Жизнь и кровь понятия, неразрывно связанные. Мы говорим кровное родство, до последней капли крови.
Если кровь центрифугировать , то можно получить два слоя:
· Светлый, около 60 процентов плазма
· Красный, в основном эритроциты около 40 процентов - это показатель гематокрита.
Эритроциты можно рассмотреть только под микроскопом, для этого делают мазок крови, фиксируют и окрашивают. Под микроскопом эритроциты без ядерные, дискообразные тельца.
В патологической крови эритроциты могут значительно отличаться друг от друга по величине и по форме. В некоторых тропических странах встречается заболевание, которое легко установить по изменению формы эритроцитов. Кровь здорового человека содержит в основном зрелые эритроциты. При кровопотери усиливается кроветворение, и поступление из костного мозга в кровь незрелых форм эритроцитов эти клетки называются – ретикулоцитами. Чтобы подсчитать эритроциты в единице объема крови ее помещают специальную камеру, подсчет ведут под микроскопом. Эта простая методика доступна студентам в поликлинике, все анализы проводят за считанные секунды с помощью современной электронной аппаратуры.
Эритроциты самые многочисленные элементы крови, в одном микролитре их 4-5 миллионов.
Чтобы детально познакомиться с форменными элементами используют электронную микроскопию.
1. Стеклянным ножом на Ультротоме получают тончайшие срезы клеток;
2. Срезы попадают в ванночку с водой;
3. Оттуда их помещают на металлическую сеточку;
4. Укладывают в бокс контейнер;
5. Затем в специальный объектодержатель;
6. И помещают в электронный микроскоп.
Эритроцит покрыт оболочкой, его цитоплазма насыщена молекулами гемоглобина. Гемоглобин состоит из гемо и глобина. Вот схема одной молекулы: красные диски – гемм, серые парные цепи – глобин. Основу гема составляет железо.
В сосудах легких кислород присоединяется к гемоглобину и в виде оксигемоглобина переносится к тканям. Здесь кислород отщепляется и образуется восстановленный гемоглобин.
В условиях высокогорья парциальное давление кислорода низкое, в связи с этим у людей и животных живущих постоянно в горах количество эритроцитов и гемоглобина бывает повышенным.
Гемоглобин может существовать в крови и в других формах, что определяется с помощью спектроскопа. Вот исходный спектр, так выглядит спектр оксигемоглобина, восстановленного гемоглобина, метгемоглобина, карбоксигемоглобина и так каждое соединение имеет свои характерные полосы поглощения. Спектроскопия дает возможность судебным медикам выявить отравление сильными окислителями - метгемоглобин или угарным газом – карбоксигемоглобин.
Определить содержание гемоглобина в крови не сложно, при помощи гемометра. Взятую в пробирку кровь смешивают с соляной кислотой, разбавляют по каплям дистиллированной водой, когда окраска крови сравняется со стандартом, деление на пробирке гемометра покажет процент гемоглобина.
В поликлинике для определения гемоглобина пользуются фотоэлектроколориметром.
В норме оболочка эритроцита препятствует выходу гемоглобина плазму, а что произойдет, если кровь разбавить водой?
В левой пробирки физраствор в правой дистиллированная вода. В воде оболочка эритроцита разрывается гемоглобин выходит в плазму - это гемолиз. В воде кровь приобретает прозрачность, такую кровь называют – лаковой, запомним, такую кровь переливать нельзя! Если эритроциты одного человека смешать с плазмой другого, как это мы видим на стекле, при некоторых сочетаниях наблюдается склеивания – агглютинация. Эти сочетания несовместимы, их нельзя допускать при переливании крови.
На основе реакции агглютинации кровь всех людей делятся на четыре группы. Группы крови распределяются в таком процентном соотношении, для каждой группы характерен свой набор агглютининов и агглютиногенов.
· Первая группа: в эритроцитах 0 - агглютиногенов, в плазме агглютинины - альфа и бета
· вторая группа: а - агглютиноген и бета – агглютинин
· третья группа: б - агглютиноген и альфа - агглютинин
· четвертая группа: а и б - агглютиногены и 0 – агглютининов
Сочетание а и альфа b и бета несовместимы, они дают агглютинацию. Посмотрим, как взаимодействует эритроциты одной группы с агглютининами других. Если эритроциты 1 группы влить в кровь второй группы все будет нормально агглютинации нет, а наоборот, если эритроциты второй группы попадают в кровь первой группы мы видим агглютинацию. Агглютинация ведет к опасным для жизни осложнениям, в частности гемотрансфузионному шоку. За агглютинацией следует гемолиз. Эта схема показывает возможность переливания эритроцитарной массы или небольших количеств крови из одной группы в другие. В больших количествах можно переливать только одногруппную кровь. Идет определение группы крови. Берут сыворотки 1, 2 и 3 групп в каждую из них добавляют по капле крови, по наличию агглютинации с той или иной сывороткой видно какой группе принадлежит данная кровь.
Будем рады видеть Вас в числе подписчиков нашего канала Здоровье.
Больше интересных видео на нашем канале https://www.youtube.com/channel/UCYkgN_pbOEKlKVfBBq_XkBQ