Найти в Дзене
Город-Герой

Составляем резюме правильно!

Давайте поговорим о том, как правильно составить резюме и какое должно быть его содержание.

Итак, для начала нужно представиться:

Укажите свою фамилию, имя, отчество (лучше выделить жирным крупным шрифтом), следом свою дату рождения и число полных лет.

Ваши контактные адреса (в том числе электронный) и телефоны (сотовый и домашний).

Обязательно указывайте своё отчество и домашний адрес проживания, укажите какой из телефонов мобильный, а какой домашний, и в какое время куда лучше звонить.

Часто в резюме указывают не тот электронный адрес, с которого посылают электронное письмо со своим резюме. Если кандидат претендует на владение компьютером - это ошибка. Посылать резюме надо только с того адреса, который фигурирует в тексте резюме.

Далее укажите точное название должности, которую хотите получить.

Некоторые вместо должности пишут "хотел бы получить интересную работу, бла-бла-бла, бла-бла-бла". Такого рода формулировка вызывает недоумение у работодателя и не находит поддержки. Складывается такое впечатление, что соискатель смутно представляет, чем бы конкретно он мог бы заниматься и как бы предлагает работодателю решить самому задачку- внимательно изучить резюме и найти верный ответ, проставив его в графу "должность".

Не указывайте несколько должностей сразу в одном резюме. Это снизит ваши шансы. Как правило, компании требуется специалист на определенную должность.

В разделе "Образование" укажите, где, когда и какое учебное заведение окончили. Если вы занимались наукой, укажите научную специализацию, ученую степень, ученое звание.

Необходимо перечислить всевозможные награды различных конкурсов, олимпиад, конференций, в том числе школьных, наличие "красных" дипломов и т.д. Пишите подробно, указывайте факультет, специализацию, тему диплома. Укажите номера соответствующих дипломов, свидетельств и сертификатов. Не забудьте также о курсах повышения квалификации и стажировках, даже если они были однодневными. Всё это будет вашим несомненным плюсом! Но эти данные (если их довольно много), следует как можно чётче скомпоновать, чтобы не выглядело, как набор пустых слов и цифр.

Не следует писать, какую школу вы закончили, и с какими отметками: может сложиться впечатление, что Вам больше нечем похвастаться.

Самый важный и самый длинный раздел резюме, это опыт работы, который по объему должен превышать все вместе взятые остальные разделы. Следует подробно излагать только «голые» факты, избегая лестных самооценок наподобие «большой опыт работы», «умение работать в команде», «хорошие организаторские способности» и т.п. Резюме составляется так, чтобы менеджер сам сделал нужные Вам выводы. Пусть за Вас говорят факты.

Если Ваша работа носила проектный характер (программист, дизайнер), то перечислите все ваши проекты, длившиеся свыше одного месяца. Если работа однородная или не носит проектный характер (менеджер, продавец), то выделите в Вашей работе какие-то особенности и виды работы (например, работу с определенным крупным заказчиком или поставщиком).

По каждому проекту (особенности) необходимо кратко и точно указать:

  • период времени с точностью до месяца;
  • место работы; · наименование проекта (вида работы, особенности);
  • краткую характеристику проекта (вида работы, особенности) на 1-2 строчки;
  • используемый инструментарий (например, компьютерные программы, специфические технологии, которые могут представлять интерес для работодателя);
  • вашу роль в выполняемой работе.

Перечислять работы (проекты) и нанимателей необходимо в обратном хронологическом порядке, т.е. последняя работа должна быть записана первой, предпоследняя - второй, а самая первая, соответственно и самой последней.

Нужно ли указывать желаемый уровень оплаты труда? Это зависит от обстоятельств. Вообще говоря, всякий разговор о зарплате до окончания собеседования обычно ставит нанимателя в трудное положение. Ведь он еще не знает Ваших возможностей, не оценил, сколько вы "стоите" в его шкале ценностей и возможностей, потому и не может заранее ответить, готов ли он дать Вам требуемую зарплату.

Поэтому, если вы вообще решились указывать конкретные цифры, то укажите только желаемый минимальный уровень, на который вы согласны, и обязательно упомяните, что он минимальный. Писать лучше правду. Если вы укажете слишком высокую минимальную зарплату, то никто не рискнет с Вами связываться. Если же Вам предложат запрашиваемый минимум, то всегда можно сказать, что указанная цифра минимальная, а предстоящая работа сложная, ответственная, и она стоит больше.

Если этого требует специфика будущей работы, то обязательно укажите дополнительные сведения о себе:

1. Владение иностранным языком. Не следует завышать уровень знания Вами иностранного языка: Вам придется работать, возможна предварительная проверка уровня Ваших познаний работодателем или кадровым агентством. Обычно принята следующая градация: начальный уровень, хорошее знание, свободное владение.

2. Работа с компьютером, с какими программами вы умеете работать и т.п., укажите уровень знания оргтехники и какой именно.

4. Водительское удостоверение, наличие личного автомобиля.

Следует как можно меньше излагать факты личной биографии. Это позволит показать, что Ваша жизнь в большей степени ориентирована на работу, нежели на досуг. В самом конце резюме достаточно перечислить 2-3 своих увлечения. Лучше указывать активные увлечения (например, спорт, туризм, танцы), чем бытовые (дача, рыбалка, охота).

Если вы претендуете на изменение рода выполняемой работы, следует показать, что вы всю жизнь как будто только тем и занимались, что работали по Вашей новой специализации, пусть даже и в виде хобби. Но не перегните, заявляя, что вы всю жизнь только и мечтали о смене сферы деятельности, это будет выглядеть не корректно.

Информация, представленная в резюме, должна быть достоверной. А ещё важно, чтобы резюме было коротким: не более одной - полутора страниц. Ваше умение ясно формулировать, кратко излагать- показатель высокого уровня общей культуры. И конечно же ни в коем случае не допускайте грубых грамматических ошибок! Удачи Вам!!! Спасибо за внимание!