Найти в Дзене

Не переставай мечтать или охота пуще неволи!

Мечта о деревне преследовала меня много лет. Бедные мои близкие, которые из года в год слушали мои пламенные речи о том, как там круто и как я мечтаю пожить в деревне. К сожалению, все эти годы это оставалось не более чем мечтой, но, боже мой, мысли ведь материальны, а тем более мои. В этом году мне-таки представилась возможность пуститься в увлекательное путешествие и окунуться в быт Российской глубинки. Сегодня, побывав там, мысленно возвращаясь к своей мечте, задаюсь совершенно справедливым вопросом: НАХРЕНА мне это было надо? Зачем мне нужна была поездка за 500 км, где из удобств у меня была только машина и спальный мешок - человеку, который большую часть жизни прожил в огромном мегаполисе в максимальном комфорте? Для чего? Одно я знаю наверняка: всё не просто так.

Путешествие было не только долгожданным, но экстремальным. Начиная с того, что пришлось ехать 500 км без попутчиков с моим–то топографическим кретинизмом и заканчивая деревенским домом довоенной постройки, который всенепременно ждал меня с распростёртыми объятиями вместе со своими лохматыми обитателями.

Поездка туда обошлась без особых приключений, не считая того, что на одной из заправок в 400 км от Питера машина отказалась заводиться. Можно представить мою панику. Оказалось, что просто сработала противоугонка. После разных хитрых комбинаций она-таки завелась.

Второе не менее увлекательное и экстремальное событие произошло, когда до деревни оставалось всего 30 км. День подходил к концу, красивейшее кроваво-красное солнце отходило ко сну, когда навигатор, который, похоже, как и я страдает топографическим кретинизмом вывел меня к дороге, которая так заманчиво звала вглубь. Удержаться от желания окунуться в эту манящую даль не было никакой возможности, тем более, что мой чудо-навигатор настаивал на том, что именно эта дорога быстро приведёт нас в пункт назначения. Пришлось покорно согласиться. То, что это окажется дорогой, которая проходит через самый настоящий лес, выяснится позже, а пока она выглядела как обычная грунтовая деревенская дорога. Навигатор выбрал самый короткий путь, в этот момент очень хотелось его спросить: на кого работаешь, вражина?

Мой первый деревенский закат начался в лесу. Никакой романтики. По ходу движения выяснилось, что это - лесная дорога, которую разбили местные автолюбители и нам нужно ехать через лес 10 км. Как вы понимаете, ехать быстро не представлялось никакой возможности. Самая короткая дорога превратилась в самую долгую. Всё это время меня волновало только одно: если вдруг машина снова решит добавить экстрима в нашу поездку и сломается в этом лесу, что делать-то?.. Поздний вечер, лес, ни одного знакомого, не известно, куда идти - а вдруг чудище лесное? Ни подгузников, ни кульков с собой не было, поэтому пришлось сжать булки и старательно выбираться. Эти ощущения, конечно, нужно пережить.

Слава богу, машина, чувствуя мою молчаливую панику, решила обойтись без экспериментов и мы с божьей помощью выбрались из леса на грунтовую деревенскую дорогу. К счастью мой невменяемый навигатор больше не выбирал самый короткий маршрут, видимо потому, что короче и не было. Примерно через полчаса выяснилось, что лесные приключения только цветочки. Полная корзина ягод меня поджидала в доме.

Дом довоенной постройки. За время отсутствия хозяев и ухода за домом он стал непригоден для жилья. Условия спартанские. Не скажу, что меня пугают спартанские условия, но всё же хотелось бы хоть какие-то. Стёкла побиты, крыша просела и подпиралась бревенчатыми столбами, печь развалилась, кровать времён советского союза с матрацем, изрешечённым мышами, которые обустроили там свои гнёзда. Я не буду рассказывать о деревенском туалете, думаю, все знают, как он выглядит, и какие ощущения испытываешь, когда заходишь в эту деревянную кабинку. Лично меня в момент нахождения в этом деревянном макинтоше не покидает мысль: быстрей бы выбраться отсюда и боже, сделай так, чтобы из этой чёрной дыры кто-нибудь не выскочил и не схватил за задницу.

