Кто о чем, а я о погоде… Да, дорогой читатель, очень меня волнует эта тема в нынешнем году, а вернее, мне интересна зима 2019-2020 года. Что с нею происходит? Или что уже произошло?.. Она в этом году необычна на всей территории России, но я буду говорить о зиме в дорогом сердцу Санкт-Петербурге.
Зима природная заявила о себе сразу же в первый день зимы календарной – 1 декабря 2019 года. «Вот и зима, вот и зима…» - песенной строкой звенело внутри меня. Целый день почти с самого утра валил крупный хлопяной снег, залепляя лицо, одежду людей. Внутри охватила какая-то радость: надо же, в этом году зима наступила в срок, без всякой предварительной подготовки… В душе поселилось торжественное волнение – какая красота: снег, снег, снег. Снег накрывал вокруг порядком надоевшие проплешины черной земли, остатки кое-где еще зеленевшей и уже пожелтевшей травы, серый асфальт, голые деревья и кустарники. «Хорошо!» - пело и радовалось в голове…
Но… Внутренняя песня радости звучала недолго. Через два-три дня снег растаял, вновь обнажив и землю, и траву, и асфальт, и голые ветки деревьев. «Ну, ничего, - подумалось мне, - так почти всегда бывает: сначала снег выпадет, дня через два растает, а зато пройдет немного времени – и уж тогда зима придет окончательно со снегом, ветром, метелями да морозами». Но не тут-то было. Сколь я ни ждала, зима все не приходила и не приходила. Началась затянувшаяся осень с ветрами и дождями, с хмурым небом, свинцовыми облаками и пасмурными промозглыми днями. Что ни день, то дождь что ни день, то дождь… Прямо как у Рэя Брэдбери в его рассказе «Нескончаемый дождь»: «Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, ливень, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты».
А тем временем дни шли за днями, декабрь подходил к концу, и люди начали готовиться к встрече Нового года. И на душе уже было как-то дико и странно, непривычно и неуютно оттого, что нарядные елки вырастали не на заснеженных площадях, а на мокром от дождей и грязном асфальте. Город, между тем, украшали яркими гирляндами, различными праздничными сверкающими золотыми и серебряными конструкциями в виде арок, снежинок, фонтанов, шаров, карет, запряженных оленями, и еще много чего. На световых столбах и на растяжках между ними тоже переливались и звездочки, и снежинки, и сосульки, и вообще какие-то замысловатые узоры, словно бы вытканные гирляндными лампочками. И казалось бы, все нарядно, все празднично, все красиво. Но праздник в душе не наступал. Чего-то не хватало. А не было снега, не было легкого морозца, не было и инея. Наверное, и от этого тоже да и от разных других забот люди шли навстречу друг другу унылые, озабоченные. Не было в них того праздничного будоражащего душу подъема, который возникает, когда бежишь по заснеженной, нарядной, предновогодней улице, заглядываешься на оформленные к новогодним праздникам витрины, забегаешь в магазины и, заряжаясь всеобщей суетой, отыскиваешь родным и близким новогодние подарки, покупаешь продукты к праздничному новогоднему столу. Хмурая осенняя погода, хмурые же, невеселые и даже какие-то равнодушные люди… Не было предпраздничного настроя и в моей душе…
Но праздник отменить все же невозможно. И, потихоньку смирившись с так и не наступившей к концу декабря зимой природной, я вместе со всей страной в день, когда был оторван последний лист календаря, с утра начала готовиться к встрече Нового года. Все – как у всех: закуски, фрукты, салаты, десерты, нарезки, горячие блюда, уборка в доме, украшение елки, платье, прическа, шампанское, наконец-то откуда ни возьмись пришедшее в суете праздничное настроение… И вот, наконец, мы за столом.
Да-а-а-а-а… Никогда еще в своей жизни (а ей от роду 60 лет) не встречала я Новый год при такой погоде, то бишь под звон капели. По телевизору какие-то нелепые слова вроде бы поздравления говорит унылый президент голосом, не вселяющим уверенности в светлое будущее, бьют куранты, поднимаем бокалы с шампанским, поздравляем друг друга с очередным наступившим годом, а на улице льет дождь. Очень необычно – Новый год под шум дождя, под стук его капель о металлические скосы под окном… «Чего только не бывает в природе», - вслух произнесла я. И что тут началось за окном: и шум дождя, и канонада фейерверков, и брызги дождевой воды, и брызги салютиков… Очень необычно.
Потекли первые дни наступившего нового, 2020 года. Идут они потихоньку себе и идут, а зимы в моем, в нашем общем понимании этого слова все нет и нет. И вдруг 4 января пришедшего года я взглянула в окно и обомлела. Сердце мое заколотилось от радости – снегопад, снегопад, снегопад… Крупными мокрыми хлопьями лихо кружился в воздухе и падал на землю снег, снова одаривая все вокруг белым убранством. «Ну вот, наконец-то она, зимушка-зима, пришла. Ура! Ура! Ура!» - билось радостное чувство в моей голове. Поспешно схватив телефон, я принялась снимать это чудо - второе пришествие зимы природной. «Снег кружится, кружится, летает…» - весело напевала я и снимала на телефонную камеру долгожданный снегопад. Опять вокруг все побелело, посветлело.
И снова радость моя была недолгой. Зима улетучилась так же стремительно, как и заявила о себе 4 января. Снегопад был недолгим, да и снег пролежал недолго. Через два дня его будто бы никогда и не бывало. Как говорится, от него и след простыл. Все выветрило, серый асфальт стал сухим, опять на дворе была затянувшаяся осень. Правда, дожди шли реже. Но шли. И шквалистый ветер иногда всей своей мощью бился в окно, грозя вырвать рамы или разбить стекла.
А редкое солнце, между тем, поднималось все выше и выше. Солнце - на лето, зима – на мороз, как говорится. А мороза-то все как не было, так и не было. Ну разве что иногда по ночам бывало минус два, может, чуть меньше, может, чуть больше.
Первые «лютые» морозы до минус пяти градусов ударили в начале февраля. Да, было, метель еще поднялась, завьюжила… «Ну все. Зима. Февраль свое возьмет», - рассуждала я. Аж целую неделю стояли холода. Но вот пришло 9 февраля – и от снега остались только лужи, а от морозов воспоминания. Дни теперь стали походить на весенние – солнце-то высоко, дни-то длиннее и светлее. В воздухе, как говорится, запахло весной. Стало еще теплее. В один из дней, кажется, 11 февраля, термометр показывал за окном совсем уж плюс шесть. День был просто по-весеннему чудесный. Солнце вовсю раскидывало свои лучи, травка ярче зазеленела, птички запели… Потом снова чуть попрохладнело. Но только чуть. И началось, как в той песне: «…а за окном то дождь, то снег…» Этакий природный пинг-понг: ночью похолодает - упадет немного снега, днем потеплеет – остаются только лужицы. А зима, однако. Календарная.
Я все боялась, что в эту, такую странную и непривычную, зиму деревья ошибутся – проснутся раньше времени, почки да листья распускать начнут. А потом вдруг мороз (зима все же) – и замерзнут они, погибнут. Но нет. Спят до поры до времени. Чувствуют, что еще рановато им активную жизнь начинать. Пусть еще чуть-чуть поспят. Думаю, недолго осталось с такой-то зимой. Да-а-а-а-а-а… Вот это зима-а-а-а-а!
15 января 2020 года.
Буду рада твоим откликам, любезный читатель.