Продолжу свой рассказ о моих летних прибалтийских перемещениях. История о том, как я там вообще оказался, тут.
Итак, Саатсе. Медвежий угол Эстонии.
Маленькая деревня с музеем народа Сету, кладбищем и церковью Староверов, магазином и автобусной остановкой. Времени у меня было хоть отбавляй, поэтому выполнил культурную программу - пошатался около музея (ну музей то, понятное дело, одна изба да разбросанные по двору артефакты прошлого, плюс стенд с рассказом обо всем этом). Все сделано с душой, атмосферно. Около церкви тоже пошатался, даже на кладбище, чтоужтам, заглянул.
Оттягивал неизбежное - посещение магазина, но неизбежное на то и неизбежное, оттягивать бесконечно не получится😂. Зашел, погрустил у холодильника. Я особо на разносолы то и не рассчитывал, но все равно вера в чудо была - вспоминался магазин SuperAlko на окраине островного Куресааре и фантастический для столь небольшого населенного пункта выбор напитков. Но Саатсе все таки совсем село, посему из четырех имеющихся сортов взял Rock от эстонского пивгиганта Saku - оно хотя бы не вода, а пиво со вкусом пива. Взял с запасом, естественно.
До автобуса было часа полтора, и, поскольку я все что можно уже обошел, я переместился на автовокзал (ирония) и, открыв Rock, стал наслаждаться тишиной, природой и хорошей книжкой разумеется.
И тут, как пел Шахрин, на шум пришли мужики. Местные пенсионеры, которым явно совершенно нечего делать, кроме как ходить по поселку туда-сюда и пить (прямо как мне), увидели во мне благодарного слушателя и человека, с которым можно накатить. То, что двое из эти троих субъектов не говорили по-русски вообще, а третий кое как, никого не смущало, мы мило беседовали на отвлеченные темы. Особенно много говорил один кадр, которого я окрестил Фрезеровщиком (у него было не очень много пальцев на обеих руках), который, как выяснилось, был видимо настоящий Сету и говорил только на некоем "староверском" языке. То есть его по сути не понимал не только я, но и условно русскоязычный эстонец, который постоянно его переспрашивал. В общем, компашка зачетная подобралась. Как говорит моя жена, маргинал маргинала видит издалека. Я от души угостил Фрезеровщика пивом, отчего он заулыбался во все 4 зуба и даже спел какую то народную песню. Очень хреново, но самозабвенно.
Долго ли, коротко, но подошло время отправления автобуса. Которого почему то не было. Когда понимавший меня (хотя и плохо) пенсионер понял, что я у него спрашиваю, куда то позвонил и объявил мне, что автобуса не будет, потому что (далее цитата) у детей выходные в июне а больше этим автобусов возить тут некого и некуда. Я удивился слегка, что на сайте соответствующем этот нужный мне автобус значится как ежедневный и круглогодичный, попрощался с компанией и двинул пешком в сторону цивилизации.
Населенным пунктом, в который я планировал ехать на автобусе, был город Вярска в 15ти километрах от Саатсе. В принципе не расстояние для меня, я бы прогулялся, но в том районе есть интересный географический казус - Саатский сапог, территория РФ, по которой идет эстонская дорога, соединяющая Саатсе и Вярску. По ней разрешено передвигаться исключительно на транспорте без остановки, пешком и на велосипеде нельзя, ибо дорога эстонская, а вокруг Россия-матушка. Место конечно интересное, всегда удивляли подобные пограничные истории. Стало быть я при всем желании не могу уйти из Саатсе в нужную мне сторону, оставалось только стопить.
Я вышел из Саатсе и дошел до дорожной развилки, от которой оставался только безальтернативный путь в одну сторону - в Вярску. До границы сапога было километра два всего. Ждал попутку минут 30, и она появилась, но пролетела мимо меня на максимально возможной на этой грунтовке скорости. Видимо, не внушал я доверия. Поэтому я сменил тактику и вышел на середину дороги, и минут еще через 20 остановил девицу, которая и рада была меня не взять скорее всего, но уж больно я был навязчив. По-русски не говорила от слова совсем, но на англицком хорошо, уж явно лучше меня, но я собрался, отхлебнул и более-менее смог поддержать незатейливую беседу.
Сапог интересен. При въезде стоит щит с надписью на трех вроде языках - "вы въезжаете на территорию РФ", ну и знаки с перечеркнутым человечком. Пограничные столбы, все дела. В одном месте даже внушительный забор, около которого стояла машина наших доблестных пограничников. Чтобы никакая зараза из загнивающей к нам не попала. Пролетели быстро, толком не рассмотрел.
В Вярске меня высадили. Ну я дальше то и не просился - я не люблю машины, не езжу на такси и стоплю в крайнем случае. Общественный транспорт наше все! (Хотя сам таксист, ха).
В Вярске после обязательного похода в магазин притянул обязательных люмпенов, которые отличались от Саатских только тем, что из троих по-русски разговаривало уже двое. Они были уверены, что я приехал в санаторий (видимо вид у меня такой, что в санаторий то понятно уже давно надо), и очень удивлялись, что нет. Ну довольно быстро приехал нужный мне автобус до Выру, я загрузился в него евро за 3 и мы поехали. Автобус, кстати, возвращался к Границе в районе погранперехода Печоры - Койдула, и подобрал там такого же туриста, как я, который явно пришел откуда то пешком. Я позже глянул - из Печор так же можно пешком перейти в Эстонию, в этом году, думаю, схожу.
Выру не запомнил, и не потому, что вновь все выпил, а потому что сразу пересел на автобус до Отепя. В которой (или в котором?) и задержался. Но об этом в следующий раз.
Не сидите дома, там нет ничего интересного.