Начало межсезонья – идеальное время, чтобы окунуться в ретроспективу и насладиться просмотром лучших программ прошедшего сезона. В них может входить и короткая программа Алины Загитовой – очень харизматичная, красивая и новая в плане образа для этой спортсменки. Эта статья будет посвящена дорожке шагов.
В Me Voy, как и в дорожке шагов из этой программы, самое выразительное и интересное – хореография и ее четкое попадание в не самую обычную музыку. Основной способ передачи акцентов там – мелкие шаги, повороты и изгибы, отражающие перебор на испанской гитаре, а также плавные, изящные движения руками. В дорожке это весьма наглядно – предлагаю вам посмотреть на разбор ниже.
Условные обозначения
cw – по часовой стрелке;
ccw – против часовой стрелки;
В аббревиатурах первая буква (r/l) – нога правая и левая соответственно, вторая (b/f) – направления назад/вперед, третья (o/i) – внешнее/внутреннее ребро.
Пошаговый разбор
В основном в разборе используется видео ниже (видео с лучшим качеством защищены авторскими правами).
Видео, из которого взяты некоторые отрывки дорожки:
Дорожка шагов в программе Алины начинается сразу после вращения в заклоне. На небольшое время она удерживает позицию кораблика на внутренних ребрах, а затем разгоняется перед комбинацией шагов, передавая акценты зубцовой подпрыжкой и коротким арабеском.
В комбинацию фигуристка заходит подпрыжкой, на твиззлах одну руку поднимает наверх, а выезжает по длинной дуге.
Сразу после сложной комбинации без разгона (что очень сложно) через зубцовые подпрыжки начинается вторая комбинация из трех шагов – но уже не на левой, а на правой ноге.
Вслед за второй комбинацией спортсменка выгибается в бауэр, а затем подчеркивает музыкальный акцент петлей с наклоном корпуса (т.н. качалкой).
Затем она выполняет подпрыжку, в воздухе держа руки у головы.
Следующим шагом исполняется чоктау (обратите внимание на позицию рук во время исполнения поворота).
Вслед за этим Алина исполняет короткий бауэр (второй за дорожку, но не такой, как первый – без изгиба спины и с иной позицией рук) и исполняет третью комбинацию, но не из трех, а из двух шагов.
Из такого же количества сложных поворотов состоит и последующая комбинация – из выкрюка и скобы. Вслед за этим исполняется хореографическая связка – скольжение на колене – так подчеркивается музыкальный акцент.
Последний шаг в дорожке – петля, причем довольно широкая.
Вслед за петлей Алина исполняет выпад и с него заходит в прыжок в комбинированное вращение.
Итого: 12 шагов(минимальное требование для 4 уровня – 11).
Из них 6 по часовой стрелке, 6 против часовой, 5 на левой ноге, 7 на правой (по дугам выезда). Обратите внимание на их очень равномерное распределение по этим критериям!
Четыре комбинации: 3 шага на правой ноге; 3 шага на левой ноге; 2 шага на правой ноге; 2 шага на левой ноге.
Покрытие льда очень хорошее, направление относительно катка меняется несколько раз, покрывается как правая относительно судей, так и левая.
Требования на 4 уровень (минимум 11 шагов, не менее 1/3 поворотов в каждом направлении, покрытие не менее 1/3 льда, наличие двух комбинаций не менее 3 шагов) выполнены.
Надеюсь, моя статья была чем-то полезна для вас! Я с радостью прочту ваши отклики :)