Но, варианта уезжать нет: время позднее, нужно было что-то придумывать. Пришлось танцевать странные танцы с бубнами, чтобы соорудить себе ложе. С собой было одеяло, подушки, простынь. В общем, мне хватило, чтобы выйти из положения. Но всё это меня не спасло бы всё ещё холодными ночами, если бы не спальный мешок, который дала мне моя подруга, Майюша, дай бог тебе здоровья.

Пока суть да дело - сооружение одра, распаковка вещей и разная суета - резко стемнело. В деревне ни одного столба, звёзд не видно, света ноль, просто темень. Теперь я понимаю, что такое темень глаз коли. Ещё одно ночное веселье меня поджидало: темнота. Кто-то сверху решил, что леса с закатом мне было маловато для полноты ощущений, и решил разбавить мои приключения полной темнотой, ну так, чтобы наверняка.

Какая же великая радость поджидала меня в награду за пережитые стрессовые ситуации? В доме был свет, как ни странно, его не обрезали. Моя радость не имела никаких границ: у меня была с собой лампа, плитка и настенная батарея, которая хоть как-то обогревала комнату. Хотя, если честно, она сама по-моему остывала от холода и пыталась всю ночь согреться. Дубак был нереальный.
Несмотря на кромешную тьму за окном, отсутствие забора и бесконечное ощущение, что сейчас придёт серенький волчок и укусит за бочок, меня просто вырубило до утра. Такого безмятежного сна как был той ночью и всеми последующими я не припомню. Снов не снилось, жаль, а хотелось бы увидеть что-нибудь увлекательное.

5 утра, тишина, ни души, только щебетание птиц на разные голоса. Морозный деревенский рассвет, зарядка, чтобы согреться, умывание холоднющей водой - как часто в Питере со мной такое случалось? Я уже и не помню, случалось ли. Но это совершенно другие эмоции, ощущения, кайф. Это было настоящее удовольствие, которое сложно представить не испытав его, не прочувствовав на собственной шкуре. Завтрак, который я готовлю каждое утро в городе, был вкуснее в миллион раз. Эти давно знакомые вкусы приобретают совершенно другую окраску, это сложно объяснить - это нужно испробовать и совершенно не понятно, почему так происходит. Почему привычное, ритуальное приготовление завтрака превращается во что-то совершенно новое?

Ну что ж, утро началось. В деревне с утра принято трудиться, и я не исключение: в деревне не отдыхают, в деревне работают. Участок зарос за несколько лет, нужно было как-то расчистить, распахать эту застоявшуюся целину и облагородить. Это, конечно, прямо очень хорошая затея, но как это всё реализовать??

Начать пришлось с уборки прошлогодней сухой травы и листьев, на это у меня ушёл почти день. К концу дня от этих грабель у меня болели руки так, как будто у меня артроз в запущенной форме. Тьфу-тьфу-тьфу. Я уж молчу о том, что была велика вероятность того, что пальцы рук у меня так и останутся в привычной теперь для них форме «захват черенка грабель», также не исключалось, что с утра я вообще не смогу ни разогнуться, ни встать. Этот день был, как хорошая полноценная тренировка в спортивном зале. Как ни странно, для меня эта работа не была адским трудом, скорее, это был очередной кайф - размять старые обленившиеся кости. И если сравнивать с городским спортзалом, пропитанным запахами пота, парфюма, носок и вечной духотой, то мой природный зал был несомненно лучшим решением.

Чуть позже начали появляться местные жители. Тут всё ещё живут люди. Их очень немного, но они всё ещё есть. Конечно, им было любопытно, кто это припёрся и чего там копашится, но никто не подходил, делая вид, что вообще не интересно. Как оказалось позже, возле моего дома остановка и именно туда приезжают автобусы и автолавка. Да, до сих пор там курсируют автобусы 2-3 раза в день, ездит скорая и автолавка, в принципе жить можно. Чуть позже одна бабуля восторженно произнесла: «Как хорошо, что вы к нам приехали, такая искренняя радость»

Удивительно? Нет. Они уже перестали надеяться, что кто-то из города может приехать в глухую русскую, пока ещё по-настоящему русскую, деревню по собственному желанию, обычно бывает наоборот. И приезд таких как я для них надежда, радость и удивление.

