Найти тему

Откуда берётся нефть

Нефтеобразование — одна из ключевых тем для обсуждения в современной науке. Причина повышенного внимания заключается в огромной востребованности «чёрного золота», приведшей к чрезмерным объёмам его добычи. Уже на протяжении двух веков нефть является одним из важнейших полезных ископаемых для человечества, однако на сегодняшний день никому не известно, на сколько лет ещё хватит этого сырья. А что самое удивительное — в научной среде до сих пор не поставлена точка в вопросе, каким путём образуется нефть. Даже несмотря на то, что дискуссия на эту тему ведётся ещё с XIX века. Мнения исследователей разделились на два лагеря: первые придерживаются теории органического происхождения ископаемого, вторые — абионического. На фоне учёных споров обыватели породили в интернете шутку, что нефть является продуктом, получаемым из останков умерших динозавров. Однако имеет ли место теория органического происхождения всеми известного природного топлива на самом деле? 

История открытия породы

Впервые нефть и её образования стали использовать в строительных целях ещё 6000-4000 лет до н.э. Нефтяные продукты, асфальт и битум, применяли при возведении вавилонских стен. Об этом свидетельствуют результаты раскопок у берегов реки Евфрат. Использование «земляной смолы» во время строительства древнего восточного государства Мидии за 500 лет до н.э. также можно встретить в воспоминаниях историка Ксенофонта.

Как зародилась нефть: версия первая

Изучение происхождения природного ресурса началось куда позже практического применения. Первые догадки по этому вопросу высказал М.В. Ломоносов в 1763 г. в работе «О слоях земных». В 1888 г. двое немецких учёных Г. Гефер и К. Энглер провели эксперимент, который доказывал возможность получения нефти из продуктов животного происхождения. С помощью перегонки рыбьего жира при температуре 400°C и давлении около 1 МПа из него получилось добыть парафин, предельные углеводороды и смазочные масла, содержащиеся в «земляном масле». Проведённый опыт помог точно сформулировать одну из первых теорий происхождения нефти: ею стала гипотеза Энглера-Гефера. Энглер обосновал работу с химической стороны, а Гефер — с геологической.

Уже в начале ХХ века, в 1919 г., Н.Д. Зелинский при перегонке ила (в основном растительного происхождения) со дна озера Балшах получил сырую смолу, кокс и газы (метан, СО, водород, сероводород). Также учёному удалось извлечь из ила бензин, керосин и тяжёлые масла. С помощью опыта Зелинский доказал, что нефть может быть образована из растительной органики.

Изучение происхождения ископаемого: версия вторая

Как уже упоминалось выше, существует другая теория зарождения нефти — абиогенная. Она предполагает неорганическое, или минеральное образование «жидкого чёрного золота». Подобные исследования, посвящённые абиогенной природе веществ, были крайне популярны в работах советских учёных в 50-70-х годах. Отследить состояние науки того времени можно в работах В.В. Вебера, Т.А. Ботневой, М.К. Калинко и др. На западе теория стала известна благодаря работам астронома Томаса Голда. Ближе к современности она полностью утратила свою актуальность.

Альтернативная версия гласит, что нефть сформировалась из неорганических материалов, то есть благодаря природным процессам в глубинах земной коры или же была занесена на планету метеоритами. Данное предположение по сей день остаётся теорией: геологами не было открыто ни одного рудника неорганической нефти. Вразрез с гипотезой также идёт тот факт, что на её основе исследователи так и не добились какого-либо открытия, а многие постулаты абиогеники сегодня считаются лженаукой.

Хватит ли нефти будущим поколениям?

Высокая востребованность «чёрного золота» целиком оправдана. Продукты переработки нефти имеют широкое применение практически во всех областях человеческой деятельности: начиная от косметологии (входит в состав кремов, шампуней и т.п.), заканчивая топливной промышленностью (при производстве бензина, дизельного топлива и др.). Такая универсальность имеет и обратную сторону медали: к сожалению человечества, эта порода относится к невозобновляемым природным ресурсам. Несмотря на такой неутешительный прогноз, современные исследователи утверждают, что при должном использовании запасов ископаемого хватит ещё на долгие годы. Подобной точки зрения придерживается профессор В.П. Гаврилов, заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. В интервью для журнала «Популярная механика» учёный заявил, что если спланировать подход к разработке месторождений по новым принципам, учесть скорость добычи со скоростью поступления углеводородов из очагов генерации в данных районах, то скважины не истощатся ещё сотни лет. Такой вариант развития событий можно считать оптимистичным. Реалии же свидетельствуют о том, что для своевременного пополнения запасов нефти придётся на какое-то время отказаться от интенсивной добычи. В ближайшие годы человечество вряд ли сможет компенсировать нужный процент затрат энергии с помощью альтернативных источников. Ведь кроме атомной энергетики у нефтяного топлива нет равноценной альтернативы.

  • Известный русский учёный Д.И. Менделеев, рассматривая важность нефти как основного сырья для промышленности, критически заметил, что «сжигать нефть — это всё равно что топить печь ассигнациями». Великий химик поразился бы современным реалиям, где лёгкость хранения нефти и удобство её применения в качестве горючего привели к относительной дешевизне и доступности для всех слоёв населения — победила противоположная точка зрения. Однако несмотря на зримый успех современной нефтепереработки, никто не может гарантировать, что Менделеев не окажется прав.