Найти тему
Понятное Прошлое

Почему в IV веке н.э. армяне решили составить свой собственный алфавит, которым пользуются до сих пор

Армения – очень древнее государство, которое сумело сохраниться на карте Ближнего Востока, несмотря на значительное количество империй, что простирались на этих землях в разные времена. Когда то, в I веке до н.э., Армянское царство было и само столь могущественным, что владело землями вплоть до Средиземного моря (т.н. Армянская Империя Тиграна Великого). Однако уже вскоре римляне с запада, а парфяне с востока методично захватывают все приобретения Армении, к I веку н.э. под властью армян остается исконно армянская территория – несмотря на утраченный статус армяне будут именовать эту маленькую страну Великой Арменией. Приход парфян ознаменовал становление новой династии – отныне Арменией правили члены правящего Парфией рода Аршакидов.

Пик могущества Армении (оранжевым - то, что осталось к началу I века н.э.)
Пик могущества Армении (оранжевым - то, что осталось к началу I века н.э.)

В III веке н.э. Армения пользуется непростой обстановкой в Парфии и Риме, чтобы восстановить свою независимость. Сначала, когда в 220-е гг. в Парфии идет гражданская война и к власти приходит персидский род Сасанидов, Армения выбирает проримскую ориентацию. Рим поддерживает это сближение, но автономию Армении не предоставляет. После того, как Рим и теперь уже Персия решат свои внутренние проблемы и восстановят силы к концу III века н.э., Армения станет главной причиной их войн на протяжении III-IV вв. н.э.

Для римлян Армения была буфером между Персией и Черным морем – акваторией, которая давала выход персам на Балканы, а через Босфор и в Средиземное море. Для Персов Армения была тем самым выходом к Черному морю плюс экономически развитой территорией – у Персидского государства было не так много развитых территорий, основная часть была покрыта пустынями и степью.

-2

Мы не знаем до конца причины такого выбора, но в начале IV века, в районе 305-310 гг., Армения объявляет христианство своей государственной религией, аналогичное решение будет принято Римской Империей в 380-е годы (не путать признание христианства Константином Великим в 313 году н.э. и объявление христианства государственной религией Феодосием Великим в 380-е гг.). Вполне возможно, что это был шаг к определенной самоидентификации, так как религиозный фактор играет все более значимую роль – персы стараются активно насаждать свой культ зороастризма, в Риме императоры продвигают языческие культы «Непобедимого солнца».

Раздел Армении между Римской и Персидской империями в 387 году
Раздел Армении между Римской и Персидской империями в 387 году

Персия будет постоянно предпринимать попытки восстановить свою власть над Арменией, римляне будут этому мешать. Осложняется все тем, что ни одна из сторон не может в полной мере разместить свои гарнизоны в Армении, возвести там защитную инфраструктуру – такие действия сразу вызывают протест у противника и начинается новая война. В ходе этих сражений за «братскую» Армению обе стороны понесут большие потери, а сама Армения будет сильно разорена. Римский император Феодосий в 387 году принимает судьбоносное решение – он предлагает Персии поделить Армению, и включить ее территории в состав своих государств.

-4

Результатом этого раздела стало то, что Персии отошло 4/5 Армении, Риму досталась всего 1/5, но это были территории, которые закрывали выход к Черному морю, большего римляне и не желали. Попав в руки персов и не имея возможности рассчитывать на помощь римлян в этот раз, армянам предстояло пройти религиозное преобразование – принять религиозный культ зороастризма. В качестве первоочередной меры по искоренению армянского христианства персы запрещают службу в армянских церквях на традиционном церковном языке – греческом.

Именно как ответ на запрет служения на греческом армянские священнослужители приступили к разработке армянского письма и перевода на него Библии, дабы обеспечить сохранение христианством статуса господствующей религии в Армении. Эту работу к 405 году завершил Месроп Маштоц – выходец из крестьянской семьи, но при этом человек высоко образованный, успевший поработать при дворе армянских царей, а затем, в конце IV века, вступивший в церковь. Созданный им армянский алфавит, который с незначительными изменениями используется до сих пор, позволил сохранить христианство в Армении, а армянам свою идентичность.

Также читайте:

- Откуда в русском языке множество иранских слов?

- Почему у православных патриарх, а у католиков - папа? История появления титулов.

- В Римской Империи было много культов. Но почему христиан не любили?

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.