Найти в Дзене
Ольга Ярвская

Как избежать психоза при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ?

     Сейчас полным ходом во всех школах, без исключения, идет подготовка к итоговой аттестации. Учащиеся 9 и 11 классов усиленно готовятся к выбранным экзаменам, считают баллы, но далеко не все удовлетворены своими промежуточными результатами. 

     И когда ребенок вдруг осознает, что до экзаменов остается уже чуть более трех месяцев, то зачастую и у родителей, и у выпускников начинается психоз. А этот факт ни к чему хорошему не приведет, потому что родители будут давить на подростков, подростки начнут осознавать, что ничего не знают и ничего не успеют. И это может очень сильно отравить жизнь и взрослым, и детям. Тогда уж точно не жди высоких результатов.

     В первую очередь, надо всем успокоиться. И ни в коем случае не кричать на ребенка. (Это не относится к тем, кто вообще не садится за учебники. Их-то как раз можно и побичевать). Составьте с ребенком таблички по экзаменам, куда будете по всем заданиям вносить результаты. Будет сразу видно, какие задания западают, на что надо обратить внимание, с каким вопросом подойти к учителю. И ребенок увидит, как он учится осваивать задание за заданием.

     Только нужно иметь в виду, что существует одна закономерность: примерно до декабря месяца баллы повышаются, а с января по март – либо понижаются, либо стоят на месте. Это замечено в результате многолетних наблюдений. И здесь не стоит опускать руки, нужно продолжать заниматься.

     Помогите ребенку составить график подготовки к экзаменам. Продумайте, в какие дни он сможет уделить время тому или иному предмету. Пусть подросток старается коротко записать то, что узнал нового. Перед экзаменом он сможет открыть тетрадь и все пробежать глазами.

     Многие подростки и их родители уже определились с учебным заведением, уже знают примерный проходной балл, балл, необходимый для поступления на бюджет. И теперь ребенок стремится к своей цели. Но ведь может все сложиться не так гладко, как планируешь. И представляете, какой стресс ждет выпускника, если он не поступит, куда планировал он или его родители. Проговорите с ребенком заранее, что если у него не получится, то это еще не конец жизни, рассмотрите варианты для поступления с более низкими баллами. 

     И еще есть очень важный момент. Пока  есть время, еще раз постарайтесь выяснить, чего хочет сам ребенок. Туда, куда вы с ним наметили поступать, действительно хочет он? Или это реализация Вашей мечты через ребенка? Не нужно ребенка заставлять силой. Да, может, он ошибется в выбором профессии, но это будет его ошибка. Вы можете только подтолкнуть, помочь разобраться в огромном многообразии профессий. 

     Будьте терпеливыми, и у Вас все получится!