После универа мы по распределению попали в Троицкий заказник. Он находился в Челябинской области на границе с Казахстаном. В самом заказнике жили несколько семей сотрудников: примерно домов 10-12. В десяти километрах располагалось село с интересным названием: Берлин. До ближайшего города Троицка было примерно 30 километров.
И вот однажды в студеную зимнюю пору я заболел. То-ли гриппом, то-ли простудой. Уже начал выздоравливать и почувствовал какую-то заложенность в ушах. Решил показаться врачу. Для перестраховки. Утром каждый день в 9 часов все сотрудники собирались на планёрку в конторе в кабинете директора. Там я и рассказал о своей проблеме и желании поехать к врачу. Ехать-то нужно было в город Троицк! Сперва добраться до Берлина, и дальше можно было на рейсовом автобусе отправиться в город. Директор решил дать молодую лошадь и запрячь ее в сани. В помощь мне отправил лесника Александра. Ему было, как и мне, чуть больше двадцати лет. Мы были прекрасно знакомы и дружили.
Александр был парень деревенский и вскоре мы запрягли лошадь в сани. Она уже рвалась вперед, и мы запрыгнули буквально на ходу. Дорога до Берлина представляла собой прочищенную в сугробах бульдозером грунтовку. То есть по краям дороги были высокие валы из снега. Правил лошадью Сашка, как более опытный в таких делах. А я завязал шапку ушанку, чтобы не продуло, и устроился сзади. Лошадь поскакала подозрительно быстро! Как позже выяснилось ее ни разу не запрягали в сани. Да ее вообще не запрягали никогда! и необъеженная она была! и застоявшаяся в зимнем хлеву. На выезде из поселка дорога поворачивала, а лошадь поскакала прямо, перепрыгнув через снеговой вал. Мы взлетели как на трамплине и пролетев метра два по воздуху, лихо понеслись по целине. Весело подумал я! Вскоре удалось вернуть лошадку на дорогу. Мороз был больше 20 градусов, и мы все быстрее мчались в санях по дороге. Все это было весело, но все же я крикнул: Саня, зачем так быстро? Он ответил: тебе же надо было быстрее! О том, что он уже изо всех сил пытался сдержать лошадь, он промолчал.
Сани постоянно налетали на снежные валы по краям дороги. Лошадка пыталась выскочить с дороги. Сани ее очень пугали, и она пыталась от них убежать. Вскоре я заметил, что у Сашки на щеке появилось белое пятно. Я крикнул: Саня у тебя щека отмерзла! Давай я подержу поводья. В тот момент, когда я потянулся за поводьями и уже не держался за сани, лошадь в очередной раз налетела на снежный вал, а меня отбросило назад. Сзади у саней бортик в виде перекладины с четырьмя подпорками.
И вот моя нога попадает между этими вертикальными подпорками, а я вылетаю из саней. Руками я успел схватиться сверху за горизонтальную перекладину и прошу Сашку дать мне руку. В одной руке у него поводья, а другой он держится. Он отпускается от саней, протягивает мне руку и в это время сани еще раз налетают на снежный вал. Сашка вылетает из саней, и я мчусь на бешеной скорости один. Валенки на ногах у меня новые, жесткие и ногу я вытащить никак не могу. Нога завернута в сторону и намертво застряла между перекладинами. Сам я полностью за бортом и чудом держусь за перекладину. Через минуту руки мои устали, и я вынужден был отпуститься. Теперь меня тащило за ногу по дороге, и впереди было еще километров восемь до Берлина. Шапка завязана, тулуп на мне овчинный, крепкий, но сколько он выдержит?! Варежку я уже одну потерял. Еду, то есть волокусь по снежной дороге и думаю: вот тулуп протрется и мне конец! Надо что-то делать! Не хочется помирать молодым! А что тут сделаешь!? Начал я ловить снежные комки, чтобы лошади хоть чуть-чуть было труднее бежать. Глупость, но так утопающий хватается за соломинку. Потом у меня как-то стало получаться наклонять санки в сторону, и они оглоблями скребли по дороге. Это все что я мог сделать, и вдруг о чудо! Лошадь останавливается! Я, не веря своему счастью, с трудом вытаскиваю ногу и освобождаюсь из плена. Оказывается, поводья свалились с саней, и попали под полозья! Лошади притянуло голову на одну сторону, и она покорно остановилась. Это все благодаря моим бесполезным действиям! Я был спасен! Теперь я ее направил по целине и двинулся в обратный путь. Лошадь вся дрожала, но еще пыталась бежать. Вскоре я увидел своего друга Сашку. Он шел по дороге с разбитым носом, но шел меня выручать! Домой мы вернулись уже благополучно, лошадь была объезжена. На следующий день тело все болело, но ни одного синяка не было. К врачу я больше не обращался …