Грудное вскармливание
Успешное грудное вскармливание для молодой мамы — это залог её спокойствия, здоровья малыша и спокойных ночей для всей семьи. О трудностях при грудном вскармливании ходят очень много неоправданных слухов, некоторые мамочки не выдерживают, бросают кормить малыша грудью и переходят на смесь. Это большая ошибка, даже если у вас начинают возникать проблемы с лактацией, нужно обратиться к специалистам по грудному вскармливанию, ведь даже хорошая дорогая смесь не заменит крохе те питательные вещества и иммунную защиту, которые есть в мамином молочке. Тем более что кормление смесью не даёт никаких гарантий, что желудочно-кишечный тракт малыша хорошо примет новую пищу, он будет ещё долго привыкать к адаптированной смеси, да и аллергия не исключена. При грудном вскармливании эти проблемы полностью исключены, нет ничего естественнее и безопаснее чем то, что дала нам природа. На самом деле принципов успешной лактации не так уж и много, вот самые главные:
Раннее прикладывание малыша к груди и исключение
докармливания. Первый контакт мамы с малышом должен случиться ещё в родовом зале через несколько секунд после успешных родов. Малыша прикладывают на живот к маме, самые нежные объятия в мире — они оба понимают, что всё позади, теперь мама и её кроха вместе. Затем женщину отправляют восстанавливаться и отдыхать в соседнюю палату, где она звонит родным и друзьям и сообщает о радостной новости, пока в родильном зале осматривают кроху и готовят её к совместному пребыванию в палате с мамой. В течение 30-60 минут после родов должен состояться ещё один важный контакт для них обоих — малыша должны принести маме и приложить к её груди. Конечно, молока в груди пока ещё нет, организм отходит от стресса, но акушерка должна подсказать, что стоит немного надавить на сосок и оттуда к малышу попадёт ценнейшее для него лакомство — молозиво. Не пугайтесь что его так мало, этих двух капель крохе достаточно чтобы насытиться и быть спокойным. Молозиво даёт новорождённому мощную иммунную защиту, а ещё это самый первый и главный сигнал для организма роженицы, в этот момент происходит выработка окситоцина и пролактина, которые являются фундаментом для успешного грудного вскармливания. Учтите, что в любом послеродовом отделении сотрудники роддома предлагают мамам докормить ребёнка смесью, особенно если малыш плохо спит и много плачет. Многие соглашаются, ведь молоко, как правило, приходит примерно на 4 сутки, а как ещё успокоить маленького неопытные мамы просто не знают. На самом деле природа давным-давно всё предусмотрела до нас, а уж тем более до появления производителей детских смесей. В роддоме мама и малыш пребывают в одной палате, маме очень важно не отлучаться надолго от малыша, как только кроха заплакал, нужно приложить его к груди, он сразу же успокоится. Пусть он висит на груди сколько ему нужно, не прерывайте кормление, малыш должен сам отпустить грудь, как только он насытится. И помните, что грудь для новорождённого — это не только источник еды, а ещё и самое лучшее успокоительное, когда вы предлагаете ребёнку грудь, вы как бы сообщаете ему: "малыш, мама рядом, всё хорошо". А больше ему ничего не нужно. Если при очередном плаче вы предложите малышу бутылочку с детской смесью, то у него может произойти сосковая дезориентация и, как следствие, неправильный захват груди.
Совместное пребывание.
Совместное пребывание мамы и малыша в послеродовом отделении — залог успешного грудного вскармливания. Чем ближе мама к новорождённому, тем скорее к ней придёт молоко. Но, к сожалению, не у всех роды проходят гладко, иногда это последствия для мамы, а иногда малыш вынужден находиться в специализированном лечебном отделении. Что делать в этом случае? Самое главное — не паниковать и купить хороший молокоотсос, если рядом на постоянке нет ребёнка, требующего молока, то эту роль выполнит молокоотсос. Сцеживайтесь каждые два часа с перерывом на ночь, нужно сцеживать обе груди по 5-10 минут каждую, даже если молока ещё нет. Организм примет "запрос" на молоко и со дня на день оно обязательно придёт. После прихода молока сцеживайтесь каждые три часа, малыша придётся кормить из бутылки, но когда вам будут приносить его в палату, используйте это время для налаживания телесного контакта и прикладывайте малыша к груди.
