Найти тему
Elena Parfenova

In vino veritas?

In vino veritas?

В просторном зале с высокими окнами вечеринка подходила к концу. За окном сумерки заливали горы, которые теперь казались синими. Маттерхорн вдали казался опрокинутой разбитой чашей.

Директриса музыкальной школы пригласила всех коллег на вечеринку. А Андрея попросила ещё и поиграть – он был новичок в их коллективе. - Пусть покажет себя, а мы заодно и послушаем, говорят, - прекрасный пианист.
Перед началом вечеринки хозяйка торжественно выставила на стол две бутылки вина – белое и красное. Она с мужем специально далеко ездила за ним к своим, проверенным людям.

К концу вечера коллеги разбрелись кто куда. Одни стояли у стойки бара и дожёвывали сосиски, другие, сидя на диване, потягивали вино. На рояле, в углу, сразу за домашним органом, играл Андрей. На краю рояля, у пюпитра, прямо перед глазами, стоял недопитый бокал с вином. В мареве горячего воздуха, плывшего от камина, огонь оранжевыми бликами просвечивал сквозь его затейливую резьбу, от такта к такту вино в нём убывало, но потом неожиданно бокал наполнялся вновь.

Андрей работал в маленьком швейцарском городке в музыкальной школе. Ещё пока не был знаком со всеми коллегами, но директриса пригласила его на вечеринку – познакомиться и поиграть.

Андрей играл уже долго, но не мог остановиться, и не понимал, почему.
Возможно, виной был бокал красного вина. Но он же не пьёт! А этот стакан на рояле, рядом – скорее всего кто-то из гостей поставил его сюда….. В редкие моменты когда приходил в себя, взгляд упирался в резной бокал. Казалось сквозь него он видел смешливые глаза директрисы. И бокал опять был полон.

Но как хорошо играется … и столько ещё хочется сказать. Понимал, что, как говорится, пора и честь знать, пора заканчивать, но не мог. Казалось, его никто не слушал. Коллеги сидели в кожаных креслах, вытянув ноги у камина, кто-то стоял в проёме двери, глядя на звёздное небо. Но многие все же слушали. Один сидел на диване, прикрыв глаза рукой, беззвучно подпевал в такт. Кто-то облокотился на рояль и прямо навис над клавиатурой. Некоторые подтаскивали стулья и присаживались рядышком послушать, другие же, насытившись едой и музыкой, выходили наружу, на улицу -подышать вечерним воздухом…посмотреть на звезды… Спина, стоящего в проёме двери человека, казалось, тоже впитывала звуки.

Директриса подошла, подмигнула – понравилось вино? Вижу-вижу, что – да, - ты так сегодня зажигаешь! Андрей немного обиделся. Вначале вечера он пригубил хозяйского вина, но потом просто потерял бокал. Да он и не был нужен. Он не пьёт, то есть последнее время не пьёт, а это кто-то из гостей поставил сюда недопитый стакан. А для вдохновения ему достаточно этого вечера, этих милых людей, воздуха…звёзд в открытой двери....

На следующий день он зашёл в «учительскую» и преподаватели похлопывали его по плечу, жали руку, благодарили за исполнение. – Ну, Андрей, тебя вчера и развезло и повело, ха-ха играл целый час! Небось, вино так подействовало. Спасибо, директрисе, хорошее подобрала. А то мы б тебя так и не услышали – ты у нас такой стеснительный. Они шумно нахваливали хозяйское вино, поглядывая в её сторону..

Встречаясь, директриса игриво подмигивала ему и спрашивала, как понравился портвейн.
Андрей ёжился от этих вопросов, как от зубной боли, ему было неловко признаться, что он вовсе не пил. И что вообще не пьёт. Никогда.

Но, однажды, она зашла к нему в класс, и наконец-то ничего не сказала про спиртное. Сообщила, что была впечатлена его игрой, как и остальные коллеги. И сказала, что хочет устроить его концерт. «Андрей, Вы божественно играете, скоро будет концерт. Готовьтесь».

Андрей, не веря словам, медленно поднял голову, распрямился. Как будто груз свалился. С тех пор он стал свободнее разговаривать с коллегами, смеяться шуткам, сплетням. Даже дети на его уроках стали толковее выполнять домашнее задания. Он теперь не ходил – летал по этажам школы.

По вечерам и в свободные дни репетировал, готовился к концерту. Мнительность испарилась, как и не бывало. Пытался вспомнить, что же тогда именно понравилось гостям вечера.
Да, учить детишек – это не то, о чём мечталось.

В маленький зал городской школы набилось множество народу, пришли ученики, их родители, профессура. Андрей не обращал внимания на публику, и играл как бы для себя, как тогда, на вечеринке. Следовал ощущениям свободы, пойманным, в тот вечер.

Концерт в маленьком зале городской школы прошёл на ура.
Аплодисменты долго не стихали. Больше всего неистовствовала директриса. Как будто это была её собственная победа.

Под аплодисменты весёлой и раскованной швейцарской публики она вручила ему две бутылки вина. «Спасибо, конечно, но я вообще-то не пью…» - похоже, по-русски промямлил он. «Андрей, я знаю, что ты прекрасно играешь и без вина! Но…. Это, белое теперь ты будешь пить перед концертами а это, красное – после».

Так значит, всё-таки, на вечеринке – пил…?

=========================