Случилось это событие в начале 80года. Молодыми мы были. Хотелось одеться и обуться получше. А где купишь приличную одежду и обувь. Тогда можно было только достать дефицитный товар. Если не располагал административным ресурсом, покупай обувь фабрики « Скороход» и одежду фабрики «Северянка». Можно было у фарцовщиков купить, опять же деньги нужны, да запросто и обмануть могли.
Как - то раз я с подругой, в сопровождении моего мужа, решили съездить в столицу исключительно за вещами. Гале нужны были сапоги, мне пальто.
Поезд прибыл в Москву без малого шесть утра. На метро мы доехали до Красной площади, и до открытия ГУМа гуляли по самым знаменитому месту столицы.
К девяти часам, замерзли и проголодались. Андрей, мой муж, заверил, что в ГУМе обязательно должна быть кафешка, там и перекусим.
Первый раз мы с Галиной увидели такой огромный магазин, от увиденного потеряли дар речи. Народу было ещё не много. В основном сновали такие же провинциалы как мы.
Кафе нашли на втором этаже. Перекусили и пошли смотреть, где и что. Увлеклись, столько всего кругом! Галина застыла у витрины с бижутерией, я с интересом рассматривала косметику. Если бы Андрей периодически нам не напоминал, зачем мы сюда приехали, думаю, мы дня на два бы зависли.
Добрались до обувного отдела. Там что- то происходило. Суетились тётки, сверялись номерками, написанными на руках. Оказалось, что завезли югославские зимние сапоги, и вот- вот их должны выбросить. Умные люди, узнавшие об этом заранее, очередь с ночи занимали, может, кому повезёт.
Точно, не Галине. Нашли отдел верхней одежды, пошли смотреть мне пальто. Большой зал был забит одеждой разных размеров. Смотри, примеряй, выбирай, покупай! Час, если не больше, мы рассматривали, прикидывали, но, увы. Ассортимент не радовал глаз, всё однотипное, не модное, не красивое. Такой самый ширпотреб висел и в нашем универмаге, только в меньшем количестве.
Времени у нас до отправления поезда было достаточно, и Андрей предложил поехать на ВДНХ, убедив нас в том, что и там есть магазины.
Поехали. На переходе перед ВДНХ мы увидели Ирину Муравьёву. Она шла нам на встречу! От неожиданности чуть не остановились с Галей на середине дороги. Ещё бы, только совсем недавно смотрели « Москва слезам не верит» и на тебе, такая встреча.
Это событие смазало первое впечатление от ВДНХ, да и устали уже изрядно.
Помню, впечатлил размах, масштаб территории, помпезность статуй, многообразие павильонов. Грандиозно!
А вот с покупками пролетели. Магазинчики были, но маленькие, ни сапог, ни пальто не купили. На повестке дня у нас оставалось продовольствие и поездка домой.
Мама моя, когда узнала, что приехали мы без покупок, сказала
- Ну, девоньки, за песнями в Москву съездили.
Такими были те времена. Времена нашей молодости, далёкие и такие близкие, начало восьмидесятых. Впереди нас ждала перестройка, но мы ещё этого не знали.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, комментируйте.