Даже если вы однажды согласовали перепланировку в своей квартире, это вовсе не гарантия, что она таковой и останется.
Пока три года назад я искала квартиру, мне попалась пара вариантов с перепланировкой. Обычные однокомнатные хрущевки, переделанные в квартиры-студии путем сноса перегородки между кухней и комнатой. Первую я отмела сразу после просмотра, а вот вторая приглянулась. Цена и состояние квартиры меня устраивали. А вот перепланировка в долгосроке беспокоила, ведь квартиру рано или поздно нужно будет продавать и как мне это потом аукнется неизвестно. В процессе разговора с собственниками выяснилось, что она у них еще и несогласованная. И хотя меня пытались убедить, что банк, а покупать квартиру я планировала в ипотеку, ее и так пропустит, от покупки я тогда отказалась.
А несколько месяцев назад у меня в доме была проверка газовой службы, способ проведения которой напоминает мне какое-то мракобесие. Приходят они днем в размытое с 9.00 до 18.00 и если не попадут в одну из квартир, отключают газ всему подъезду. В этот раз без этой крайней меры тоже не обошлось.
На этом фоне разговорилась с коллегой и она поделилась историей своей подруги. Та несколько лет назад купила такую вот однокомнатную квартиру-студию в 5-этажной хрущевке. С документами все было в порядке. Перепланировка узаконена и казалось бы ничего не предвещало проблем. А потом пришли газовики. Погрозили пальчиком: нельзя, нельзя. Сказали восстанавливать перегородку, а пока газом пользоваться не получится, отключаем. На возражение хозяйки, что у нее все законно и даже документы имеются, был получен ответ, что тогда было законно, а теперь закон поменялся и кухня с газом должна быть помещением отдельным.
Вот такой вот поворот. Вроде газ в доме и есть, а пользоваться им нельзя, пришлось покупать электрическую панель.
Хорошо, что я тогда не повелась на более низкую цену, а она была на 100 000 руб меньше, чем та по которой я в итоге взяла свою квартиру.