить, что без договоров, а ультиматумом 23 марта 1939 года Германия отняла у Литвы область Клайпеды. А Сталин отдал Литве Вильнюс! И почему это выбор склонился в сторону СССР?…

Без слов
Без слов

Естественно, что СССР пытался вначале договориться с другими государствами (с апреля 1939 года) об организации системы Европейской безопасности. Но могли ли эти переговоры закончиться успехом, если, к примеру, 4 июля 1939 года министр иностранных дел Великобритании Э.Галифакс на заседании внешнеполитического комитета британского парламента вынес на рассмотрение два варианта результата этих переговоров:

  • срыв переговоров или
  • заключение ограниченного пакта.

Обосновывая свою позицию, он сказал: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».

И тогда в Москву прибыл Риббентроп...