Найти в Дзене
Дело Пономаря

Звонарь-пономарь и молитвослов.

Шесть лет назад это было. Мне было 25. Тогда я впервые задумался о Боге. Это случилось резко, без подготовки и размышлений. Вот я слушаю хэви-металл, сатанику и готику, а вот мне уже противны они все. Диски забываются, с компьютера удаляются альбомы и файлы.

Я лежу на диване, и мне хочется спать. Что мне снилось, писать не буду. Проснувшись, толи в шутку, толи всерьез, возжелал молитвослов. Захотелось пойти в храм. Очень захотелось.

До этого я был в храмах, несколько раз, может был на службах, может нет. Однако, точно заходил мимоходом в крупнейший храм моего городка Храм Александра Невского.

фото взято с Яндекса
фото взято с Яндекса

Это шесть лет спустя Господь призовет меня на две службы сюда пономарем. А тогда мне было тяжело даже тут находится. Я приходил, во мне играла гордость, что мне все обязаны только тем, что пришел. И обиженный уходил.

Но в 25 лет решил во чтобы-то не стало прийти на свою первую службу. И выбирал в какой храм в районе пойти.

Когда-то, когда мне было 22 года, я имел разговор с настоятелем храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Спасском отцом Александром. И тогда он принял меня как родного. Он знал как меня зовут. Мы виделись с ним два или три раза, и в последнюю нашу встречу он тоже добавил к моему имени слово "отец". Тогда, для 22-летнего пацана это было ново,но приятно. И эта фраза была со мной с тех пор всегда.

И вот, лежа на диване, и размышляя куда бы пойти, мой выбор пал как раз на Спасское.

Взято с Яндекс-картинок
Взято с Яндекс-картинок

Утром встаю, одеваюсь, на попутках добираюсь до села. И...иду... Иду...Иду в храм... Тяжело... Нудно... Грудь горит, силы оставляют меня... Я иду... Каждым шагом понимаю, что хочу сбежать. Воля в кулак... Иду.

Вот уже виднеется храм, шагаю вдоль стены. Дорога кажется невыносимо долгой. Вход. Заходить? Не надо. Иди отсюда. Ну уж нет, захожу. Церковь. Надо открыть дверь. А не могу. Боюсь... Медленно иду открывать. Голова болит.

Печатая это, попытался вспомнить те ощущения, и голова тоже начала болеть.

И тут мне навстречу толи с трапезной, толи с храма вываливается местный мужичок. Он не выходит, а вываливается, обремененный какой-то работой. И он видит меня. Останавливается. Смотри на мое слоу-мо с удивлением. Обращается ко мне. Представляется и, забыв о работе, проводит в храм.

Тяжело ли я входил? Нет. Когда тебя в спину заталкивают, параллельно трепясь о чем-то. Он все говорит и говорит. Показывает храм что где находится, как будто считая, что я это должен знать.

Дальше больше. После осмотра пономарь-звонарь приглашает меня в трапезную чая попить. Нас там встречает женщина, которая мигом накрывает на стол. Он даже имени моего не знает.И не спрашивал. И не видел до этого никогда. А принимает, как родного человека.

Я спрашиваю у него: "А что такое молитвослов?". Он мне показывает и ТУТ ЖЕ ЕГО ДАРИТ МНЕ. Это был не просто шок для меня. Вчера я в шутку просил молитвослов у плохо понимаемой мною сущности с именем Бог, а сегодня неизвестный мне мужик в церкви принимает меня и его же мне и вручает.

Это недавно я подарил детям воскресной школы два своих молитвослова, и еще три из нашей церковной библиотеки. А тогда этот зеленый захудалый молитвослов с некоторыми порванными страничками и прожженным форзацем был для меня важнее нынешних. Его, правда, тоже у меня сейчас нет. Так надо.

Через два дня я еще раз приехал в сей храм. Вновь пономарь-звонарь меня встретил. И вот тогда я впервые услышал "Отче наш". Он читал его при мне перед иконой Спасителя.

Третья служба - я захожу в храм без особой борьбы с собой. Просто хочу и захожу. Молодой, зеленый. Женщина, торгующая в магазине, на мой наивный вопрос: "Бог ли меня сюда привел?" отвечает: "А может быть вы не от Бога, а оттуда?" и показывает пальцем в пол. Это было обидно. Я ушел. Сказал отцу Александру. Тот начал спорить и, так получилось, что будто бы я наговариваю.

И только пять лет спустя после этого я вновь был в Спасском храме, но не видел звонаря-пономаря, который мне тогда мою душу спас. Надо бы еще раз заехать, когда буду с женой в городе моем. А повезет, может и по пономарю в моем первом храме.