Скажите, а вас легко вывести из себя? Меня нет, хотя есть такие вещи и поступки, которые и меня очень сильно раздражают.
"Специалисты" по воспитанию и уходу за детьми - Совсем недавно я наблюдал очень неприятную сцену в поликлинике. Молодая мама и дочка лет восьми ждут своей очереди к врачу, у девочки кудрявые рыжие волосы и она явно дурачится, мотая головой в разные стороны и строя забавные рожицы. Ведут они себя культурно, не шумят, никого не трогают. Тут к ее матери прилипла как банный лист какая-то тетка лет 50-ти: "Ты чего косу не заплетешь дочке, вон ей челка в глаза лезет, будет она у тебе косая и слепая". Мать и дочь пересели подальше, но упертая баба пошла за ними, и опять начала втирать женщине, как надо воспитывать и ухаживать за детьми. В итоге мама девочки послала ее по известному всем адресу. Только тогда советчица отстала. А как вы бы поступили? Я бы тоже ее послал.
Навязчивые продавцы в магазинах - Я, конечно, понимаю, что каждый продавец получает определенный процент с продаж. Но если кто-то думает, что бродя за вами по пятам и 100500 раз повторив "вам помочь?"он что-то вам продаст, глубоко ошибается. навязчивый сервис наоборот отталкивает. А если вам еще и пытаются навязать конкретный товар, ничего, кроме раздражения это не вызывает. Часто, чтобы вам что-то втюхать, "консультант" из кожи вон лезет, чтобы убедить вас, что это вам идет. Один раз, в качестве эксперимента, взял рубашку на три размера больше и штаны на размер меньше, одел в примерочной, стою перед зеркалом. Консультант: "Вот, это вам очень хорошо! " "Вы уверены?" "Даже не сомневайтесь, отлично на вас сидит!" После такого ответа я понял, почему в магазинах так часто меняются продавцы.
Мастера обещать - это самая странная категория людей. Они любят обещать. Причем за язык никто не тянет. Но в процессе разговора, когда речь заходит о каком-то деле, они вдруг говорят: "а у меня есть знакомые, которые могут это сделать" или "о, это моя тема, давай сделаем этот проект" или "я точно смогу тебе помочь!" То есть вы ни о чем не просите, вам предлагают сами. Ну здорово, давайте обсудим, давайте сделаем, а дате пожалуйста координаты ваших знакомых. Да, конечно, обязательно, отвечают вам и уходят в закат. Хорошо, если дальше разговора дело не зашло. А если вы совместно уже что-то начали, а потом мастера обещать неожиданно слились, или у них вдруг появились неотложные важные дела, а вам разгребать эту кашу придется в одиночестве. Я для себя взял за правило - если кто-то начинает что-то обещать по своей личной инициативе, пропускать его слова мимо ушей. Если мне нужна будет помощь - я обязательно попрошу ее, но у тех, в ком уверен на все 100.
Незваные гости - о таких я уже как-то рассказывал. Как правило, они любят сваливаться на голову тем, кто живет где-нибудь на море, или в столице, или городе N, куда некто едет в командировку/путешествие/поступать в ВУЗ и т.п. Стереотип поведения прост до нельзя - гостю очень надо, не оставите же вы его на улице в чужом городе/стране под дождем, снегом и градом, даже если на улице яркое солнце и лето. И вообще вы ведь - родственник, переписчик в соцсетях вот уже 10 лет, ваши мамы вместе учились в первом классе, вы когда-то были в одном пионерском лагере. К сожалению, в большинстве случаев хозяева оказываются людьми воспитанными, добродушными и свято верующими, что к ним "приехали на час!".
Гости обычно задерживаются, хорошо едят хозяйские запасы и очень обижаются, когда у хозяев нет времени с ними сходить или съездить куда-либо. А если хозяин -таки укажет им на дверь через месяц после проживания на халяву, спокойно едут на другую вписку, где рассказывают какой бывший хозяин нехороший и бессердечный человек. Бесит? Конечно да. Пережив таких гостей трижды я теперь зарекся приглашать кого-либо. Но и сам тоже стараюсь не останавливаться в гостях - гораздо лучше в гостинице, а с друзьями просто встречаться на нейтральной территории.
Те, кто тебя усиленно кормит и поит - Помните, у Крылова была басня про "Демьянову уху"? Вот, я боюсь таких радушных хозяев. Не будешь есть - смертельная обида. "Как, ты не ешь лук? Да ты че? А у нас тут он так мелко порезан, что ты и не заметишь!" Я может и нет, но отек шеи мне быстро напомнит. "А че вы так мало едите? " (в вас уже сидит половина поросенка, пара кило салатов и картошки - что бы не обидеть хозяйку).
Вы пытаетесь смотаться из-за стола - но там же еще сладкое, сами пекли, хоть маленький кусочек. А потом дома вы не выходите из сортира или мучаетесь всю неделю от несварения желудка. А если к этому прибавить еще тех, кто пытается тебя напоить всеми силами... В общем, не стоит описывать последствия. Но после одного-двух таких застолий встречаться с людьми уже точно не хочется.