Найти тему

Как сильно я испугалась. Прокатилась на санках первый раз за 20 лет

Вчера дочке привезли санки. И сегодня мы пошли их обкатывать. Дочь визжала, радовалась и хохотала. Волны восторга накрывали её с каждым скатыванием в горки. В какой-то момент муж предложил прокатиться и мне. Я согласилась и пошла с санками на горку.

Решила прокатиться на санках
Решила прокатиться на санках

Села, сижу, смотрю вниз и думаю:"Господи, зачем согласилась?"

Последний раз на санках я каталась лет, наверное, 20 назад. И тогда это было круто, весело, я разгонялась, прыгала на них пузом и мчалась лицом вперёд с нехилого такого склона. А тут я смотрела на пологий невысокий спуск, с которого только что каталась наша двухлетняя дочь, и понимала, что мне, капец, как страшно...

Куда делась моя хваленая смелость? Я же взрослая! И, по логике, не должна ничего бояться...Но нет, я сидела и боялась.

Мне кажется, с возрастом в нас что-то отмирает. Отмирает азарт, легкость, упорство и смелость. Мы костенеем, начинаем относиться ко всему скептически. Становимся тяжёлыми на подъем.

У взрослых часто больше страхов, чем у детей
У взрослых часто больше страхов, чем у детей

Почему-то мы перестаём использовать навыки, обретенные в детстве. Ведь прежде, чем пойти на своих двоих, мы все падали. Однако, продолжали вставать и делать шаг, ещё и ещё. А во взрослой жизни, если что-то не получилось, часто это забрасывается и забывается.

В детстве все интересно, все вдохновляет, воодушевляет и вызывает восторг. Хочется во всем разобраться, все попробовать, все изучить, узнать, везде побывать. А во взрослой жизни начинаются отговорки, лень и скука.

И даже современные дети, у которых не такое детство, как было у нас, не хотят взрослеть. Они говорят, что быть взрослым скучно. Это одна из причин. Мы, взрослые, скучные. Мы забиваем на своего внутреннего ребёнка, который хочет плясать под дождём, есть снег и прыгать на батуте. Мы строим из себя строгих дядей и тётей, хотя внутренний ребёнок изнывает от желания порезвиться.

И лишь появление детей способно остановить этот процесс коллапса. Дети вытаскивают нас, взрослых, возвращают в детство, помогают нашим внутренним детям напистаться, наплониться жизнью.

С ними хочется быть смелее, пробовать новое, достигать вершин и целей, меняться и развиваться.

И вот так, преодолев страх, прокатишься с горки, и обретёшь крылья, веру в себя, в свои силы. На душе становится светло и легко.

Спасибо, дочь, с тобой я становлюсь лучше.