Правильный захват груди.
Следите за правильным захватом соска, малыш должен обхватить дёснами сосок с ареолой, а его подбородок должен быть прижат к вашей груди снизу. Если роды сопровождаются эпизиотомией, то после этого несколько недель женщине нельзя сидеть. Используйте позу стоя или кормите ребёнка лёжа. Очень важно найти удобную позу для кормления как для малыша, так и для мамы, если ребёнок неправильно захватил сосок или он съехал, то аккуратно выньте грудь и предложите её ребёнку заново в правильном положении. При правильном захвате соска никаких неудобств, болей и трещин в груди быть не должно, если вы чувствуете дискомфорт в груди и сосках, обязательно обратитесь к медсестре, неонатологу или консультанту по грудному вскармливанию.
Кормление по требованию.
Ещё 15-20 лет назад мамы кормили своих детей грудью по расписанию, то есть примерно каждые три часа, в остальное время они успокаивали детей сосками и укачиваниями. Сейчас позиция специалистов в этом вопросе изменилась, главный принцип правильной организации грудного вскармливания — это кормление по требованию. Что это значит? Большую часть суток новорождённый малыш спит, если он проснулся, ворочается, плачет во сне — нужно приложить его к груди, это обязательное условие. Только так у мамы будет вырабатываться достаточное количество молока. Запомните: у малыша всегда должен быть доступ к маминой груди без всяких расписаний. И дело не только в том, что ребёнок голоден, помимо этого у него есть потребность утолить врождённый сосательный рефлекс и найти защиту и спокойствие в маминой груди, не лишайте его этой возможности.
Ночное грудное вскармливание.
При регулярных ночных кормлениях пролактин в организме женщины поддерживается на очень хорошем уровне, поэтому ночные перерывы в кормлениях недопустимы. Кроватка малыша должна быть очень близко расположена к родительской, как только вы услышите ворочание или плач ребёнка, сразу же прикладывайте его к груди. Чем чаще ребёнок ест ночью — тем больше молока будет вырабатываться.
Обильное питье и сбалансированное питание мамы.
В первые дни после родов женщины сразу же замечают изменения в своём организме, многие отмечают, что на них постоянно нападает жажда. Прислушивайтесь к своему телу и не игнорируйте жажду, организм всё правильно вам подсказывает, для хорошей лактации женщина должна пить много тёплой жидкости. В роддоме и дома после выписки у вас всегда должен быть доступ к питьевой воде, на ночь можете положить рядом с кроватью бутылку воды, чтобы не бегать на кухню. Специалисты утверждают, что кормящая женщина должна выпивать в день около 3 литров жидкости, но в каждом случае всё индивидуально, просто пейте когда вам хочется, подсчётом литров заниматься не обязательно. Сбалансированное питание — ещё один важный пункт, женщина должна получать достаточное количество жиров, белков и углеводов, никаких диет быть не должно, вводите постепенно привычные вам блюда в свой рацион и следите за реакцией ребёнка. Если вы кормите грудью, это не значит что вы должны питаться только гречкой и куриной грудкой, вопреки всем мнениям вы должны питаться вкусно и полноценно.
Эмоциональное и психологическое состояние.
Это, пожалуй, самый важный фактор счастливого материнства и успешного грудного вскармливания. Если молодая мама хорошо спит, вкусно кушает и наслаждается своим маленьким счастьем, то организм вырабатывает много молока. Если же женщина чем-то обеспокоена, много плачет и переживает, то организм впадает в стресс и ему уж точно не до молочных дел. Не стесняйтесь просить помощи, пусть муж и другие родственники разгрузят вас от бытовых дел, ваша главная задача — быть довольной и выспавшейся кормящей мамой. Больше гуляйте на свежем воздухе, смотрите и читайте только позитивные новости, переживания сейчас ни к чему.