Найти в Дзене
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Зачем пожилые люди убиваются на своих дачах-огородах

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Недавно прочитала статью о современных дачниках и вспомнила свою свекровь. Когда я узнала, что они вдвоем с мужем обрабатывают три дачных участка, сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Зачем так издеваться над собой?

С самой ранней весны они переезжали на дачу и были там до сбора урожая. Приезжали в город за продуктами и принять душ. Городская квартира в панельном доме на девятом этаже без кондиционера - это просто душегубка в летнее время. Стало понятно, почему они уезжают на все лето на дачу. Но, что такое дача для многих простых людей? Это просто маленький домик или вагончик с удобствами на улице. Но их это не пугает, эти люди ко всему привыкли, привыкли преодолевать трудности. Иногда эти самые трудности они создают сами себе.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Весной они вскапывают свои огороды, сажают картошку, морковь, свеклу, капусту, тыкву, кабачки, всякую зелень, обрабатывают фруктовые деревья и кусты и еще делают кучу разной работы. Потом это все надо несколько раз прополоть, обработать, полить и так далее.

Как понять людей, которым под 70 лет, зачем они убиваются? Ведь они не голодают. Поживите спокойно, нет! Даже слушать не хотят о том, чтобы бросить все это.

А ведь осенью урожай надо собрать, переработать. Кстати, машины у них не было, ездили автобусом, а картошку свекор перевозил на велосипеде. Кто занимается заготовкой овощей и фруктов, тот знает, что это очень сложно, особенно для пожилых людей. Закатать десятки банок с огурцами, помидорами, компотами, вареньем – это не просто.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

У нас не было возможности уделять им много внимания и помогать, поэтому пытались уговорить оставить один участок для души. Сначала сопротивлялись, как же бросить землю-кормилицу? Никакие экономические доводы не срабатывали, только подкосившееся здоровье повлияло на ситуацию.

Нынешнему поколению не понять, что заставляло их так поступать. Я думаю, что люди, пережившие войну и голодное послевоенное время, впитали в себя защитную реакцию выживания, когда надо надеяться только на себя. Оценка их собственного труда настолько была занижена, что они считали, будто все эти овощи и фрукты достались им бесплатно.

Можете себе представить нынешнее поколение на огороде? Я - нет. Это единицы, и то, если именно живут в сельской местности.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

А наши родители, которые прилагали титанические усилия для выживания, еще умели ценить красоту. Желтая слива и клематис были гордостью, радовали глаз и душу.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Буду очень благодарна, если поделитесь комментариями.