За ямы, выбоины на дорогах отвечает местная власть (Закон № 131 от 06.10.2003г.). Если это дворовой проезд, переулок - ответственность за состояние дороги несет районное Управление благоустройства (именоваться может по другому в разных городах). Бремя содержания городских дорог несет город в лице Дирекции по строительству (также может по другому называться).
Ответственным лицом за дорогу может быть подрядчик, исполнитель, обслуживающие дорогу по госконтракту с администрацией.
Попал в яму на дороге, что делать?
Первые действия - это остановка автомобиля и вызов ГИБДД. Пока едут сотрудники ГИБДД - снять фото и видео места происшествия с привязкой к местности, желательно выставить на смартфоне геометки. Можно сфотографировать и окружающую ДТП обстановку, наличие дорожных знаков (особенно это актуально, когда происходит наезд на яму, препятствие при ремонте дороги, а знака "ремонт дороги" нет), наличие других ям, наличие выставленных временных ограждений и т.п. Если были свидетели - взять их контакты или запись с видеорегистраторов.
Прибывший сотрудник ГИБДД составит схему ДТП и акт о недостатках дороги. Проверьте схему - нет ли в ней ограждения или дорожного знака, который в действительности на местности отсутствует? Попросите инспектора указать размеры ямы, погодные условия, видимость дороги (это важно, если шел дождь или был туман).
Впоследствии акт о недостатках должен быть направлен организации, содержащей данный участок дорожного полотна. Которая, в свою очередь, должна ликвидировать недостатки, указанные в акте. Но направление или не направление акта сотрудником ГИБДД в администрацию никак не может помешать потерпевшему возместить стоимость повреждений, причиненных автомобилю.
К слову, в ГИБДД с водителя возьмут объяснения - нужно максимально подробно описать произошедшее, в деталях, не забыть про повреждения автомобиля.
Через несколько суток ГИБДД выдаст на руки определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В нем должно быть указано, что в действиях водителя отсутствует состав административного правонарушения - и никак не иначе. Возможно, будет написано, что водитель
ехал с превышением скорости, не остановился, не контролировал дорогу
но к ответственности привлекаться не будет. Казалось бы все хорошо - а вот и нет. Отказные определения с подобной формулировкой необходимо обязательно обжаловать, потому что ГИБДД тем самым говорит о виновности водителя в ДТП, но ввиду малозначительности правонарушения - к ответственности водитель не привлекается.
Если не обжаловать определение - шанс взыскать полный ущерб с администрации минимален. Надлежащие документы по ДТП важны, так как суды по понятным причинам не хотят взыскивать ущерб с администрации.
Ну а далее начинается само взыскание - судебный процесс. Для определения величины ущерба можно сделать досудебную оценку, а можно не делать- суд назначит. По таким делам суд всегда стремится либо полностью отказать в иске, либо установить степень вины водителя и администрации в процентах, например, 70 %- вина водителя, 30 % - администрации). Смысл такой
да, администрация конечно виновата, что не уследила за состоянием дороги, но сам то водитель куда ехал? Что не видел яму или затопленную дорогу? Мог бы предположить, что там яма. И вообще была другая дорога - надо было объехать.
и взыскивает оцененный ущерб с администрации в соответствии со степенью вины - то есть 10-20-30% всего. Таких решений очень много, например вот дело дошло до ВС.
Поэтому, чтобы свести к минимуму мнение суда о виновности или неосторожности водителя - в схеме ДТП, отказном определении, объяснении, в фото и видео материалах, показаниях свидетелей не должно быть и намека, что водитель мог бы предвидеть наезд машины на препятствие, в яму и т.п.
Демина Н.М. https://urist-rostov.com/