Найти тему
Подборки

Топ-10 занимательных научных фактов.

Порой ученые совершают невероятные открытия, в которые сложно поверить. Истории о том, как эти научные факты были открыты, не менее увлекательны. В повседневной жизни люди не часто задумываются об удивительных вещах вокруг, тем не менее многие факты о науке вызывают удивление и неподдельный интерес.

1. Летом Эйфелева башня «вырастает» на 12-15 см. Известно, что при нагревании металл немного расширяется. Знаменитая башня, выполненная из прочной стали, была построена с температурными компенсаторами, благодаря которым конструкция может незначительно расширяться и сжиматься без повреждений.

Ученые подсчитали, что железный стержень длиной 300 м при повышении температуры на 1 градус по Цельсию удлиняется на 3 мм. Высота башни чуть больше — 324 м. В зимнее время конструкция остывает примерно до 0 градусов, а летом нередко нагревается до 40. Поэтому в жаркий летний день Эйфелева башня становится выше на 12-15 см.

2. «Конец света» для людей настанет.Ученые выяснили, что через 2,3 миллиарда лет на планете Земля будет слишком жарко, чтобы на ней была возможна жизнь. Дело в том, что Солнце становится все ярче и нагревается все больше. По подсчетам ученых, через 2 с лишним миллиарда лет все водоемы планеты, в т.ч. океаны, испарятся, и Земля превратится в пустыню.

-2

Также ученые доказали, что со временем Солнце превратится в красного гиганта и полностью «поглотит» Землю. Правда, не исключен и тот факт, что человечество нанесет урон себе и окружающей среде самостоятельно, причем гораздо раньше.

3. Антибиотики были открыты случайно. В 1928 году Александр Флеминг оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней из-за обычного для его лаборатории беспорядка. В пробирке выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии. 

-3

Затем Флеминг выделил активное вещество — пенициллин, массовое производство которого было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг был награжден Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Европейские газеты писали: «Для разгрома фашизма он сделал больше целых дивизий».

4. Нос Дарвина мог помешать ему открыть теорию эволюции. В 1831 году Чарльз Дарвин мог не попасть в кругосветную экспедицию на корабле «Бигль», в ходе которой сформулировал теорию эволюции, из-за формы своего носа. Капитан судна Фицрой был приверженцем учения Лафатера и верил, что можно судить о характере человека по чертам его лица. Он сомневался, имеет ли человек с таким носом, как у Дарвина, достаточно решимости для длительного и сложного путешествия. 

-4

В итоге ученого все же зачислили в состав экспедиции, но без выплаты жалованья и с условием самостоятельного приобретения всей экипировки. Во время путешествия Чарльз собрал богатейший материал, результатом которого в 1859 году стал выпуск книги «Происхождение видов путем естественного отбора». Тираж в 1250 экземпляров был раскуплен в первый же день.

5. Математик в точности предсказал дату своей смерти. Продолжит список интересный факт из области точных наук. Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растет на 15 минут каждый день. 

-5

Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигнет 24 часов. По расчетам это было 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

6. В чайной ложке почвы количество живых организмов больше, чем все человеческое население Земли. Ученые-биологи установили, что только в 1 грамме сухой почвы живет около 60 миллионов бактерий. 

-6

А в 1 кв. см земли содержатся миллиарды бактерий, грибков и других организмов, что многократно превышает численность людей, которых сейчас на Земли проживает порядка 7,3 млрд.

7. Самую дорогую научную книгу написал Леонардо да Винчи. Дополнят интересные факты про науку сведения о самой дорогой книге в истории — «Лестерском кодексе». С 1506 по 1510 годы известный итальянский живописец, архитектор, скульптор и ученый Леорандо да Винчи работал над книгой, которую назвал «Трактат о земле, воде и небесных телах». Он записывал свои наблюдения, умозаключения и логические выводы научной тематики, сопровождая их иллюстрациями, схемами, математическими расчетами и чертежами.

-7

Итогом кропотливой работы стали 18 листов, исписанные с 2-х сторон зеркальным шрифтом, которые со временем были собраны в 72-страничную книгу. Особенная зеркальная техника была придумана самим ученым. Кодекс можно было прочитать только в отражении зеркала.

«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи

В книге можно найти рассуждения Леонардо о том, почему луна светится, откуда на земле взялись окаменелости, почему и как вода течет в руслах рек и т.д. «Лестерским» кодекс был назван в честь графа Лестера, выкупившего манускрипт в 1717 году. В конце 20 века трактат приобрел нефтяной магнат, а после его смерти, в 1994 году, кодекс был выставлен на аукцион и достался основателю компании «Microsoft» Биллу Гейтсу за рекордную сумму - $30,8 млн.

8. Чайная ложна вещества нейтронной звезды будет весить 6 миллиардов тонн. Нейтронные звезды — это остатки массивных звезд, состоящие из нейтронной сердцевины, покрытой километровой корой из тяжелых атомных ядер и электронов. 

-8

Ядра звезд, погибших во время вспышки сверхновой звезды, сжимались под воздействием гравитации. Так сформировались сверхплотные нейтронные звезды. Астрономы установили интересный научный факт: масса нейтронных звезд может быть сравнима с массой Солнца, при том, что их радиус не превышает 10-20 км.

9. Каждый годом Гавайи приближаются к Аляске на 7,5 см. Земная кора состоит из нескольких огромных частей, называемых тектоническими плитами. Они постоянно двигаются вместе с верхним слоем мантии. 

-9

Гавайи приближаются к Аляске

Гавайи расположены на средней части Тихоокеанской плиты, которая медленно дрейфует по направлению к Северо-Американской плите, где и находится Аляска. Ученые вычислили, что за год это сближение равно приблизительно 7,5 см.

10. Нобелевские медали можно спрятать в царской водке. В нацистской Германии было запрещено принятие Нобелевской премии после того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому. Тогда два немецких физика Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. 

-10

Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, медали были переданы химику де Хевеши, который растворил их в царской водке — смеси концентрированной азотной и соляной кислоты, взятых в соотношении 1:3 по объему. После окончания войны де Хевеши экстрагировал спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их немецким физикам.