Асфальт - это современная обыденность. Мы радуемся хорошему асфальту на дорогах, и ругаем ямы в нем. Но этого не было еще буквально 150 лет назад в нашей стране.
Данный материал известен с древности. В Древней Греции использовали горную смолу, которую они называли «асфалтос». Они взяли технологию у шумеров. Но на современный асфальт это не особо походило. Брали его из асфальтовых озер. Скрепляли им стены, в Великой Китайской стене есть участки, где кирпичи скреплены именно битумом.
На дорогах асфальт первым появился на Американском континенте. Его увидели конкистадоры на землях инков в 1532 году. Но дороги эти были проложены еще в доинковскую эпоху.
В Европе асфальт появился впервые в Париже в 1832 году. В начале своего освоения Европы асфальт был дорог и появился только на пешеходных дорожках и набережных. Оценив то, что телеги стали двигаться тише именно по асфальту, он получил распространения в других городах. Лион, Лондон, Вена...
А что же Россия? В Петербурге, который тогда был столицей империи, в 1839 году покрыли афсальтом 45 с половиной погонных сажень, а также часть дамбы Тучкова моста. В то время стоимость асфальтового покрытия в один квадратный метр составляла 14 рублей. В то время это были огромнейшие деньги. И на несколько десятилетий страна жила по старинке - мощеная камнем или брусом.
Но были люди продвинутые в нашем Отечестве. О них не пишут в учебниках. Но именно они сделали нашу жизнь удобнее, цивилизованнее. Один из них Иван Федорович Буттац - архитектор, который наладил асфальтовое производство в России. Его фотографий не сохранилось. Но главный итог его деятельности жив. Первый завод в России, специализирующийся на производстве асфальта и, потом, других битумов, открылся усилиями Ивана Федоровича Буттаца в 1873 году.
Но в России трудно приживаются идеи, даже если они хорошие. Поэтому широкое применения пришлось ждать еще долго. И только в 1924 году, после большого наводнения в Петербурге (Ленинграде), когда вся деревянная мостовая просто уплыла, задумались, о смене покрытия дорог.
Современные дороги покрыты разными видами асфальтов, для разных климатических зон. Но итог примерно такой, все мы пользуемся открытием древних народов Америки имя, которых неизвестно.