Один мой родственник часто бывает в Европе по работе. Друзья, которые живут там, считают его человеком амбициозным.
Все потому, что родственник постоянно учиться чему-то новому, осваивает смежные профессии.
Он им объясняет, что у нас многие так делают. И не от хорошей жизни.
Рынок труда требует от человека непрерывного обучения. Чтобы оставаться востребованными специалистами, люди получают второе и третье высшее, проходят переподготовку, осваивают новые специальности.
Последние лет двадцать, наверное, невозможно оставаться на плаву, если не вкладывать в свое профессиональное развитие.
И вот вчерашний психолог проходит курсы кондитера, чтобы печь на дому.
Сварщик обучается дополнительно на оператора завода по производству асфальта. Медсестра идет на курсы косметологов. А художник – осваивает навыки перманентного макияжа.
Даже если человек остается верен своей профессии, ему приходиться работать в нескольких местах одновременно. Часто вижу таких медиков и педагогов, которые с одной работы в день, едут на другую работу – в ночь.
Европейские друзья моего родственника работают на почте. И тут есть огромная разница. У нас на почте работают либо женщины, которым надо доработать до пенсии, либо – девушки, которым надо уйти в декрет с официальной зарплаты.
Кстати, пробовала я этот вариант. До беременности работала неофициально, но с хорошей зарплатой. Когда узнала, что ждем ребенка, решила устроиться на почту. Но там нагрузки, нервотрепка и сам характер работы абсолютно несопоставим с заработной платой. Так и осталась на своей работе, только на месяц прервавшись на рождение ребенка. Об этом ни разу не пожалела – график отлично совмещался с материнством, а доход превышал предполагаемые «почтовые» декретные.
Так вот в Европе почтальон – уважаемый член общества с нормальным заработком. По крайней мере эти люди живут вполне достойно и от работы получают удовольствие.
Ведь не каждый обладает какими-то неуемными карьерными амбициями. Многие хотели бы, освоив, например, специальность пекаря, зарабатывать этим на жизнь. И не вертеться, как уж на сковородке, между двумя работами и третьим образованием. Только это так не работает.😁
Может, поэтому народ у нас развивается и развивается в любом возрасте?
Главное, чтобы в погоне за развитием всегда хватало здоровья. А так – чем еще нам до пенсии заниматься, как не учиться? Во сколько там эта пенсия теперь светит?