Тут же подключились соседи-односельчане: помогли спилить упавшее дерево, распахать эту целину. Я уж молчу, сколько они помогли по мелочи: окна скотчем залепить, тройник дать, пробки электрические поменять и т.д.- за всё это они не взяли ни копейки. Совершенно незнакомого человека пригласили на ужин, в баню попариться, переночевать в тёплом доме. Кто из нас позовёт в свой дом незнакомого человека? Я скорей всего не приглашу, а они приглашают и выкладывают на стол свои запасы, вот такая широкая душа у этих людей. Деревенский колорит зашкаливает: красота природы Российской деревни, красота души этих людей и мрак той жизни, которую они вынуждены проживать. Ни работы, ни денег, никаких надежд на то, что что-то изменится. Безнадёга, которую они испытывают, отображается на их лицах в полной мере. При этом это добрые открытые люди, которые спешат тебе помочь совершенно бесплатно. Их сленг - это отдельная история, которая теперь зафиксировалась в моей памяти навсегда, не исключено, что когда-нибудь я воспользуюсь парочкой словечек из их лексикона.

Через 4 дня мои приключения подошли к концу, стало холодать, намечался дождь, снег и оставаться в этом доме не представлялось возможным. Плюс были и другие причины, ожидающие моего возвращения.

Экстрим продолжился на обратном пути. Если я не заблужусь, значит, за рулём нЕ я, а Маюха. Ну как не покататься по неизвестным деревенским дорогам? Поездка в этом случае была бы не полной.

Самое веселье меня поджидало на въезде в Питер. Как всегда, мой навигатор решил упростить мне задачу и почему-то ехать через Гатчину. С учётом моего природного топографа, а точнее его полного отсутствия, ехать через Гатчину мне показалось вообще неудачной затеей, ибо навигатор показывал, что заеду я на КАД только в Шушарах. Нифига себе крюк. Находиться в 15 минутах от дома, но поехать через Кукуево в Шушары, чтобы затем поехать в обратном направлении. В этот момент мне показалось, что он окончательно тронулся своим искусственным интеллектом, и мне в голову пришла гениальная мысль вернуться и взять левее - тогда я точно попаду на КАД.
КАДа там не было, там был тупик. Пришлось вернуться пару раз ко въезду в Гатчину. Мне кажется, там уже запомнили машину, пока я нервно рассекала туда-сюда, не соглашаясь ехать этим маршрутом. Добравшись до КАДа меня поджидали новые испытания. Вот что значит 4 года не сидеть за рулём. За это время почему-то поменяли указатели, и теперь некоторые съезды называются «КОЛА» вместо Мурманского шоссе и пр. Вместо одного заезда и одного съезда мне пришлось дважды съезжать и трижды заезжать, слава богу, это был уже Питер. Иначе до дома доехала бы уже седовласая бабка.

Подводя итоги этого путешествия, хочу поблагодарить свою подругу Любашу, которая позволила мне хозяйничать в своём деревенском доме, отдельное спасибо моей подруге Майюше, которая пожертвовала собственным комфортом и дала мне машину для того, чтобы это путешествие состоялось. Отдельное спасибо тем, кто не смог составить мне компанию - на сегодняшний день там сложно разместиться даже одному человеку. В ближайшее время этот дом не готов к приёму гостей, к сожалению, исчерпаны все возможные ресурсы, и судьба этого дома уже решена.

К чему я вообще пишу этот пост пережитых впечатлений? К тому, чтобы напомнить, что у каждого есть мечта, не вздумайте отказываться от неё, если что-то не срастается, ищите возможности воплотить её в жизнь, просто всему своё время. Моя мечта по завоеванию деревни сбылась. Теперь у меня другая мечта и неизвестно, когда она воплотится в реальность.

Возвращаясь к вопросу: зачем нужна была эта поездка? Ответ прост! Эта мечта, которая не давала мне покоя много лет и она осуществилась. Время, проведённое там - это как перезагрузка, снятие стресса, отдых от городской суеты, совершенно другая красота природы и людей.

Поеду ли я ещё туда? Непременно! С подарками для простых, хороших людей и я знаю, что они искренне обрадуются моему приезду. Как же это приятно! Следующее такое путешествие состоится очень скоро, жду его с нетерпением, но это будет уже совсем другая история… Ту би континьЮД..