Первый рассказ цикла Лабух здесь.
В жизни всегда что-нибудь бывает впервые. Это первое событие остро запоминается и интуитивно выделяется в воспоминаниях, в чреде последующих аналогичных событий. Таким событием для меня был «Гимн великому городу» Глиэра.
Это было первое произведение, которое я исполнял в составе симфонического оркестра. В симфоническом оркестре гораздо шире палитра окраски звука, чем в духовом. Так что каждая нотка, сыгранная тобой, слышна всему залу.
В этом произведении есть прекрасное соло валторн, которые и ведут основную мелодию этого гимна. С самого начала мне казалось неприличным давить своим звуком скрипочек, которые в принципе не могут со мной тягаться, хотя их и много. Потом я бездумно играл свою партию, не обращая внимания на остальных – было тоже плохо. И, в конце концов, я научился слушать оркестр и свой звук вместе – это то, что называется ансамбль.
С этого момента все пошло на лад. Я давно уж не играю в симфонических оркестрах, но до сих пор, когда слышу аккорд симфонического оркестра, то могу с уверенностью сказать, какие инструменты участвовали в его создании. Симфонический оркестр мне нравился значительно больше духового по звучанию, но по духу общения музыкантов ничто не сравнится с духовым оркестром. Лабухи всего мира видимо одинаковые, а может быть это нация такая.
С «Гимном Великому городу» и симфоническим оркестром у меня также связан первый интерес к девушкам, которых в духовом оркестре было до обидного мало. В симфоническом оркестре у меня появилась подружка – скрипачка, которая в полной мере владела музыкальным жаргоном и была очень подвижна. В ее устах фраза: «Чувак клево лабает, но поливы слабые», означала примерно следующее: «Исполнитель хорошо доносит музыкальную суть произведения, но техническое исполнение пассажей оставляет желать лучшего».
Своего брата, который играл на контрабасе, она определила, как «Брат - смурной басист», что означало: «Мой брат – контрабасист. Когда он увлекается игрой на контрабасе, то полностью уходит в музыку и становится недоступен для окружающих». Ее любимая шутка: «Чем отличается пиколист от флейтиста? Пиколист на две октавы смурнее». Это вы и сами можете перевести.
С этой подружкой, которую звали Лена, мы ходили на концерты модных исполнителей. После концертов я безропотно принимал ее сентенции по поводу композиторов, и только что услышанной музыки: «Стравинский - лажух. Под эту муть можно только в кабаках берлять. Вообще-то ему так башляют, что я вообще кочумаю», что означает «Не так уж хорош Стравинский, как его хвалят. Под его, в сущности, ерундовую музыку, можно кушать в ресторане или кафе. А уж платят ему такие деньги, что и сказать-то нечего».
Лена была непревзойденным критиком скрипичной, фортепьянной и оркестровой музыки, но сама на скрипке играла слабо, поэтому на представительских концертах я чаще всего оказывался рядом с другой скрипачкой Наташей Ленской. Наташа была очень симпатичной девочкой, влюбленной в скрипку. Еще у Наташи была какая-то особенная скрипичная стойка, как у Николо Паганини со старых гравюр. С Наташей было легко встретиться, так как она всегда была в музыкальной школе, когда бы я туда не пришел. Но по той же причине за ней было очень трудно ухаживать, поскольку она все свободное время играла на скрипке. Вот такой облом.
Когда сейчас я слышу «Гимн великому городу», в моем сознании проплывают девочки – скрипачки, наши концерты, мой личный успех солиста, всякая закулисная возня (это в прямом смысле) и звуки настройки музыкальных инструментов. Это самая восхитительная смесь воспоминаний.
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ " Лабух. 7. Учитель музыки Ленар" здесь.
Читайте следующий рассказ "Лабух. 9. Аркаша Искеев" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.