История о вхождении в столь непростую нишу
Чтобы нащупать свою аудиторию, опытный топ-менеджер Урусова, за плечами которой работа в архитектурном бюро в Германии, бизнес-консалтинг и даже создание галереи современного искусства, решила начать с глобального исследования рынка. Именно глобального, ведь Bezgraniz Couture с его русско-немецкими корнями (партнер Янины — немецкий предприниматель Тобиас Райзнер) всегда позиционировался как международный проект. В результате выяснилось, что с проблемой выбора одежды сталкиваются абсолютно все инвалиды: одни физически не могут прийти в магазин, другие имеют дело с некомпетентностью персонала, третьи — с отсутствием подходящих вещей.
«Я никогда не занималась модой, — говорит Урусова, — но это не помешало мне взяться за то, что стало делом всей моей жизни. Более того, fashion-аутсайдерство я считаю преимуществом: чтобы сделать что-то инновационное, нужно быть свободным от законов жанра».
Сначала Янина и Тобиас придумали международный конкурс молодых дизайнеров Bezgraniz Couture International Fashion & Accessories Award. Членов жюри отлавливали среди акул модной индустрии: «Нам хотелось подчеркнуть, что это серьезное профессиональное мероприятие». Но результат не оправдал ожиданий: участники не понимали, что такое адаптивная одежда, не чувствовали клиента. «Была отличная коллекция для колясочников у Дмитрия Ключевского — свежая, современная. Но все равно оторванная от реальности: он делал ее «на себя» — садился на стул и снимал мерки. А тех, кто грамотно справился с задачей, не поняло жюри: их работы были оторваны уже от самой моды».
После конкурса Янина взяла перерыв для поиска пути развития и нашла два решения которые позволили по‑новому взглянуть на людей с инвалидностью. Приуроченная к Паралимпиаде в Сочи фотовыставка «Акрополь: Как я нашел свое тело», героями которой стали десять юношей и девушек, переживших ампутацию, получила Гран-при и первые места премий «Серебряный Лучник», «Серебряный Меркурий» и PROBA-IPRA Golden World Awards как лучший проект в области социальных коммуникаций.
А еще раньше, в 2012-м, появились «Инопланетники» — серия фотографий и монологов о том, как устроены воображаемые планеты людей с разными видами инвалидности. Проект, придуманный Линор Горалик, стал единственным в своем роде в России: впервые модная съемка с участием инвалидов оказалась частью концепции, основанной не на жалости, а на неподдельном интересе к миру «инопланетян», живущих среди нас. Именно этого интереса и не хватало дизайнерам — участникам Bezgraniz CoutureTM International Fashion & Accessories Award.
«Люди боялись инвалидности, не решались о ней говорить. А мы эти неприятные для многих разговоры вывели на новый уровень — и эстетически, и интеллектуально. Это был своего рода ребрендинг. Оставалось создать принципиально другой продукт».
За коллекцией адаптивной одежды, Урусова обращалась ко многим российским дизайнерам но безрезультатно т.к. снова столкнулись с непонимание аудитории, отсутствие веры в коммерческий успех. Но знакомство с Анной Черных и Владимиром Тилининым, кураторами базового курса «Дизайн одежды» в Британской высшей школе дизайна позволило дать надежду на запуск проекта. Уже через полгода после судьбоносной встречи студенты начали конструировать одежду для людей с инвалидностью в рамках образовательного модуля WearABLE Future. Среди основных типов потребителей выделили: колясочников, людей, переживших ампутацию, людей с синдромом Дауна и ДЦП. Каждый студент выбирает себе модель, а потом представляет готовую вещь. Так будущие дизайнеры проходят все этапы — от идеи до создания одежды и ее презентации на нашем показе».
На одной из презентаций Янина пришла к выводу, что у моды, очевидно переживающей сейчас глубокий кризис, нет и не должно быть границ. Она вообще про другое — про стиль жизни, общение, про то, что просто здорово быть вместе. И чем раньше мы это поймем, тем интереснее станет создавать будущее».
Источники: Bazaar.ru, Bezgraniz Couture