Найти тему
Movienews film

Как вернуть величие церемонии «Оскар»?

Вручение премии «Оскар» обошлось без скандалов и бойкотов, пафосные речи оказались менее интересными, чем главный персонаж церемонии — корейский режиссер Пон Чжун-хо его фильм «Паразит», и его обещание обязательно напиться после торжественного награждения. И все же есть масса вопросов к организаторам.

Количество просмотров трансляции с церемонии существенно упало. Если в 2010 году премию посмотрели 41 млн. человек, в 2015 году — 37 млн. человек, то в 2020 году всего 23,6 млн. зрителей в США, что на 6 миллионов меньше, чем в прошлом году. С такой тенденцией, через десять лет вряд ли кто-то вообще будет смотреть «Оскар». Ясно, что нужно что-то делать. Но что именно?

Возвращение ведущих на церемонию

Церемония в этом году, хотя и более скромная, чем предыдущие выпуски, была мучительно долгой и утомительной. Убрав презентации и монтаж фильмов с песнями в них, которому предшествовало объяснение Лин-Мануэля Миранды, выступления и объятия, аплодисменты и паузы ожидания, — можно было сократить церемонию в два раза. Не менее утомительным выглядело представление гостей: Бини Фелдштейн вышла на сцену, представилась, затем представила Минди Калинг, которая представилась, затем прочитала номинантов и объявила победителя, вручила приз и отступила назад, в то время как победители представились… Стоило ли упразднять вакансию ведущего?

-2

Введение премии «Популярные фильмы»

Победа фильма «Паразит» стала триумфом и показала заинтересованность западного зрителя к иностранным кинорежиссерам. Но попадет ли он в список популярных картин, понятных для среднестатистической аудитории? При всех достоинствах и повышении рейтингов, в лидерах проекты Netflix и Disney. В топ-10 прошлого года вошли три фильма Marvel, два мультфильма Disney, два ремейка Disney, фильм «DC» и «Star Wars», продолжение «Джуманджи». Ни один из них не стал лучшим фильмом года, хотя они успешно прошли в прокате.

Исключение, когда интересы зрителя и Академии совпали, произошло лишь раз, в 2004 году. Третий фильм «Властелин колец» получил 11 «Оскаров» и это была самая популярная церемония за последние полвека! Что же делать, вводить новую категорию или делать максимально доступными фильмы номинантов на стриминговых и кабельных каналах?

Потребовать обязательный просмотр номинированных фильмов членами Академии

В кулуарах Киноакадемии не скрывают, что иногда голосуют вслепую! О какой объективности идет речь? Среди причин, многие указывают недостаток времени и короткий срок для голосования с четверга 30 января до следующего вторника. Дело в том, что Киноакадемия заменила старую систему предоставления DVD-копий фильмов на собственный потоковый сервис для просмотра номинированных фильмов. В приватных беседах члены Академии сообщали, что в преддверии и во время голосования, служба потоковой передачи чаще всего работала с перерывами. Итог, просмотр фильмов кусками или, как результат, полное игнорирование показа.

-3

Было бы неплохо при окончательном голосовании получать доказательства от избирателей, что они видели номинированные фильмы, прежде чем их голос будет засчитан.

Пересмотреть дату проведения церемонии

Причина, по которой упал интерес к трансляции в 2020 году, а некоторые каналы даже зарегистрировали антирекорд по просмотрам, — в перенасыщении премиальных шоу. «Золотой Глобус» — в начале января, «BAFTA» — за неделю до вручения золотой статуэтки. Награды Гильдии Актёров находятся между ними. Премия «Оскар» — кульминация сезона награждений. Таким образом, ко времени показа церемонии, всем становится откровенно скучно. Ведь чаще всего фигурируют одни и те же люди и картины. Наполненный до отказа зал на протяжении нескольких часов ждет оглашение и так уже известных персон. В воскресенье Брэд Питт, Лаура Дерн, Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер победили в категориях, которые они ранее выиграли на BAFTA, «Золотой глобус» и SAG Аwards, тоже самое можно сказать и о фильмах. Какой выход? Перенос церемонии на середину декабря или на начала марта, введение новых визуальных форм подачи фильмов и награждения.

-4

Меньше политики — больше кино

Неоднозначное и противоречивое предложение, которое все чаще слышится среди поклонников кинопремий. Длинные речи с политическим, гражданским и экологическим подтекстом воспринимаются часто как спекуляция и способ привлечь к себе больше внимания журналистов и папарацци.

В этой же плоскости лежит и проблема политкорректности и толерантности. Отбрасывая сложные и противоречивые темы, члены жюри загоняют себя в рамки. Хотите видеть лучшее в киноиндустрии? Выход один — включайте больше иностранных и неанглоязычных фильмов в самые важные категории и не бойтесь вести открыто дискуссию.

А что бы вы хотели увидеть на премии «Оскар»-2021?

Movienews.film