Кому же на самом деле принадлежит авторство этого полезного изобретения, вам никто не скажет. Сама история, а вернее, ход развития цивилизации.
В Средневековой Европе никаких вилок не было. Даже в XVI-XVIII веках правилами хорошего тона предписывалось брать мясо не всей пятернёй, а двумя — тремя пальцами. Пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой... Одно время в европейских домах вошла мода на специальные перчатки для еды, которые после употребления жирной пищи просто выбрасывали.
А между тем вилки уже существовали. Первые вилки были огромными, и имели один или два длинных зубца. Например, в Древнем Риме такими вилками вынимали мясо из жаровни. Конечно, это были не столовые приборы в нашем теперешнем понимании. Благородные римские патрицци ели мясо и другие яства руками.
В эпоху Возрождения вилки были предметом роскоши, и поэтому их художественно обрабатывали. Черенки вилок и ножей изготавливали из серебра, золота, слоновой кости, дерева и украшали различными фигурками, головками, орнаментами. Поначалу знать пользовалась исключительно двузубыми вилками, трезубые появились лишь в середине XVI века.
Как утверждал кардинал Пётр Дамиани, бывший епископом Остии — одной из древних торговых гаваней Рима, моду на употребление вилки за столом ввела одна Венецианская принцесса. Моду эту быстро подхватили и разнесли по Европе. Во Франции, как утверждают историки, вилка появилась в 1379 году в эпоху правления Карла V, а в Англии — в 1608 году, откуда её завезли итальянцы.
Лишь к середине XVI века вилки прочно вошли в обиход, представляя собой не просто столовый прибор, а почти произведения искусства: большие и маленькие, почти миниатюрные, серебряные и золотые, инкрустированные эмалью и слоновой костью. Употребление вилок полностью вытеснило специальные столовые ножи, которыми в паре пользовались за столом в «приличных домах».
Однако, вилка ещё долго оставалась предметом роскоши, недоступным для всех остальных сословий. И потому большинство людей продолжали есть ложками или руками.
Только к концу XIX века было налажено массовое производство вилок. В 1860 году в Англии открыли завод, где делали вилки из серебра и посеребрённого металла. А вилки из нержавейки, наряду с другими столовыми приборами из этой же стали, завоевали мир только к 1920 году.
Россия по части использования столовых приборов не отставала от Европы. В первой половине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове (Тишайшем) — отце будущего царя Петра I – европейцы, посещающие двор русского царя, писали: «...за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку - только для почётных гостей».
А уже при наследнике царе Петре двор и вся русская аристократия вовсю пользовалась вилками. В издании «Русская старина» за 1824 год можно прочитать о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелёными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царём, если даже ему случалось обедать в гостях». По всей видимости, даже в «лучших домах» долго не приживался этот «странный заморский» предмет, а народ и вовсе ел ложками.
Сегодня в «лучших домах» сервируют стол с 8-10 вилками и ножами разного размера, так что несведущий в тонкостях этикета человек, сразу и не разберётся, как их правильно использовать, чтобы не ударить в грязь лицом. Помните, как героиня Веры Алентовой Катя Тихомирова в гостях у Рудика (в «приличном доме») растерялась, услышав от его мамы: «.. Для рыбы есть специальный нож..». И отказалась от осетрины!
Сегодня существуют вилки обычные и закусочные, двузубые и трезубые, вилки для мяса и рыбы, для гарнира, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи, вилочки для икры... Все они имеют недавнее происхождение: XIX - начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны целые тома.
Есть даже фуршетные вилки для миниатюрных закусок «на бегу», то есть, стоя. Кстати слову «фуршет» мы тоже обязаны вилке: в переводе с французского fourchette— вилка.
По материалам журналов «Наука и жизнь», «Вокруг света»
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Комментарии и мнения приветствуются!
Друзья, написать статью - большой труд, поставить лайк - мгновение!